Густая, как свежезамешенное тесто, грязь брызнула под напором очередного внедорожника. Мотор утробно урчал, все четыре колеса мощно вращались, и машина медленно, но уверенно преодолевала очередное препятствие. Казалось, что здесь проехать никак нельзя, черно-серая масса жадно лизала капот, грозя заглушить добросовестно отрабатывающий ресурс двигатель. Но автомобиль вылез на скользкий пригорок, чтобы через несколько метров окунуться в очередную бочажину, продолжая свой чудовищно невозможный, но, оказывается, вполне преодолимый путь.
Все шло нормально. Настоящему мужчине всегда хочется испытать себя и поймать свой адреналин. Машину, конечно, тоже, но себя – в первую очередь. Шли обычные соревнования рязанского автоклуба любителей внедорожников «Свои».
Объединение появилось несколько лет назад. И в основе было общее увлечение. Некоторые владельцы автомобилей с колесной формулой 4х4, решили по полной испытать возможности своих четырехколесных собратьев: посоревноваться в силах авто и, прежде всего, своих. А когда число единомышленников стало исчисляться уже десятками, решили официально создать некоммерческое партнерство. Здесь, как ни странно в наше время, деньги не зарабатывают, а тратят. Каждую среду члены автоклуба «Свои» встречаются на старой пристани неподалеку от Орешка. Разговаривают, в основном, о предмете своего увлечения, хотя, естественно, тему никто не ограничивает: в клубе в порядке вещей не придуманная, а самая настоящая демократия. Есть и форум на собственном сайте, но живого общения он не заменит.
Самое увлекательное в жизни клуба, по словам одного из его лидеров Вадима Данилова, – это общение на основе ощущения внутренней соревновательности.
– Засадив машину в грязь, мы находим выход эмоциям, которые сидят внутри нас, – подумав, сказал Вадим. – Такое мужское «эго» – я сумел, я прошел. Преодолеваешь не только препятствия, но и себя.
Я спросил, как можно войти в это своеобразное сообщество? Оказалось, что в клубе есть несложные, но обязательные правила, строго соблюдаемые его членами. Во-первых, необходимо иметь желание. Во-вторых, надо обладать полноприводным автомобилем. Это может быть простенькая «Нива», а может – навороченный джип. Как выглядит машина, сколько стоит, даже в каком состоянии находится, значения не имеет. Есть сравнительно небольшой вступительный взнос. Деньги идут на проведение досуговых мероприятий и соревнований. Все абсолютно прозрачно. Друг другу тут доверяют. Если едут люди на рыбалку, они в курсе – с кем. Если организуют соревнования, каждый знает, за что отвечает, проверять его не надо – что-то сделать не так совесть не позволит, а уважение товарищей зиждется не только и не столько на спортивном лидерстве, сколько на личных качествах, которые устраивают товарищей.
Хобби незаметно перетекает в профессионализм. Организация соревнований оттачивается раз от раза, в ней участвуют все члены автоклуба. Классический вариант – ориентирование на местности. Это движение по «легенде», а также с помощью GPS-навигаторов. Имея координаты, при помощи навигатора надо прибыть на условленные точки, отметиться, зафиксироваться с помощью цифровой фотографии, подтверждающей факт, что там был. Кто быстрее и больше нашел точек, тот, соответственно, выигрывает. Еще один вид соревнований – экспедиция, то есть движение от точки «А» в точку «Б» по сложным дорогам. Хотя члены автоклуба «Свои», даже вне рамок состязательности, нередко ездят, просто определив направление. Например, трофи-рейд, который рязанские любители оффроада решили посвятить памяти Петра и Февронии. Поступили просто: поехали из пос. Ласково в Касимов напрямую, через мещерские леса, по наиболее короткому маршруту. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не тот факт, что колонна дошла до места назначения, притащив только одну машину на буксире. Особенно увлекательны автопутешествия по очень суровым болотам. Они находятся за гранью возможностей прохождения обычного автомобиля в любом случае. Есть всевозможные дюнные гонки, движение по пескам, появилось очень интересное направление «паркур». Создаются искусственные препятствия на грани опрокидывания машины, всевозможные качели, учитывается, кто дольше на них простоял. Есть такая дисциплина, как слепое вождение. Штурман управляет действиями пилота, у которого завязаны глаза. В рамках какого-то коридора надо провести машину: кто точнее и кто быстрее.
– Эмоции, которые при этом испытываешь – восторг! – говорит Вадим Данилов. Заставить человека ехать без необходимости по луже насильно нельзя – он просто объедет ее. А когда поставлена задача сделать это быстрее остальных, то уже не приходится выбирать дорогу, это куча брызг, фонтан эмоций от преодоления: а сумею ли добраться до этой точки?! Сумел, потому что выбрал правильный маршрут, даже если на лебедке протащил машину. Человек всегда получает эмоции от достижения поставленной цели.
Члены клуба не только устраивают умопомрачительные соревнования, которые просто не придут в голову добропорядочному обывателю. Они дружат. Им интересно. Между прочим, в ходе своих экспедиций они восстанавливают памятники павшим в годы Великой Отечественной войны воинам в далеких обезлюдевших селах, поскольку считают, что слова «Никто не забыт, ничто не забыто» должны соответствовать написанному.