В 80-е вводили табу на алкоголь – не уничтожив социальную причину пьянства. Не вышло. Потом стали пропагандировать питие в рекламе, особенно пиво. И вместо тихих павильонов, где мужики пили пиво кружками и вели беседы, пенный напиток стали пить повсюду на улице. Сейчас опомнились. Запретить! А не тут-то было, привычка-то уже сформирована.
76 процентов людей у нас в Рязани не просто употребляют пиво, но злоупотребляют им. Если я иду вечером мимо остановки, на которой киоск уже закрылся, то рядом «гуляет» компания, возле которой на асфальте стоит целый ящик пива. Взяли перед закрытием с запасом. А полный запрет на ночную продажу крепкого алкоголя? Тот, у кого душа требует «догнаться», все равно свое найдет. Купит из-под полы сивуху – и получит сильное отравление. При этом у нас закрыли вытрезвитель. Больницы же жертв отравлений и просто сильно пьяных принимают неохотно...
С тем же размахом, что и пиво, в нашей стране последние лет двадцать с хвостиком пропагандировались сигареты. Теперь даже старшеклассницы дымят в открытую. Курильщик же сродни наркоману: отказаться от затяжки он не может. И сомневаюсь, что из-за жестких запретов на курение, которые сейчас планируется ввести, многие бросят дымить. Зато у людей начнется «ломка», резко ухудшится физическое состояние и упадет работоспособность… А уж дома или «за углом под дождем» курильщик «оторвется».
В те же 90-е объявили на всю страну свободу нравов. Если раньше добрачная связь обществом осуждалась, то теперь это – норма. Если в СССР жена могла пожаловаться на измену мужа в партком, то теперь дама, которая пытается отвадить от мужа любовницу, – сама дура и злодейка. При полной свободе нравов, однако, быстро прикрыли рекламу разных методов предохранения от инфекции и контрацепции. И, учитывая сочетание алкогольного опьянения со случайными связями, количество нежелательных беременностей резко выросло.
Сейчас идет активная кампания по запрету абортов, точнее, по резкому их ограничению. Высокая цена, время «тишины» (женщине не делают аборт сразу), есть даже предложение оповещать мужа и спрашивать у него согласия. Но не у всех есть деньги, чем позже сделан аборт, тем он опаснее. Принятие таких законов приведет к трагическим последствиям. Подпольные аборты, смерти при самостоятельной попытке избавиться от плода, самоубийства, убийства… Разбитые семьи, сломанные судьбы. И такое мы уже проходили в своей истории.
Курение, пьянство, плохое состояние здоровья людей приводит к огромному количеству больных детей. И, на мой взгляд, как раз решение рожать должно быть обдуманным, приниматься после консультации с врачами, обследований. Но никак не наоборот. Кто не согласен – милости прошу в дома инвалидов, в детские дома. Поинтересуйтесь состоянием здоровья детей из обычного, не специализированного детского дома. Вам дадут достаточно тревожную статистику.
На взгляд многих специалистов, необходимости «запретительной» борьбы с абортами нет. Правительством уже был предпринят мудрый шаг по стимулированию деторождения: введение материнского капитала значительно улучшило демографическую ситуацию. Этот положительный опыт применить бы и в других направлениях.
Стимулы гораздо эффективнее запретов. Вкладывать средства надо, прежде всего, в медицину и спорт. Чтобы эти услуги были доступными и качественными. Чтобы модно и престижно было иметь здоровый дух и здоровое тело. И чтобы накопившиеся проблемы люди решали не куревом, алкоголем и кутежами, но при помощи спорта, а если надо, и – психологов. В цивилизованных странах принято ходить к психоаналитикам, правда, это недешевое удовольствие. Но у нас и в бесплатных поликлиниках есть психологи. И они, в том числе, могут помочь сделать первый шаг в избавлении от вредных привычек.
Несомненно, какие-то ограничения нужны: и на торговлю алкоголем, и на распитие его, и на курение в общественных местах. Чтобы не ущемлять права тех, кто ценит чистый воздух, покой и тишину. Но не полный запрет, а именно – ограничения. Плюс – ограничение рекламы алкоголя, сигарет. И стимулирование здорового и более нравственного образа жизни. В том числе и материальное.