На такой эксперимент решились пока только во Владимире, где одному из подразделений «Российских коммунальных систем» переданы в концессию, то есть сданы в экслуатацию, городские теплосети. Это стало возможным во многом потому, что власти Владимира согласились зафиксировать тарифы на жилищно-коммунальные услуги на три года.
Долгосрочная тарифная политика – одно из важнейших условий формирования инвестиционной привлекательности ЖКХ для бизнеса. До конца года на уровне закона, принятого в масштабах страны, предстоит решить, как будет устанавливаться предельный уровень тарифов на услуги ЖКХ и энергетики и каким образом они будут индексироваться. Одно из предложений таково. Если по каким-либо причинам тариф необходимо будет повысить, то сделать это можно будет только через референдум населения. А если местные власти решат «заморозить» тарифы, то они будут обязаны возместить потери коммунальщикам из бюджета.
Определиться со всеми этими вопросами придется прежде всего для того, чтобы бизнес активнее пришел в отрасль, где пока немалые бюджетные деньги часто «бесследно исчезают», потому что существующая система управления отраслью непрозрачна. К сожалению, привычной стала ситуация, когда население в большинстве своем исправно оплачивает счета за жилищно-коммунальные услуги, тарифы растут, а инфраструктура все больше ветшает.
«Длинные» деньги, которые бизнес вложит в модернизацию предельно изношенной «коммуналки», может стать основным источником финансирования этих работ в отрасли. Ведь средств, нужных для ремонта коммунальной инфраструктуры в стране, а это более 6 триллионов рублей, как и средств необходимых, чтобы отремонтировать имеющийся жилой фонд, – еще более 3,5 триллионов рублей, нет в бюджетах.
Поддержать частные инвестиции в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства правительство намерено через субсидирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым концессионерами. Есть намерение смягчить несоразмерные штрафные санкции за невыполнение частниками экологических норм. Но действовать эта норма будет исключительно для тех частных коммунальных компаний, которые проводят модернизацию, вкладывая в нее солидные средства, и после ее окончания будут работать «чисто».
Не исключено при этом, что со временем коммунальные объекты станут полностью частными: планируется разработать условия, при которых будет допускаться их приватизация. При этом правительство намерено уточнить условия долгосрочной аренды или концессионных соглашений с компаниями, чтобы ввести материальную ответственность частных операторов, которые не выполнили обязательства, оговоренных при проведении конкурса. Привлечь «длинные» деньги в реформу ЖКХ правительство планирует и другим способом. А именно: инвестиционным капиталом в проекты по модернизации объектов энергетики и коммунальной сферы могут стать пенсионные накопления. Окончательно решить этот вопрос правительство намерено до конца следующего года. Проект во Владимире стал пилотным и должен на практике доказать эффективность частно-государственного партнерства в ЖКХ. О его необходимости сказано немало, а вот успешных примеров такого взаимодействия пока единицы. Важно, что в ближайшее время два подобных «пилота» – по переходу на концессию городских водоканалов – планируется запустить в Воронеже и Перми. После чего к этим трем присоединятся еще порядка двух десятков проектов в разных регионах России. План с перечнем этих объектов ЖКХ для модернизации с участием частного капитала подписан Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.
Время покажет, сможет ли концессия в модернизации ЖКХ в конечном итоге изменить положение дел в отрасли в нужную для населения сторону: было «Живи Как Хочешь», а станет, например, «Жесткий Контроль Хозяйства». Почему бы и нет?
точка зрения
Владимир Путин,
Председатель Правительства РФ:
– Мы определили максимальный порог роста коммунальных тарифов в этом году в 15%. Рассчитываю, что в итоге будет даже меньше – 13-14%, во всяком случае, не превышать 15%.
Хочу обратить внимание местных властей – ситуацию с тарифами надо держать на постоянном контроле, как и, в целом, положение в ЖКХ – это один из приоритетов деятельности местного самоуправления. Нужно контролировать и все, что касается деятельности управляющих компаний.
Дмитрий Козак,
вице-премьер РФ:
– Утвержденные инвестиционные программы не выполняются массово. Собрали деньги под модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры и забыли. Рост тарифов на ЖКУ в 2012 году будет максимум 11%. Этот показатель может оказаться ниже в случае, если правительство утвердит более низкие темпы роста тарифов на услуги естественных монополий. Резервы для содержания предприятий ЖКХ и инфраструктуры – в повышении эффективности их работы, они огромны. Безобразно работают управляющие многоквартирными домами организации. Мы слышим абсолютно справедливые нарекания граждан, во многом еще потому, что это все непрозрачно, не подконтрольно ни нам, ни гражданам.
Игорь Дибцев,
глава компании «Российские коммунальные системы»:
– Восстановление коммунальных объектов только за счет бюджетных вливаний невозможно: у регионов просто нет таких денег. Однако инвестор должен иметь гарантии возврата вложенных средств. Для этого необходимо сформировать долгосрочную модель бизнеса. Речь прежде всего о том, чтобы тарифная политика формировалась минимум на три года. Сейчас же это делается ежегодно. В таком непрозрачном режиме невозможно, например, привлекать для модернизации стратегического кредитора.
Людмила Трухина
(Использованы материалы
«Российской газеты»)