По предварительным расчетам министерства транспорта и автомобильных дорог региона, с переходом на новую форму финансирования затрат на дорожное хозяйство ассигнования в эту сферу вырастут минимум в два раза. Соответствующий законопроект уже разработан Правительством Рязанской области и передан на рассмотрение в областную Думу.
Еще в конце 2009 года Президент России Дмитрий Медведев предложил воссоздать такую форму целевого расходования бюджетных средств, как дорожные фонды. Весной этого года Бюджетный кодекс РФ был дополнен статьями, предусматривающими их создание. Федеральный дорожный фонд, как указывает закон, будет состоять из двух частей – базового объема прямых бюджетных вливаний (на 2011 год они запланированы в размере 254 миллиарда рублей) и доходов от налогов, напрямую связанных с дорожным хозяйством. В документе предусмотрено также обязательное создание с 1 января 2012 года региональных дорожных фондов. По решению представительных органов муниципальных образований могут быть образованы и муниципальные дорожные фонды.
Ожидается, что эта мера должна существенно увеличить расходы на проектирование, строительство и ремонт автомобильных дорог. Ведь именно наглядные свидетельства упадка дорожной отрасли заставили правительство возвратиться к практике целевого расходования бюджетных средств через фонды, которые существовали в России с 1991 по 2001 годы. По данным Минтранса, после отказа от них в период с 2000 по 2009 год доля расходов на дорожное хозяйство в суммарном валовом продукте сократилась с 1,6 до 0,7 процента, или в 2,4 раза, в субъектах Федерации – с 2,7 до 0,6 процента, или в 4,5 раза. Недостаток финансирования не мог не сказаться на качестве автотрасс. По мнению министерства, дорожный фонд к 2015 году поможет привести в соответствие с нормативами до 85 процентов федеральных дорог.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что решение о воссоздании дорожного фонда – важный шаг в укреплении эффективности экономики страны. Дорожные фонды позволят аккумулировать средства, поступающие от налогоплательщиков, надежно закрепят их за отраслью и сделают невозможным изъятие на иные цели. Ведь нередко многочисленные «дыры» по другим статьям расходов затыкаются на местах «дорожными» деньгами. Воспрепятствовать их многочисленным перетасовкам внутри регионального бюджета, как и понять принцип распределения средств, предназначенных на дорожное хозяйство, между субъектами, порой невозможно.
Средства же областного дорожного фонда будут вкладываться исключительно в автодороги общего пользования регионального или межмуниципального значения. Не использованные в текущем финансовом году ассигнования, как устанавливает законопроект «О дорожном фонде Рязанской области», будут переведены на следующий год. Поправкой, внесенной первым заместителем Председателя Правительства области Александром Ревякиным, предлагается также за счет фонда предоставлять межбюджетные трансферты местным бюджетам на обслуживание автодорог местного значения.
Основными источниками, за счет которых будет пополняться дорожная «копилка», станут акцизы на бензин, дизельное топливо, моторные масла, а также транспортный налог. Предполагается, что общий объем областного дорожного фонда составит 3 миллиарда 100 миллионов рублей. Таким образом, сумма финансирования отрасли увеличится в два раза, сообщает минтранс региона.
При всей оптимистичности прогнозов все же не стоит забывать о том, что они оправдаются только в том случае, если будет установлен жесткий контроль за деятельностью дорожных фондов, если их работа станет максимально прозрачной для общества.
точка зрения
Игорь Левитин,
министр транспорта РФ:
– Федеральный дорожный фонд уже создан, мы рассчитываем, что за счет акциза в нем будет около 80 миллиардов рублей, которые будут делиться между федеральным центром и регионами. Из своей части фонда мы выделяем 5 миллиардов на строительство сельских автомобильных дорог. В следующем году должны быть созданы региональные дорожные фонды, и тогда уже вместе с регионами можно будет делать совместные проекты на длительной основе с приглашением частных инвесторов.
Валерий Лунин,
начальник управления автомобильных дорог министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области:
– Подготовленный проект закона «О дорожном фонде Рязанской области» определяет правовые основы создания и использования дорожного фонда и направлен на его восстановление как механизма финансового обеспечения дорожной деятельности. Законодательное закрепление постоянных источников финансирования отрасли позволит принимать безотлагательные меры по предотвращению ее развала, по обеспечению сохранности автомобильных дорог области, их развитию, внедрению инновационных технологий, обеспечению безопасности на дорогах.
Александр Бармотин,
депутат Рязанской областной Думы:
– Комитет по экономическим вопросам областной Думы поддержал проект закона о создании дорожного фонда, депутаты рекомендовали принять его на очередном заседании парламента. В качестве основных источников формирования дорожного фонда в законопроекте обозначены транспортный налог, акцизы на горюче-смазочные материалы, подлежащие зачислению в областной бюджет, а также межбюджетные трансферты из бюджетной системы РФ. Мы надеемся, что увеличение средств, направляемых на содержание автомобильных дорог регионального и местного значения, положительно скажется на состоянии автотрасс в регионе.
Дмитрий Баранов,
ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
– Состояние наших дорог аховое, и делать их надо, поэтому государство проанализировало мировой опыт в поисках идеального рецепта финансирования строительства, ремонта и содержания дорог. Создание дорожных фондов – один из возможных вариантов, ранее уже применявшихся в России и сейчас несколько изменивший структуру финансирования. Но никакой дорожный фонд не даст эффекта, если не будет обеспечена прозрачность его работы. На разных этапах государственные деньги могут «пощипать», поэтому необходимы контроль и отчетность фонда за каждый километр дорог, и не просто на бумаге, а на деле – должна быть создана независимая структура, которая на местах проверяла бы качество дорожного покрытия.