22:01 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2795

Антикризисный план дает плоды

Подвижки, которые сегодня происходят на Скопинском автоагрегатном заводе, дают основание полагать, что стратегия по выходу из финансово-экономического кризиса, разработанная руководством предприятия, начинает приносить свои плоды.

да на СААЗе была выплачена в полном объеме тринадцатая зарплата и принято решение о дополнительном премировании. И во-вторых, с января все основное производство и те отделы, которые непосредственно с ним связаны, перешли с трехдневного режима работы на четырехдневный. Делая ставку на качество и конкурентоспособность, автоагрегатчики остались надежными партнерами и поставщиками для смежных производств, как отечественных, так и зарубежных.

Отдел лабораторно-исследовательских работ, на примере которого хотелось понять, насколько происходящие изменения на заводе необратимы, это и есть то подразделение, которое способствует сохранению высокой конкуренто­­способности производимых предприятием комплектующих. Любовь Михайловна Семенова, начальник отдела, пришла на СААЗ сразу же со школьной скамьи – в 1978 году. Сначала работала лаборантом, потом по направлению завода поступила в Новомосковский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева. После окончания работала техником, затем инженером-технологом, а последние десять лет руководит отделом.

Отдел лабораторно-исследовательских работ включает в себя несколько лабораторий. Вкратце довольно трудно рассказать обо всех объемах, которые выполняются подразделениями отдела. Это проведение испытаний и анализов на соответствие нормативным документам комплектующих, которые используются в производстве. Контроль за технологическими процессами – гальванопокрытие, лакокрасочные покрытия. Контроль за моющими составами, применяющимися для промывки изделий. На готовых изделиях проверяется качество покрытия. Осуществляется постоянный контроль воздуха рабочей зоны, сточных вод, вод открытых водоемов, питьевой воды. Занимаясь вопросами качества на своем предприятии, отдел тесным образом сотрудничает со смежниками. Довольно часто сотрудники выезжают к поставщикам и не просто для того, чтобы проконтролировать, но и оказывают помощь в развитии их производств.

Антикризисная программа, которая внедрялась на СААЗе, затронула отдел лабораторно-исследовательских работ. Если раньше в нем было тридцать девять человек, то после сокращения осталось восемнадцать.

– Но тут необходимо отдать должное руководству предприятия, которое очень бережно подошло к каждому конкретному случаю, – говорит Любовь Михайловна.

Что же касается объемов работ и качества их выполнения, то проведенные сокращения на них не отразились. Работники, оставшиеся в отделе, сознают трудности и от дополнительной работы не отказываются.

Эти люди являются кадровым резервом, способным сохранить потенциал отдела и завода. Один из таких сотрудников – двадцатипятилетняя Татьяна Спорыхина, инженер-технолог. На примере ее биографии можно сказать, что забота о подрастающем поколении, профессиональная подготовка кадров, вложения в человека на Скопинском автоагрегатном заводе всегда были приоритетом.

СААЗ уже долгое время осуществляет шефскую деятельность над образовательными учреждениями. В средней школе № 4, где училась Татьяна Спорыхина, был оборудован компьютерный класс, кабинет химии, класс информационных технологий. Сотрудники предприятия приходили в школу, рассказывали о профессиях, проводили экскурсии по цехам и подразделениям. В рамках программы "Стипендиат завода" с Татьяной был заключен трехсторонний договор, который предусматривал ее обучение в институте с выплатой повышенной стипендии, прохождение практики в производственных условиях, трудоустройство. Завод все свои обязательства выполнил, и после окончания вуза с отличием Спорыхина пришла на производство.

– Деятельность нашего под­разделения сложна и ответственна. Для того, чтобы человек мог самостоятельно работать, нужны два-три года практики. Вот почему, когда в отдел приходят молодые, рядом с ними всегда стоят люди, обладающие практическими навыками, – говорит Любовь Михайловна.

По признанию самой Спорыхиной, начало трудовой деятельности проходило интересно и легко. Но когда начался экономический кризис, появились сомнения, и Татьяна стала подумывать об уходе.

И, может быть, уволилась бы Спорыхина, но поддержка со стороны руководства СААЗа – моральная и материальная – вселила уверенность и оптимизм. Теперь инженер-технолог твердо убеждена, что у Скопинского автоагрегатного завода есть будущее, а у нее самой – возможность для профессионального роста. На предприятии созданы все условия: Татьяна посещает курсы, семинары, тренинги. В рамках проекта по привлечению новых молодых инициативных людей к решению тех задач, которые стоят перед страной и областью, Татьяна Спорыхина была включена в кадровый резерв.

– Бывая на смежных предприятиях, я убедилась, что Скопинский автоагрегатный завод по своему техническому оснащению опережает многих из них. Уверена, что мы выйдем из кризиса, – говорит инженер-технолог Татьяна Спорыхина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (3584) от 25 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязань – Израиль: перспективы сотрудничества

По правилам рынка

На деловой основе

Суд без волокиты – задача дня
В Рязани состоялась ежегодная итоговая конференция судейского корпуса области. С докладом о работе в 2009 году выступил председатель областного суда Анатолий Музюкин. Перед началом ...
Ирина Челиканова
Большой смотр продовольствия
В Москве, в Центральном выставочном комплексе, прошла международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства "Продэкспо-2010". На этой выставке свою продукцию ...
Лидия Крючкова
Читайте в этом номере: