В Рязанской области прошло широкое обсуждение нового законопроекта, в котором приняли участие представители органов местного самоуправления, образовательных учреждений и организаций, реализующих образовательные программы различных уровней. Работа была продуктивной, и обсуждение прошло успешно.
В рамках августовского педагогического совещания мы имели прекрасную возможность организовать интересный и важный диалог, подвести некоторые итоги и предложить не отдельные новации, а комплексные изменения.
Результаты обсуждения будут проанализированы и направлены в Министерство образования и науки Российской Федерации, которое в свою очередь в октябре представит итоговую версию проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Позволю себе остановиться на основных направлениях модернизации образования в нашем регионе.
Сегодня особое внимание уделяется дошкольному образованию. У всех ребят дошкольного возраста должна быть возможность хорошо подготовиться к школе. Знаком особого внимания к проблемам дошкольного образования можно считать распоряжение Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 года, в рамках которого для решения проблемы дефицита детских садов Рязанской области выделено 8 миллионов 178 тысяч 600 рублей.
Средства федерального бюджета будут использованы на оборудование вновь открываемых групп, что позволит перенаправить региональные средства на создание 160 дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях уже в этом году.
Между Правительством Рязанской области и Министерством образования и науки РФ заключено соглашение о предоставлении в 2011 году субсидий из федерального бюджета бюджету Рязанской области на модернизацию региональной системы общего образования, в рамках которого выделены финансовые средства в размере 163 млн. 489 тыс. рублей.
Эти средства уже поступили в бюджет области и направлены на замещение расходов на приобретение учебного, медицинского, компьютерного оборудования, транспортных средств для перевозки учащихся, укрепление материально-технической базы образовательных учреждений.
В результате выделение дополнительных средств на увеличение заработной платы на 30 % позволит с сентября 2011 года обеспечить рост средней заработной платы учителей Рязанской области до 13 478 руб., что составит 84,4 % от средней заработной платы в экономике региона.
По итогам оптимизации системы общего образования Рязанской области к 1 сентября 2011 года сформирована новая структура сети муниципальных общеобразовательных учреждений. Она включает опорные и базовые школы с филиалами, а также крупные самостоятельные школы.
Высвобожденные в процессе оптимизации средства позволили обеспечить введение новых финансово-экономических механизмов в системе образования. На новую систему оплаты труда перешли уже 190 общеобразовательных учреждений, с началом нового учебного года на нее перейдут все муниципальные образовательные учреждения Рязанской области.
С 1 сентября 2011 года первоклассники начнут учиться по новым федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования.
Особое внимание уделено работе с управленческими и педагогическими кадрами – проведены курсы повышения квалификации, организованы семинары, «круглые столы», методические объединения по различным направлениям, на всех уровнях управления образованием.
Материально-техническая база образовательных учреждений приводится в соответствие с требованиями современных стандартов. За счет субсидий из регионального бюджета и муниципальных средств улучшается инфраструктура школ, образовательные учреждения оснащаются современным оборудованием.
С целью увеличения доли молодых педагогов в образовательных учреждениях области принимаются меры по их социальной поддержке. В регионе установлены ежемесячные выплаты к заработной плате педагогам образовательных учреждений со стажем работы до трех лет, а также стимулирующие надбавки.
Во многих муниципальных образованиях области реализуются дополнительные меры материального стимулирования педагогических работников школ: действуют единовременные выплаты специалистам при приеме на работу; ежемесячные доплаты к заработной плате.
В наше области самое серьезное внимание уделяется дополнительному образованию детей. Оно организовано в 86 образовательных учреждениях и направлено на формирование и развитие творческих способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном, физическом совершенствовании.
Современная экономика требует высокого качества подготовки выпускников учреждений профессионального образования. Министерством образования области разработана и утверждена Правительством долгосрочная целевая программа «Комплексное развитие профессионального образования Рязанской области на 2011-2013 годы», основной целью которой является создание адаптивной к внешним требованиям областной системы профессионального образования для обеспечения экономики Рязанской области востребованными высококвалифицированными кадрами. Одна из основных ее задач – повышение привлекательности программ начального и среднего профессионального образования.
В канун нового учебного года поздравляю вас с поистине всенародным праздником – Днем знаний!
Желаю всем здоровья и успехов на избранном пути, а нашим замечательным педагогам – достижения новых профессиональных высот, вдохновения и талантливых учеников.
Министр образования
Рязанской области
Н.К. Бушкова