06:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1899

А у нас во дворе…

Комиссия городского конкурса «Лучший комитет (совет) территориального общественного самоуправления (ТОС)» приступила к работе

В составе специальной комиссии – представители администрации, СМИ, общественности и научно-образовательного сообщества города. Задача – выбрать самый благоустроенный двор, приусадебный участок, который приведен в достойный вид руками жильцов.

Начальник отдела по взаимодействию в сфере ТОС префектуры Советского района Мария Балашова рассказала, что подобный конкурс стал уже в Рязани традиционным и проводится 13-й раз. Каждый год число дворовых коллективов возрастает. Добрая традиция общественного самоуправления прижилась.

– Актив и сами организаторы с нетерпением ждут начала конкурса, звонят, рассказывают о планах, приносят фотографии. Мы проводим встречи актива самоуправления. Для многих обмен информацией позволил найти единомышленников. Кто-то рассказывает о том, какие цветы лучше приживаются на теневой стороне, а какие на солнечной. Среди активистов есть те, кто подскажет, как можно из старых покрышек сделать фигурку лебедя, детские качели или клумбу. Примечательно, что энтузиасты выписывают специальные журналы, смотрят передачи. То есть в городе на самом деле немало жителей, неравнодушных к тому, что их окружает, и тех, кто готов сам участвовать в благоустройстве и увлечь своей работой других, – рассказала Мария Балашова.

Так, например, в доме 1/3 по ул. Горького энтузиаст Татьяна Кочерова не только сама много делает для того, чтобы во дворе было зелено и чисто, но и сумела привлечь к заботе о дворовой территории жителей двух домов.

Зимой все вместе обустраивали каток, а весной сажали во дворе цветы. В таком дворе дети не станут ломать качели, топтать цветы…

Есть много примеров, когда в работу взрослого актива дома вовлекается детвора. И все, что сделано своими руками, в дальнейшем бережно охраняется.

По словам Марии Балашовой, каждый год заявляются новые территории. То есть идеи общественного самоуправления не просто поддерживаются на одном и том же уровне, а находятся в постоянном развитии. В оценке территории учитываются и новые формы работы, и результат того, чего добилось местное самоуправление за год.

Прием заявлений продолжится до 1 сентября. На сегодняшний день подано 86 заявок. Среди них наибольшее число в номинации «Лучший двор».

«Из новых тенденций конкурса этого года, хотелось бы отметить, что вместе с работой по озеленению и цветоводству все больше появляется интересных объектов из картона, шин, предметов обихода, пластмассовых бутылок. Формы совместного творчества жителей усложняются и становятся более содержательными и интересными», – отметила Мария Балашова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (3960) от 25 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Миллиарды – в школы
Пока оплата труда рязанских педагогов не достигла уровня средней зарплаты по экономике
Наталья Демидкова
Вырастил – уберет, сохранит и реализует
свою картошку фермер из Клепиковского района
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: