03:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2064

Книжные новинки

Джон Гришэм «Округ Форд»

3961_05 Джон Гришэм (род. в 1955 г.) – признанный американский маэстро «адвокатского детектива». Фильмы, снятые по романам Джона Гришэма, с замиранием сердца смотрят зрители во всех странах мира. В них снимались величайшие звезды Голливуда — Том Круз, Джулия Робертс, Сюзан Сарандон, Томми Ли Джонс, Мэтью Макконнехи, – всех не перечислить. Однако даже самым яростным фанатам фильмов «по Гришэму» известно: экранизации всегда уступают оригиналам произведений «короля судебного триллера» — бестселлеров, переведенных на десятки языков и изданных фантастическим тиражом 225 миллионов экземпляров. Ведь Гришэм – лучший в своем жанре!

«Округ Форд» – триумфальное возвращение Гришэма на американский Юг, где разворачивалось действие легендарного романа «Пора убивать» (вышел в 1988 г.), с которого началось победное шествие книг Джона Гришэма по всему миру.

Семь рассказов. Семь потрясающих историй о людях, в той или иной степени оказавшихся не в ладу с законом. Семь завораживающих сюжетов – и неожиданных финалов.

Обитатели округа Форд – далеко не ангелы, и писатель отнюдь не льстит им. Но, возможно, именно поэтому читателю еще интереснее следить за поворотами их судеб – резкими, неожиданными, а порой по-настоящему опасными.

3961_06 Соломон Волков
«История русской культуры в царствование Романовых. 1613 1917»

Соломон Волков (род. в 1944 г.) – выдающийся культуролог, искусствовед, мемуарист, вот уже три десятилетия живущий в США.

Известен своими работами по исследованию взаимодействия культуры и власти («История культуры Санкт-Петербурга», «Шостакович и Сталин», «История русской культуры ХХ века от Льва Толстого до Александра Солженицына»).

Его книги всегда вызывают острый читательский интерес и полемику.

Новая книга русско-американского культуролога Соломона Волкова – о сложных, захватывающе интересных, часто драматических взаимоотношениях монархов династии Романовых с ведущими деятелями русской культуры. Романовы традиционно поддерживали отечественную культуру и ценили ее творцов: Екатерина II советовалась с Державиным, Александр I – с Карамзиным, а Николай I объявил Пушкина «умнейшим человеком в России». Поэт Жуковский воспитал будущего императора Александра II, а Александр III не на шутку увлекался романами Достоевского и музыкой Чайковского.

3961_07 Сэм Хайес
«Чужой сын»

Сэм Хайес – современная американская писательница. Она предлагает читателю эмоциональные американские горки, заставляя то сочувствовать героям, то съеживаться от страха, то жадно следить за происходящим. Автор романа «Моя чужая дочь» написала новую историю, теперь про чужого сына, в которой традиционно для себя смешала детективный сюжет и напряженную психологическую историю.

…У Кэрри Кент есть все – звездный статус, слава, деньги, роскошный дом. У Керри Кент нет ничего. Потому что тело ее сына-подростка найдено у школьных ворот. Мальчика убили, нанеся несколько ударов ножом. И Кэрри, столь безжалостная к героям своих телешоу, в которых обсуждаются всевозможные шокирующие истории, сама становится объектом расследования. Как так произошло, что ее единственный сын, такой обычный и благополучный мальчик, погиб? Да еще столь ужасной смертью? В распоряжении полиции лишь один свидетель – странная девочка Дэйна, которая сильно отличается от учеников этой самой обычной школы. Но Дэйна молчит, она испугана до смерти, она не желает сотрудничать с полицией. Так кто же стоит за этим преступлением? Кто убийца? И только ли он повинен в смерти Макса?

3961_08 «Десятка: антология современной русской прозы»

Антология современной русской прозы, составленная Захаром Прилепиным, – превосходный повод для ревизии достижений отечественной литературы за последние десять лет. В книгу вошли повести и рассказы десяти представителей последней литературной волны, писателей, дебютировавших, получивших премии или иным образом заявивших о себе в 2000-х годах.

Авторы: Захар Прилепин, Сергей Самсонов, Сергей Шаргунов, Ильдар Абузяров, Герман Садулаев, Михаил Елизаров, Роман Сенчин, Денис Гуцко, Андрей Рубанов, Дмитрий Данилов.

Как составитель, Захар Прилепин обращается к аудитории:

«Дорогие читатели!

Вы держите в руках антологию современной отечественной прозы с абсолютно, на первый взгляд, произвольным и личным выбором авторов. Отчитаться за «нулевые» решил единолично я и отобрал своих сотоварищей по литературе тоже я сам. Принципы, по которым собиралась эта компания, – элементарны. Во-первых, это писатели, которые начали публиковаться в «нулевые» годы. Во-вторых, это писатели, которые в «нулевые» годы обрели какой-никакой успех, и в том числе – если хватило рук – дотянулись и сорвали себе по подарку с вечно новогодней елки литпроцесса. То есть, чтобы составить эту компанию, достаточно было просто следить за пробегающими мимо литературными ландшафтами».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (3961) от 26 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О Древней Руси
История в предметах представлена на выставке в библиотеке им. Горького
Елена Коренева
26 августа
1919 г. – вышел Декрет о национализации кинодела.
Читайте в этом номере: