19:37 МСК
Воскресенье
25 / 07 / 2021
1513

Участок с именем

В Рязани появятся именные избирательные участки

Оформить несколько необычным образом места для голосования предложил председатель ЦИК Владимир Чуров.

Избирательные участки имени Сергея Есенина (Константиново), генерала армии Василия Маргелова (Рязань) и адмирала Василия Головнина (Старожилово) появятся в Рязанской области, возможно, уже на грядущих выборах в Госдуму шестого созыва, которые состоятся 4 декабря. По сути эти избирательные участки не будут отличаться от обычных. Как поспешила заверить председатель областной избирательной комиссии Галина Муравьева, выборы на них будут проходить так же, как и везде, – по закону. Только оформление станет несколько иным: «Там мы отобразим память о человеке, имя которого будет носить избирательный участок. Возможно, помогут какие-то музейные экспонаты. Думаю, задействуем школьные музеи. Обязательно привлечем внимание к этим избирательным участкам, постараемся добиться там высокого процента явки избирателей».

Некоторые регионы, кстати, уже приняли необычное предложение председателя ЦИК и даже определились с выбором имен и мест расположения таких избирательных участков. Такой информацией с рязанской прессой поделился сам Владимир Чуров:

– Нам важно показать образцы, чтобы постепенно все избирательные участки подтягивались к такому уровню. В ряде регионов также будут созданы именные избирательные участки: где-то один, где-то два. Архангельская область уже твердо решила, что у них будет избирательный участок имени Михаила Васильевича Ломоносова. В Подмосковье определились с месторасположением участка имени маршала Жукова – в районе поселения, где была его ставка во время Великой Отечественной войны. Естественно, это все будет деполитизировано. То есть использоваться будут только те имена, которые не вызывают аналогий или ассоциаций с партиями.

Поделился Владимир Евгеньевич и своим видением оформления такого избирательного участка. В первую очередь, как сказал председатель ЦИК, он хотел бы увидеть там бюст. На каждом именном участке – бюст того, чье имя он носит. А также максимум информации о герое. И несомненно – полнейшая подготовка для голосования, в том числе слабовидящих и инвалидов-опорников. А это дополнительно: пандусы, инструкции по Брайлю, увеличительные лупы и прочее. «Конечно, образцовая работа наблюдателей, представителей кандидатов, участковой избирательной комиссии и органов внутренних дел», – завершил перечисление Владимир Чуров.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 159 (3962) от 27 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С легальными «шашечками»
В региональном министерстве транспорта и автомобильных дорог состоялось совещание, посвященное реформированию рынка таксомоторных услуг.
Юрий Евстифеев
Уважаемые рязанцы! Дорогие коллеги, педагоги Рязанской области!
В канун нового учебного года мы традиционно обсуждаем наиболее актуальные вопросы образования. Сегодня в центре нашего внимания находится проект федерального закона «Об образовании ...
Читайте в этом номере: