16:33 МСК
Пятница
04 / 12 / 2020
2187

Суд без волокиты – задача дня

В Рязани состоялась ежегодная итоговая конференция судейского корпуса области. С докладом о работе в 2009 году выступил председатель областного суда Анатолий Музюкин. Перед началом конференции главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин вручил группе судей новые удостоверения, подписанные Президентом России.

Анатолий Музюкин отметил, что в минувшем году в судах области было рассмотрено более 5500 уголовных дел, 53500 гражданских и 24600 административных материалов. При этом 6 дел в отношении 20 лиц рассматривались в областном суде с участием присяжных заседателей.

По мнению председателя областного суда, качество судопроизводства заметно повысилось. 55 судей работают безупречно, без единого замечания, что говорит о высоком профессиональном уровне.

Заметно изменилась структура гражданского судопроизводства. Больше стало дел о наследстве, выплате заработной платы и пенсий, по землеустройству и займам. Увеличился поток исковых заявлений о признании граждан недееспособными и проведении психиатрического обследования. Большая нагрузка легла на судей Советского и Железнодорожного районных судов.

В связи с тем, что уголовные дела, рассматриваемые в судах, характеризуются тяжестью содеянного, в прошлом году больше, чем обычно, подсудимых получили реальные сроки заключения – 1007 лиц. Всего же было осуждено 2920 человек. В их числе 319 женщин и более 190 подростков. Оправдательный приговор был вынесен только одному фигуранту.

Выступая перед коллегами, Анатолий Музюкин сконцентрировался не только на успехах, но затронул и нерешенные проблемы. По-прежнему болезненной темой остаются сроки рассмотрения некоторых дел. Ликвидировать волокиту и повысить эффективность судопроизводства – главные задачи, намеченные на этот год.

На конференции с докладами также выступили заместители председателя областного суда Анатолий Платонов и Валентина Агапова, председатель судебной коллегии по надзору за судебными решениями Сергей Цепляев, председатель квалификационной коллегии судей Надежда Морозова, начальник управления Судебного департамента Анатолий Павлухин.

В рамках конференции прошел обучающий семинар. Занятия по различным проблемам судопроизводства провели судьи областного суда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (3584) от 25 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Искусство – для Победы
В здании регионального парламента размещена экспозиция «65-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается». Рассказать о ней мы попросили руководителя аппарата областной Думы, ...
Юрий Евстифеев
Антикризисный план дает плоды
Подвижки, которые сегодня происходят на Скопинском автоагрегатном заводе, дают основание полагать, что стратегия по выходу из финансово-экономического кризиса, разработанная руководством ...
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: