Первый заместитель Председателя Правительства Валерий Ионов, заместитель министра строительного комплекса Сергей Семенов.
Подводя итоги работы в прошлом году, начальник главного Управления архитектуры и градостроительства области Вячеслав Макаров напомнил, что согласно Градостроительному кодексу РФ органы государственной власти и местного самоуправления до 1 января 2012 года должны принять схемы территориального планирования, правила землепользования и застройки. Как известно, схема Рязанской области утверждена, теперь подобные схемы должны принять в районах области. В них определят свои "точки роста", будут выявлены местные преимущества в создании условий для развития.
Что сделано в этом направлении, с какими трудностями пришлось встретиться, рассказали на совещании начальники отдела архитектуры и градостроительства администрации Спасского района Мария Шатрова, Кадомского – Ольга Егорова, Клепиковского – Лидия Мазаева, председатель комитета архитектуры, градостроительства и инфраструктуры администрации Новомичуринска Татьяна Швейстова. По мнению Ольги Егоровой, согласно Генеральному планау, Кадом будет развиваться, несмотря на дефицит территории районного центра. В прошлом году здесь было введено в эксплуатацию 16 объектов капитального строительства, в том числе 9 объектов по газификации, православный храм, волоконно-оптическая линия связи, объекты торговли. Здесь также намечено строительство физкультурно-оздоровительного центра, школы на 600 мест и многое другое. В рамках программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья" планируется отремонтировать дом старой постройки.
Администрация Кадомского района приняла решение о разработке местных правил землепользования и застройки на значительную часть территории райцентра при отсутствии Генерального плана и финансовых средств на его подготовку.
Создание Генеральных планов развития городских поселений завершено в Касимове, Ряжске, Старожилове, Новомичуринске, ведется их разработка и в сельских поселениях. Из 256 поселений утвержденные, разработанные или находящиеся в стадии завершения разработки Генеральные планы имеют 6 поселений и 18 населенных пунктов, входящих в состав поселений.
Выступая на совещании, Валерий Ионов подчеркнул важность территориального планирования в развитии муниципальных территорий и области в целом. В дальнейшем требования к этой сфере деятельности местной власти будут только повышаться.