06:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2964

Интервью с победителем

В Рязанской области выявили лучшую доярку региона. Ею стала Любовь Воробьева, мастер машинного доения коров ООО «Екимовское» Рязанского района.

Областной конкурс операторов машинного доения прошёл 17 августа на берегу Оки, на землях СПК «Вышгородский». Всего в нём участвовало 24 мастера из 18 районов. Испытания были суровые. От конкурсантов требовалось назубок знать всю теорию машинной дойки: от принципов работы аппаратов до особенностей их воздействия на организм коровы. Затем надо было идеально под наблюдением группы судей провести дойку, неуклонно следуя технологии, после этого молоко тщательно проверялось на соответствие высокой категории.

Норматив на «отлично» выполнили практически все участники, победителя определили сотые доли баллов. Чемпионка получила свою красную ленту с результатом 99,88 из 100,00 возможных. Сразу после объявления результатов Любовь Воробьева ответила на вопросы корреспондента.

Р.В. – Как вы готовились к конкурсу, о чём думали в ночь перед дойкой?

Л.В. – Я работаю дояркой 7 лет. Это небольшой срок для такой профессии, и честно говоря, я не думала, что займу какое-нибудь место, потому что в конкурсе участвуют очень авторитетные мастера, мужчины-дояры, многие с детства ходят за коровами. Но я многому научилась, вообще всегда старалась перенимать опыт старшего поколения, консультировалась со специалистами-животноводами нашего хозяйства.

Большое значение имеет также и стиль ухода за вверенными коровами. Я всегда старалась установить с ними контакт, чтобы они доверяли мне, слушались меня. Сейчас во многих хозяйствах скот обезличен, вводится чипизация, учёт голов по номерам. Для меня же коровы имеют кличку, я знаю все индивидуальные особенности каждой своей подопечной, могу сразу понять, если корова ведёт себя как-то не так, чувствует себя плохо. Если же корова здорова, то я стараюсь получить от неё возможно больший надой, лаской располагаю её к себе. Животное чувствует комфорт, безопасность, и количество получаемого молока увеличивается.

Мои учителя в профессии – это Татьяна Маркина, Лидия Усоверова и другие, я им очень многим обязана, и в том числе своим чемпионством.

Р.В. – Что у вас теперь впереди?

Л.В. – Впереди всероссийский конкурс в Удмуртии. Это, конечно, шок для меня. Придётся готовиться, но тренировки у меня фактически каждый день, ведь и в обычные дни надо доить качественно, так что мои наставники – это ещё и коровы. Буду выкладываться максимально.

Р.В. – Что вы можете порекомендовать молодёжи, которая выбирает между юридическим факультетом и карьерой доярки на селе?

Л.В. – Я советую выбирать село. У меня и муж, и сын работают в колхозе. Чистый воздух, своё хозяйство, экологически чистая еда, продукты собственного производства – что ещё можно пожелать? Опять же покой, гордость за свою работу. И профессия доярки связана не с грязью, как многие думают, а наоборот, наша задача – чтобы на дойке была идеальная чистота, а обслуживать коров – это настоящее творчество, и они в свою очередь платят нам добром.

Михаил Скрипников

Рязанский район

Фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (3960) от 25 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мечты сбываются
В этом молодым специалистам помогает областная целевая программа социального развития села
Мы – помнящие родство!
На днях заглянул на огонек к своему старому преданному другу – школьному учителю Николаю Васильевичу Федину. В дальнюю-дальнюю рязанскую глушь, в древнюю Немятово, что в Клепиковском ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: