Существенные изменения в порядок работы служб такси вносит Федеральный закон №69, а также постановление регионального Правительства «Об утверждении порядков выдачи и переоформления разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, определения платы за выдачу такого разрешения и его дубликата, ведения реестра выданных разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси». Как отметил на совещании министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Шаукат Ахметов, жители региона должны получить максимально удобный и безопасный вид транспорта.
Согласно вышеназванным документам, деятельностью по перевозке пассажиров и багажа легковым такси можно будет заниматься только при наличии разрешения. Разрешение выдается, если у юридического лица или индивидуального предпринимателя имеется транспортное средство на праве собственности или на условиях лизинга. Выдавать такое разрешение будет министерство транспорта и автомобильных дорог Рязанской области. Пассажир, садясь в такси, должен быть уверен, что машина отвечает всем требованиям безопасности.
При этом разрешение будет выдаваться на каждое транспортное средство, находиться в салоне легкового автомобиля и предъявляться по требованию пассажира, должностного лица, контролирующего органа или сотрудника ГИБДД. Легковое такси должно быть оборудовано таксометром.
Предусмотрены определенные требования и к водителям: стаж работы, прохождение медицинского освидетельствования. Предприниматели обязаны обеспечить прохождение водителями предрейсовых медосмотров.
Сотрудники регионального минтранса, предприниматели, таксисты обсудили на совещании множество технических деталей. Обеспечение доступности и безопасности транспортных перевозок – это общая задача бизнеса и власти. По мнению Шауката Ахметова, всем россиянам нужно учиться жить в рамках правового поля. Министр призвал всех рязанцев в дальнейшем пользоваться услугами только легальных, получивших соответствующие разрешения таксистов.