В преддверии предстоящих выборов депутатов в Государственную Думу РФ Центральная избирательная комиссия РФ провела выездной практический семинар для представителей избиркомов из более 80 регионов России на базе Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.
Впервые на думских выборах 4 декабря планируется масштабное использование электронных устройств для подсчета голосов. Новая избирательная техника появится на 4 878 участках в 82 регионах и на 38 участках за рубежом. Пока эксперимент охватит лишь 5% от всего количества бюллетеней.
В Рязанской области, как одном из пилотных регионов, уже несколько лет апробируются новые методы голосования, а к 2015 году современная техника должна появиться на всех избирательных участках области.
Открывая семинар, председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров обратился к коллегам:
– Наша главная задача – организовать образцовое голосование на выборах 4 декабря. Внимание к нашей работе пристальное, любая неточность будет рассматриваться под лупой.
В практических занятиях, прошедших в шести аудиториях РГУ, принял участие исполняющий обязанности Вице-губернатора Рязанской области Сергей Филимонов.
– Для нас большая честь принимать у себя руководителей центральной и региональных избирательных комиссий и то, что Рязанская область выбрана в качестве модельного региона для испытания нового оборудования, – сказал на открытии семинара Сергей Филимонов.
В ходе занятий участникам практикума были продемонстрированы модельные избирательные участки с использованием технических средств голосования и подсчета голосов, обсуждено применение средств видеонаблюдения, трансляции изображения, обеспечения безопасности в помещениях для голосования.
Так, избирательные участки современного образца должны быть оборудованы металлодетекторными стационарными рамками, веб-камерами, персональным компьютером для председателя участковой комиссии, копировальным оборудованием, сейфом для хранения материалов. Для граждан с ограниченными возможностями, в частности, для слабовидящих, информационные материалы выполнены крупным шрифтом, а также азбукой Брайля. На случай, если электронный КОИБ выйдет из строя, в помещении установлены стационарный и два переносных ящика. Переносные устройства для голосования оборудованы детекторами системы ГЛОНАС, которые позволяют отслеживать в режиме реального времени процесс голосования в местах проживания избирателей.
Практический семинар охватил самый широкий круг вопросов, связанных с применением новых технических средств. Представителям региональных избирательных комиссий были разъяснены нюансы работы металлодетекторных рамок, веб-камер, технических средств голосования и подсчета голосов.
На состоявшемся после занятий брифинге Владимир Чуров отметил высокую степень готовности рязанского региона к предстоящим выборам. Кроме того, к декабрю на территории области должны появиться именные избирательные участки. Предполагается, что их будет три: имени Есенина, имени Маргелова и имени Головнина.