03:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1442

Как полюс стал советским

В 1952 году в Солотчинском детском санатории побывал Михаил Водопьянов

Стоял теплый июльский день 1952 года. Только что кончился «тихий час», который в нашем детском санатории назывался «абсолют». На веранду вошла врач Елена Константиновна Зотова и спросила, знаем ли мы Михаила Васильевича Водопьянова.

«Конечно, знаем!» – закричали ребята. – Известный летчик, Герой Советского Союза, спасатель челюскинцев!»

«Все верно, – сказала Елена Константиновна. – Он приехал в Солотчинский дом отдыха на несколько дней. И по приглашению директора санатория и завуча любезно согласился посетить вас. Сегодня он придет к вам».

Мы были просто в восторге! Увидеть самого Водопьянова – это просто счастье!

Но нашей радости вскоре пришел конец. Объявили, что он побывает только в одном корпусе из пяти. Мы попросили старшую медсестру Екатерину Васильевну сходить в пятый корпус, послушать рассказ Михаила Васильевича и после обо всем рассказать нам. Она согласилась.

Мы, было, уже совсем успокоились, когда появилась Екатерина Васильевна с белой фуражкой Водопьянова в руке: «Ребята, это фуражка Михаила Васильевича. Я сказала ему, что вы очень желаете его увидеть. Он дал мне фуражку и сказал, что придет за ней. Так что ждите».

Михаил Васильевич подошел к стенду выставки наших работ: в центре веранды на столах и на стене были представлены лучшие наши поделки, вышивки, пластилиновые скульптуры, переплетенные альбомы, автомобили, словом, все, чем мы занимались.

Михаил Васильевич заинтересовался авиамоделями и спросил: «Ну что вам рассказать, ребята?»

Один из мальчиков, Саша Баранов, попросил: «Расскажите, пожалуйста, о своем полете на Северный полюс!» – «Хорошо, расскажу!»

И начал с того, что Коммунистическая партия и Советское правительство поставили задачу изучить Северный полюс. Началась подготовка. Водопьянов в это время написал книгу «Мечта пилота», в которой изложил свои мысли по поводу полета на Северный полюс.

И вот настал день, когда тринадцать краснозвездных машин оторвались от земли и взяли курс на север. Один самолет вел Михаил Васильевич Водопьянов. Полет был не из легких. На одном из островов они сделали посадку. Наши зимовщики с радостью встретили летчиков, выполнявших важное государственное задание. И сразу повели гостей в свой клуб.

Летчики привезли в подарок зимовщикам пластинки с голосами родных и близких им людей. Больший подарок, пожалуй, и нельзя было придумать. Стол, на котором стоял патефон, сразу был окружен плотным людским кольцом. Надо было видеть счастливые глаза этих людей и слышать восторженные их возгласы, когда заводили пластинку с голосом жены, детей, матери, отца.

«Здравствуй, дорогой папочка! Говорит твой сын Юрик. Учусь я в 4-м классе на хорошо и отлично. Очень по тебе скучаю и жду твоего возвращения…» или «Здравствуй, любимый брат! Все мы живы и здоровы, чего и тебе желаем!» и т.д. Сначала все слушали тихо. Потом наперебой начали просить повторить.

Распрощавшись с зимовщиками, летчики продолжали путь. Дальнейший полет был очень сложным, но все тринадцать краснозвездных птиц появились над Северным полюсом. Это была победа. Полюс стал Советским!

Затем Михаил Васильевич рассказал, как готовится к своему празднику советская авиация, чтоб достойно встретить его. Мы, дети, искренне поблагодарили Михаила Васильевича Водопьянова за посещение нашего санатория. Он прошел мимо наших коек через всю веранду. Мы были горды тем, что видели Михаила Васильевича Водопьянова.

Лидия Кузьмина,
г. Рязань

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (3961) от 26 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Откровенный разговор
Журналисты редакции «РВ» всегда с интересом знакомятся с приходящими письмами. Читатели часто вступают с нами в дискуссию. Это значит, что наши материалы вызывают серьезные размышления. ...
Выставки
РЯЗАНСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
Читайте в этом номере: