Оформить несколько необычным образом места для голосования предложил председатель ЦИК Владимир Чуров.
Избирательные участки имени Сергея Есенина (Константиново), генерала армии Василия Маргелова (Рязань) и адмирала Василия Головнина (Старожилово) появятся в Рязанской области, возможно, уже на грядущих выборах в Госдуму шестого созыва, которые состоятся 4 декабря. По сути эти избирательные участки не будут отличаться от обычных. Как поспешила заверить председатель областной избирательной комиссии Галина Муравьева, выборы на них будут проходить так же, как и везде, – по закону. Только оформление станет несколько иным: «Там мы отобразим память о человеке, имя которого будет носить избирательный участок. Возможно, помогут какие-то музейные экспонаты. Думаю, задействуем школьные музеи. Обязательно привлечем внимание к этим избирательным участкам, постараемся добиться там высокого процента явки избирателей».
Некоторые регионы, кстати, уже приняли необычное предложение председателя ЦИК и даже определились с выбором имен и мест расположения таких избирательных участков. Такой информацией с рязанской прессой поделился сам Владимир Чуров:
– Нам важно показать образцы, чтобы постепенно все избирательные участки подтягивались к такому уровню. В ряде регионов также будут созданы именные избирательные участки: где-то один, где-то два. Архангельская область уже твердо решила, что у них будет избирательный участок имени Михаила Васильевича Ломоносова. В Подмосковье определились с месторасположением участка имени маршала Жукова – в районе поселения, где была его ставка во время Великой Отечественной войны. Естественно, это все будет деполитизировано. То есть использоваться будут только те имена, которые не вызывают аналогий или ассоциаций с партиями.
Поделился Владимир Евгеньевич и своим видением оформления такого избирательного участка. В первую очередь, как сказал председатель ЦИК, он хотел бы увидеть там бюст. На каждом именном участке – бюст того, чье имя он носит. А также максимум информации о герое. И несомненно – полнейшая подготовка для голосования, в том числе слабовидящих и инвалидов-опорников. А это дополнительно: пандусы, инструкции по Брайлю, увеличительные лупы и прочее. «Конечно, образцовая работа наблюдателей, представителей кандидатов, участковой избирательной комиссии и органов внутренних дел», – завершил перечисление Владимир Чуров.