Боже, какая же благодатная, богатая на таланты наша земля! Тут и конструктор самой мощной в мире ракеты SS-18 «Сатана» Владимир Уткин, и летчик-космонавт СССР Владимир Аксенов, и председатель Совмина РСФСР Фрол Козлов, и отважный генерал Григорий Голованов, и Герои Советского Союза Екатерина Рябова, Александр Покликушкин и Дмитрий Тарасов, и член Союза писателей СССР Евгений Маркин…
«Но найти знаменитость, свести героев в единый список – полдела, главное, чтобы о них узнали жители не только близлежащей округи, а далеко за ее пределами, – делится мыслями Николай Васильевич. – Надо все предпринять, чтобы память о них переходила от поколения к поколению…» Сказал друг и сделал! По инициативе Николая Васильевича в Клепиках, на главной площади райцентра, был установлен бюст летчику Николаю Пушкину, давший начало целой аллее Героев. Николай Васильевич выдвинул идею – на здании Колесниковской школы установить памятную доску в честь генерала Григория Голованова, который дружил с учащимися школы, подарил ей целую библиотеку уникальных книг. А еще Николай Васильевич пишет и издает произведения – о мещерской стороне, о ее замечательных людях. По его книгам школьники изучают историю родного края.
После этой встречи и родилась тема для публикации. Патриотично-спортивная. Нет в России такого же, как Рязанщина, региона, который мог бы похвалиться прямо-таки россыпью великих спортсменов. Заслуженный мастер спорта СССР, народный артист РСФСР Николай Озеров, двукратный олимпийский чемпион, штангист Василий Алексеев (родился в Милославском районе), золотой и дважды серебряный призер Олимпиад, борец Анатолий Рощин (Рязанский), олимпийские чемпионы – конькобежцы Виктор Косичкин (Рыбновский) и Клара Гусева (Рязань), лыжники Мария Гусакова (Шиловский) и Николай Аникин (Рязань), легендарные футбольные тренеры Гавриил Качалин (Рязань) и Олег Романцев (Спасский), хоккеисты Вячеслав Фетисов (Шиловский) и Виктор Зингер (Клепиковский), боксер Алексей Киселев (Михайловский), спортивный руководитель Вячеслав Колосков (Касимовский), чемпион Антверпенской рабочей олимпиады Константин Назаров, наставники Алексей Бычков (Рязань, лыжные гонки) и Николай Родионов (Касимов, гребля)…
Даю голову на отсечение: не так уж много может появиться на Рязанщине новых ярких звезд, если прежние легенды будут пребывать в забвении. Сколько у нас ныне безымянных, даже с похожими названиями спортсооружений! Почему бы стадион «Спартак» (ныне – «Олимпиец»), на льду которого тренировалась, принимала участие в соревнованиях рязанская «молния» Клара Гусева, не назвать ее именем? «Великий упрямец» Виктор Косичкин: почему его имя не добавить к «Звезде» – великолепному Дворцу спорта в Рыбном? Почему нет мемориальных досок на зданиях, где родились, жили или учились легендарные тренеры или спортсмены, почему так мало проводится в честь них соревнований, почему нет улиц, названных их именами? Миллион – миллион «почему?» В конце концов мы – не Иваны, не помнящие родства!
Наконец-то завершилась эпопея под названием «несовместимое» – с территории у Центрального спортивного комплекса убираются торговые павильоны и авторынок. Передаваемые в областную собственность ЦСК и прилегающая к нему территория будут задействованы для занятий физической культурой и спортом, проведения спортивных соревнований и праздников. Хочется надеяться, что «проектанты» будущей «деятельности» главной спортивной арены Рязанщины найдут место для портретной галереи знаменитых рязанских спортсменов. Может, с этого шага и начнется увековечивание памяти о наших легендах, не только ушедших из жизни, но и здравствующих, – таких как Александр Агрызкин, Станислав Рыбалкин, Владимир Меркушин, Ирина Симагина, Кирилл Сосунов, Мария Калмыкова…
Прощался с Николаем Васильевичем за полночь. Накрапывал дождь. Когда одолел полтора километра – от Немятова до Норина, своего родительского дома – разразился настоящий ливень. Ненароком «прочитал» тот самый список. В самом начале его значились промышленник, основатель Гусь-Железного и крупнейшего в России железного завода Андрей Баташов, помещица, владелица имений Гусь-Железный и Гут Зинаида Баташова (в народе – «Баташиха»), помещики Дмитрий Гречков и Дмитрий Павлов, святая Матрона Анемнясевская Матреша Белякова. «Не слишком круто? – спросил я Николая Васильевича. – Ведь на том же заводе, говорят, людей в подвалах истязали». Друг ответил: «Историю не обманешь, она не приемлет лукавства и лжи, надо ее принимать как таковую и такой передавать будущим поколениям». И вот – этот дождь. Он не смывает все следы. История, в том числе и спортивная, учит и, бывает, наказывает. Если ее не хранят в народной памяти….