Закон, за исключением отдельных положений, вступит в силу с 1 января 2012 года. Он даст возможность крестьянам восполнять финансовые потери в случае природных катаклизмов, таких, как засуха 2010 года.
Основные нововведения, предусмотренные новым законом, следующие:
1. Снижена финансовая нагрузка на сельхозтоваропроизводителей. Фактически крестьяне будут выплачивать только 50 процентов суммы страхового взноса. Остальную часть берет на себя государство. То есть по заявлению сельхозтоваропроизводителя в адрес страховой организации будут перечисляться оставшиеся 50 процентов от начисленной страховой премии.
2. В законе расширен перечень объектов сельхозстрахования. С 2013 года планируется распространение государственной поддержки на страхование рисков утраты (гибели) сельскохозяйственных животных.
3. Страховать сельскохозяйственные риски будут в рамках объединения страховщиков. По сути, оно должно гарантировать платежеспособность всей системы в случае банкротства одной из компаний. Для этого объединение должно сформировать фонд компенсационных выплат, который будет наполняться за счет перечисления страховщиками части полученной страховой премии по договорам сельскохозяйственного страхования.
4. Закон предусматривает ежегодную разработку плана сельскохозяйственного страхования на основе предложений регионов и объединения страховщиков. План должен содержать перечень объектов сельхозстрахования и предельные ставки для расчета размера субсидий.
По вопросам о страховании урожая с/х-культур и посадок многолетних насаждений с государственной поддержкой обращайтесь в министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области в отдел финансового обеспечения и контроля (каб. 20), тел. 45-81-73.