22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1683

Качество роста

Российская экономика на протяжении последних пяти месяцев демонстрирует рост ВВП. Статистика свидетельствует о том, что падение производства приостановилось по всем показателям, в том числе в реальном и финансовом секторах. Пора задуматься о посткризисном развитии. О том, что руководство страны озабочено этой проблемой, говорят все заявления, сделанные в течение прошедшего ноября на самом высоком уровне.

Слово «модернизация» произносится довольно часто. Переход от слов к делу можно было бы и отложить на перспективу. Но тот факт, что экономика начала выбираться из-под обломков кризиса, заставляет поторапливаться. Иначе вновь сядем на углеводородную иглу и успокоимся на этом до следующего кризиса.

Мы уже не можем себе этого позволить. Если даже такой консервативный по профессиональному признаку финансист, как Алексей Кудрин, обеспокоен качеством нашего роста, значит, время пришло. На этой неделе он заявил: «Мы хотим вернуть рост, основанный на других факторах. Нам не надо возвращать избыточную ликвидность». Он высказался и против накачивания экономики деньгами через бюджет, указав на предпочтительность кредитования частными банками. Алексей Кудрин считает, что кризис, одним из результатов которого стала низкая инфляция, подарил отечественной финансовой системе возможность снизить ставки по кредитам и создать условия для кредитования экономики не хуже, чем на иностранных рынках.

Конечно, бизнес добавил бы к благоприятным условиям выхода экономики из кризиса еще и изменение налоговой политики. О переходе от фискальной налоговой системы к стимулирующей шла речь на общем собрании Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий на прошлой неделе. Проведенный в канун заседания опрос показал, что примерно половина предприятий региона планирует в следующем году небольшой рост. О достижении докризисного уровня речь пока не идет.

Несмотря на эти настроения, руководство области закладывает в ближайшую перспективу серьезные темпы роста региональной экономики. В своей статье о перспективах социально-экономического развития Рязанской области Губернатор Олег Ковалев прогнозирует рост промышленного производства в 2010 году не менее 5 процентов, а через пять лет намечено выйти на уровень 8-9 процентов годовых. К 2015 году доля промышленного комплекса в валовом региональном продукте должна составлять 40-45 процентов. Сейчас она едва превышает 30 процентов. Статья Губернатора, опубликованная во вчерашнем номере нашей газете, большая. Но стоит набраться терпения и прочитать. Хотя бы для того, чтобы понять, куда мы идем после кризиса. Мы несколько устали от роли депрессивного региона в центре России и примериваемся уже к другой. Так что пора учить другой текст для этой другой роли. Ведь даже в этом кризисном году у нас не оставалось ощущения застоя, топкого болота. В регионе все время что-то происходит, что-то меняется. Довольно многое – к лучшему.

Вот занялись дорогами, но сначала для этого реорганизовали дорожную отрасль региона. Реорганизация Рязаньавтодора позволяет обновлять технический парк на условиях лизинга. Впервые за много лет для дорожников закуплена новая универсальная техника. Нам ежегодно нужно приводить в порядок не менее 500 километров дорог. Как тут без новой техники? Очень кстати пришлось и обсуждение перспектив воссоздания дорожного фонда, о чем шла речь на заседании Госсовета в Ульяновске. На этой неделе на совещании по экономическим вопросам Президент Дмитрий Медведев вернулся к этой теме и поручил продумать источники наполнения дорожного фонда и через две недели доложить. Акцизы на бензин и средства транспортного налога могут стать такими источниками. Но недавно Госдума отказалась от идеи повысить транспортный налог, а на этой неделе Губернатор Олег Ковалев подтвердил, что в нашей области повышать этот социально чувствительный налог не собираются. Надо научиться собирать его.

Рязанская область ищет пути выхода к новым партнерствам, проектам, инвестициям. На этой неделе выставка инвестиционного потенциала региона проходила в Государственной Думе. Между прочим, с большим успехом. По большому счету, нам есть, что показать. Только агропромышленных предприятий было представлено 24. А еда, это то, что пользуется спросом даже во время экономического кризиса. Производство строительных материалов – это тот локомотив, который может вытянуть вперед строительство как отрасль и обеспечить социальное развитие территорий. Но для этого, конечно, нужны инвестиции. Нам грех жаловаться – деньги в регион идут. Из федерального бюджета и от частных инвесторов – наши управленцы, похоже, научились их привлекать. На территории области реализуется более двадцати крупных инвестиционных проектов, создается корпорация развития региона. Но ведь предстоит сделать все возможное для того, чтобы в результате реализации инвестиционных проектов в области появлялось эффективное, энергосберегающее производство, выпускалась качественная конкурентоспособная продукция. А это задача не столько для машин, сколько для мозгов. А мозг, как заметил один неглупый человек, чаще ржавеет, чем изнашивается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 238 (3523) от 04 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Библиотеки: успехи и проблемы
В минувший вторник конференц-зал филиала библиотеки им. Горького, больше известный как Дом Салтыкова-Щедрина, был в очередной раз полон. Сюда на традиционный семинар-совещание съехались ...
Читайте в этом номере: