Здесь научились решать эту проблему, открывая дошкольные группы на базе школ, дополнительные группы в уже существующих детских садах и строя новые детские учреждения в селах с большим количеством жителей.
Уже в этом году в Рязанском районе в 12 селах будут открыты детские сады и дошкольные группы на 515 мест.
Опытом работы своего ведомства поделился Николай Константинович Морозов, начальник управления образования и молодежной политики Рязанского района.
– Проблема с переполненностью садов в районе возникла пять лет назад. Тогда у нас работали 9 садов, в которые ходили 600 детей. Группы были переполнены, воспитатели в связи с этим испытывали большие трудности. Нужно было строить новые детские сады. При этом школьные помещения в районе пустовали, так как в свое время их строили для большого количества детей. Нами был открыт детский сад на базе школы в Заборье. Это был положительный опыт для самих детей – малыши быстрее адаптировались к школе. А еще оказалось, что заботиться об одном помещении для сада и школы удобнее, чем о двух разных учреждениях.
В этом году дошкольные группы создаются на базе 8 школ. Они открыты в Дашковской, Вышгородской, Кораблинской школах. К 1 сентября начнет работу дошкольная группа на базе школы в Вышетравине. А дети Ровного, Коростова и Насурова пойдут в детский сад в ноябре. Планируется до 1 января открыть дошкольную группу в селе Секиотово на базе Семено-Оленинской основной образовательной школы.
– Каким образом сегодня школьные помещения адаптируют для детей младшего возраста?
– В том случае, если мы открываем дошкольную группу на базе школы, помещение школы реконструируется в соответствии с требованиями Санэпиднадзора к детским садам. В каждой группе есть раздевалка, отдельный туалет, спальня, игровая комната, отдельный вход в детский сад и огражденная территория только для дошкольников. Строятся теневые навесы, веранды.
Проблему с очередностью в районе решали и путем создания дополнительных групп в уже существующих детских садах. Ежегодно в Рязанском районе открывались дополнительные группы в пяти-шести селах. В прошлом году были открыты дополнительные группы в детских садах в шести селах, в том числе в Болошневском детском саду добавилось две группы на 140 мест, куда подвозят детей из соседних сел. В этом году в детских садах сел Подвязье и Новоселки отремонтированы помещения и созданы дополнительные группы.
Ввод детских садов в таких крупных селах, как Мурмино и Поляны, позволит решить вопрос о дошкольном образовании детей не только в этих, но и близлежащих населенных пунктах. К сентябрю отремонтирован и реконструирован детский сад в селе Поляны на 205 мест, а также сдан новый детский сад на 120 мест в Мурмино.
В 2012 году планируется открыть дополнительные дошкольные группы в Мушковатове, на базе школы в селе Рожок, а также новый детский сад в селе Листвянка.
Таким образом, проблема с очередностью в детские дошкольные учреждения на 90-95 процентов в районе будет практически решена. Областная целевая программа по развитию дошкольного образования здесь успешно реализуется.
Вера Холодная