06:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3747

Вырастил – уберет, сохранит и реализует

свою картошку фермер из Клепиковского района

В двух хозяйствах, которыми руководит Евгений Щепелев (агрофирма «Усадьба» и ИП «Щепелев») под картофелем занято 450 гектаров. Поле, с которого он начал уборку клубней, расположено возле села Спирино Клепиковского района. На нем мы и побывали в первую очередь. Трактор «Беларус» в агрегате с комбайном коломенской фирмы «Колнаг», производящей сельскохозяйственную технику по лицензии ведущих западных фирм, убирал картофель голландского раннеспелого сорта «Ред Скарлет». В двух хозяйствах Щепелева выращивается еще и голландский сорт «Латона».

На полях Евгения Владимировича сейчас работают три комбайна «Колнаг». Он их работой доволен:

– Качественная, и при этом щадящая, очистка клубней достигается за счет транспортеров с малыми перепадами высот при большой площади сепарации, а также системы встряхивателей и мягкого покрытия контактных поверхностей. Сочетание простоты и надежности конструкции с бережным обращением к клубням, на мой взгляд, оптимально отвечает потребностям эффективной уборки, – считает он.

Урожайность картофеля в этих двух хозяйствах сейчас составляет 250-270 центнеров клубней с гектара. Щепелев отправляет урожай не только в собственные хранилища, но и на продажу, поэтому ориентируется на объемы и цены заказов. Всего он рассчитывает собрать картошки не менее 7,5 тысячи тонн.

Для картофелеводов два последних года выдались нелегкими. Запредельная жара отнюдь не способствовала хорошему урожаю. Поэтому Евгений Щепелев в меру своих финансовых возможностей внедряет систему полива картофельных плантаций. Новая американская «поливалка» «TL» уже работала этим летом как раз на поле возле Спирина. Но воды пока не хватает. Надо расширять имеющийся пруд, бурить скважину. Тем не менее, по словам фермера, система себя уже оправдала. Поэтому сейчас готовится проект увеличения поливной площади.

Главным фактором в работе Евгения Щепелева всегда был и остается поиск. Поэтому с целью увеличения производства и улучшения качества картофеля он постоянно ведет сортообновление, улучшает качество посадочного материала, применяет новые системы защиты посевов и удобрений. Возле поля мы сели в машину Евгения. Он достал ежедневник и быстро набросал простенький рисунок. Изобразил обычную деревенскую деревянную кадку, но боковые дощечки в ней нарисовал разной длины.

– Если налить в такую бочку воду, она не поднимется выше самых коротких дощечек, этим ее объем и ограничится, – пояснил он. – Так и технология возделывания картофеля: можно хорошо подготовить почву, посадить отличный сорт, будет достаточно солнца и влаги, но если ты что-то сделаешь меньше или не так, как нужно (короткая дощечка), урожай все равно будет не тот. Все нужно делать в комплексе и правильно, все требования технологии надо исполнить полностью, – подчеркнул он.

Мы подъехали к хранилищам, где шла переборка картофеля. Евгений Владимирович выращивает его в своем хозяйстве с 1994 года и хорошо знает, что получение доброго урожая еще не гарантирует достижение хорошего экономического эффекта. При небрежном хранении потери картофеля составляют до 20-30 % от произведенного, в то же время в современных складах и при правильной технологии даже 2% считаются значительным отходом.

– Когда картофель свежий, красивый, он хорошо продается, – говорит фермер. – А плохой вообще не продашь. Поэтому хранение должно быть качественным. Без этого серьезно заниматься картофелем невозможно. Например, если заложил поврежденные клубни, лучше они уже не станут. А положил хорошие – нужно обеспечь микроклимат, вентиляцию, чтобы они сохранились.

На это сил и средств фермер не пожалел. В реконструированные хранилища Щепелева можно засыпать около 5 тыс. тонн картофеля. А есть еще и старые склады на 5-6 тысяч тонн. Торговые сети всегда испытывают определенный дефицит качественного картофеля. Поэтому с реализацией урожая у клепиковского картофелевода проблем не будет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (3960) от 25 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
А у нас во дворе…
Комиссия городского конкурса «Лучший комитет (совет) территориального общественного самоуправления (ТОС)» приступила к работе
Лада Петрова
В «Маяке» в разгаре уборка кукурузы
В этом году кукуруза в ООО «Маяк» Сасовского района уродилась на славу. Под этой культурой здесь занято 300 гектаров; 250 пойдут на силос, остальное – на подкормку скота. Уборка сейчас ...
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: