Анатолий Музюкин отметил, что в минувшем году в судах области было рассмотрено более 5500 уголовных дел, 53500 гражданских и 24600 административных материалов. При этом 6 дел в отношении 20 лиц рассматривались в областном суде с участием присяжных заседателей.
По мнению председателя областного суда, качество судопроизводства заметно повысилось. 55 судей работают безупречно, без единого замечания, что говорит о высоком профессиональном уровне.
Заметно изменилась структура гражданского судопроизводства. Больше стало дел о наследстве, выплате заработной платы и пенсий, по землеустройству и займам. Увеличился поток исковых заявлений о признании граждан недееспособными и проведении психиатрического обследования. Большая нагрузка легла на судей Советского и Железнодорожного районных судов.
В связи с тем, что уголовные дела, рассматриваемые в судах, характеризуются тяжестью содеянного, в прошлом году больше, чем обычно, подсудимых получили реальные сроки заключения – 1007 лиц. Всего же было осуждено 2920 человек. В их числе 319 женщин и более 190 подростков. Оправдательный приговор был вынесен только одному фигуранту.
Выступая перед коллегами, Анатолий Музюкин сконцентрировался не только на успехах, но затронул и нерешенные проблемы. По-прежнему болезненной темой остаются сроки рассмотрения некоторых дел. Ликвидировать волокиту и повысить эффективность судопроизводства – главные задачи, намеченные на этот год.
На конференции с докладами также выступили заместители председателя областного суда Анатолий Платонов и Валентина Агапова, председатель судебной коллегии по надзору за судебными решениями Сергей Цепляев, председатель квалификационной коллегии судей Надежда Морозова, начальник управления Судебного департамента Анатолий Павлухин.
В рамках конференции прошел обучающий семинар. Занятия по различным проблемам судопроизводства провели судьи областного суда.