Письма ждем по адресу: 390023, Рязань, ул. Горького, д. 14; по электронному адресу: rv@rv.ryazan.ru
«Особенности региональной рыбалки», автор Олег Дробышев
«РВ» 19 августа 2011 года
Проблемы регионального рыболовного спорта
В газете за 19 августа была опубликована корреспонденция Олега Дробышева «Особенности региональной рыбалки», где представлялась возможность поделиться с читателями своими мыслями по означенной теме.
Действительно, дело восстановления и развития рыболовного спорта в области продвигается, но не так споро, как хотелось бы. И этому есть причины объективного и субъективного характера. К объективным следует отнести прежде всего то, что Положение о присвоении спортсменам разрядов не учитывает состояние рыболовного спорта, в котором он оказался в конце прошлого и начале нынешнего столетия, когда в ряде регионов, в том числе и нашем, была полностью утрачена судейская преемственность и не стало ни одного действующего судьи в целом ряде регионов. Сейчас положение понемногу выправляется, однако для присвоения первых разрядов по рыболовному спорту не хватает судей высших категорий – 1-й и высшей категорий. В результате ограничивается возможность формирования областных команд для участия во Всероссийских соревнованиях, куда допускаются только спортсмены не ниже 1-го разряда.
Те же трудности существуют и в формировании судей высших категорий – 1-й прежде всего.
Привлекать на соревнования судей нужной квалификации из соседних регионов не реально, так как, во-первых, они заняты текущей работой, а, во-вторых, статьи расходов на эти цели не предусмотрены.
Остается единственный выход – разрешить в виде исключения в течение 4-х и 5-ти лет присваивать высшие разряды (1-й, КМС) при наличии на соревнованиях судей низших категорий – второй и третьей. После восстановления преемственности, когда в регионах появятся более трех судей 1-й категории, можно будет и в рыболовном спорте вернуться к существующей системе.
К субъективному фактору, сдерживающему развитие рыболовного спорта, относится неполное осознание в районных звеньях необходимости серьезно заниматься этой работой, что стало особенно актуально в связи с аккредитацией Рязанского областного общества охотников и рыболовов в качестве Федерации рыболовного спорта. Теперь можно с полным правом рассчитывать на помощь районных спорткомитетов, с которыми председателям районных обществ следует установить тесный контакт.
Только совместными усилиями можно сформировать областные команды, способные достойно защищать честь нашего региона на Всероссийских соревнованиях по рыболовному спорту.
Лев Волков,
Вице-президент
Федерации рыболовного спорта
Рязанской области
«Двадцать лет спустя», автор – Ирина Сизова
«РВ» 23 августа 2011 года
Как уходила страна
Накануне двадцатилетия событий августа 1991 года к нам в редакцию обратился один наш давний читатель и задал вопрос: что же все-таки произошло двадцать лет назад? Объясните, разберитесь. Те события относятся к числу таких в нашей истории, по отношению к которым в обществе не сложилось единого мнения. О них спорят до сих пор. Именно поэтому мы сегодня публикуем еще один материал нашего журналиста Татьяны Банниковой – размышления об августе 1991 года и последствиях происшедшего тогда, не претендуя при этом на истину в последней инстанции.
Комментирует Татьяна Банникова:
Средства массовой информации дружно вспомнили двадцатилетнюю годовщину создания ГКЧП и также дружно пришли к выводу, что августовский путч 1991 года стирается из памяти россиян. Хорошо это или плохо? Следует, наверное, думать, что хорошо: мол, жизнь наладилась, все дурное – с глаз долой, из сердца вон! Но так ли это? В любой компании людей среднего, а тем более старшего возраста стоит только произнести: «Горбачев, Ельцин», как начинают греметь громы, сыпаться искры. Поэтому, взглянув на показатели замера общественного мнения, где сказано, что 25 процентов россиян оценивают события 19-21 августа 1991 года как «трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны», я без оговорок отношу себя к этой группе людей и считаю их усвоившими жестокий исторический урок. А вот то, что 41 процент наших граждан считает, что путч – «просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны», вызывает у меня недоумение. Выходит, эти люди считают, выражаясь современным языком, что двадцать лет назад «типа дрались паны, а мы, как бы народ, тут ни при чем». Ну уж нет.
Несколько безумных идей было брошено в пространство страны, и они почему-то «проросли». Помню перед референдумом весны 91-го года меня буквально атаковала активистка одного уважаемого рязанского предприятия, убеждая не голосовать за Союз, чтобы избавить Россию от всяких там нахлебников. Я вспоминаю эту женщину все двадцать лет, когда сталкиваюсь с людьми, называющими себя беженцами. И еще вспоминаю женщину – депутата Верховного Совета РСФСР, убеждавшую своих товарищей не голосовать за верховенство российских законов перед союзными. Ее не поддержал никто. Разве это не было безумием?
Теперь о путче. Конечно, организовала его не группа трусливых «отморозков», как пытались тогда это представить «демократы». Трясущиеся руки Янаева – явление куда более «моральное», чем бодрая «отмашка» Ельцина на расстрел парламента или войну в Чечне. Однако «гекачеписты» сделали то, о чем не могли мечтать набиравшие суверенную спесь руководители союзных республик. И понеслось!
Про ГКЧП, ввиду изменившегося у многих отношения к нему, либеральные СМИ, отыграв 20-летие, теперь и не вспомнят. Да и не надо. Далее-то было куда страшнее. Началась подготовка к сдаче страны – всего, что было в ней хорошего, любимого миллионами. Для этого не нужно было захватывать почты, телеграфы, вокзалы. Все сделал телевизор. Оттуда нам вещали, готовя к шоковой терапии, что до сих пор мы жили в ГУЛАГе и трудились «за пайку хлеба», и только рынок нас сделает счастливыми. Из телевизора нам сообщили и о том, что «три богатыря» распустили Союз. Депутат Николай Травкин организовал протестный митинг, который ЦТ издевательски прокомментировало. Народ при всем этом безмолвствовал.
В наши дни митинги протеста прокатились по стране после закона о платной рыбалке. Понятно, что не в одной рыбалке было дело, люди побоялись потерять несравнимо большее. Но разве двадцать лет назад не ощущалось всей огромности потери? «У меня нет страны», – эти слова я написала не в какой-то статье, рассчитанной на чужой глаз, а в своем дневнике, и это был сугубо личный вопль души. И не одна я тогда переживала боль, но почему же мы тогда все промолчали? «У людей был шок», – сказал недавно один из участников тех событий. Может быть. По телевизору в конце 91-го показали фильм «Как уходил Горбачев», а на нашей скромной новогодней вечеринке в редакции кто-то восторженно произнес: «Наверное, мы в последний раз пьем «Советское шампанское»! Ему в ответ тоже было молчание…