06:58 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1958

Рецепт выздоровления

В регионе необходимо более четко контролировать процесс обеспечения лекарствами льготных категорий граждан

Причем особое внимание нужно обратить на порядок выписки льготных рецептов в лечебных учреждениях, а их руководителям следует более тесно работать с обращениями граждан. Такие поручения были даны Губернатором Олегом Ковалевым по итогам совещания, прошедшего в Правительстве области.

В настоящее время ситуация в регионе такова, что средняя стоимость одного рецепта для федеральных льготников выше федерального норматива, который составляет 570 рублей. Причем в некоторых районах, по данным регионального минздрава, выше в два раза. Как объяснила министр здравоохранения области Лариса Тюрина, одна из причин заключается в некорректном составлении заявок конкретными лечебными учреждениями, в которых обслуживаются больные. Напомним, из этих заявок регион составляет общую заявку с перечнем препаратов для льготников Рязанской области. Так вот зачастую лекарства, прописанные в льготных рецептах, неоправданно дороги, имеют «импортное» происхождение, хотя у них есть более дешевые отечественные аналоги. Как было отмечено во время совещания, при выписке рецептов медицинские работники должны отдавать приоритет российским производителям лекарственных препаратов и при этом тесно контактировать с аптечной сетью. Причем сами аптечные учреждения, как показывает анализ, проведенный региональным Росздравнадзором, иногда отказывают в отпуске лекарств по льготным рецептам, что является одной из самых распространенных жалоб, с которыми граждане обращаются в надзорные органы.

По мнению Олега Ковалева, необходимо пересмотреть объемы закупок по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствам льготников в сторону более востребованных препаратов и препаратов отечественного производства. Это позволит сократить неэффективные расходы и перенаправить средства, например, на ремонт лечебно-профилактических учреждений, а также справиться с дефицитом «льготных» лекарств, который сейчас имеет место в аптечных учреждениях области. Кроме этого, вся информация по выписанным и отоваренным рецептам должна стать прозрачной, для чего необходима специальная электронная база.

Еще одна задача, призванная сделать лекарства для жителей области более доступными, – организация в сельских фельдшерско-акушерских пунктах отпуска препаратов. Такую возможность ФАПы получили относительно недавно. Однако, чтобы реализовывать лекарства, они должны получить лицензию на фармацевтическую деятельность. 130 ФАПов уже пролицензированы, однако несколько десятков пока не прошли эту процедуру, с чем, как было сказано во время совещания, им следует поторопиться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (3960) от 25 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов. САСОВО-КАСИМОВ.
Два города Рязанской области принимают участие во Всероссийском конкурсе «Город равных возможностей для детей».
Общественно значимая миссия
До утверждения кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека остался один шаг
Наталья Демидкова
Читайте в этом номере: