Елена Калинина,
главный врач МУЗ «Городская детская поликлиника №2»:
– Меня, как врача, не может не беспокоить состояние здоровья современных учащихся и студентов. Как известно, в последнее время прилагаются серьезные усилия для того, чтобы школьники могли заниматься спортом, укреплять свое здоровье. Особенно заметны эти перемены в сельских районах, где сейчас строятся современные физкультурно-спортивные комплексы. Но их все еще недостаточно даже в областном центре. Беспокоит и то обстоятельство, что практически лишь один ребенок из десяти сегодня может считаться здоровым. И дело не только в питании или занятиях физкультурой и спортом. Учебная нагрузка на учащихся остается достаточно большой, у детей не остается времени на укрепление здоровья.
Сейчас на уровне федерального Правительства решено принять меры к тому, чтобы труд медицинского работника в школе достойно оплачивался, а медицинский кабинет был оборудован в соответствии с требованиями времени. Хотелось бы, чтобы эти намерения осуществились.
Проект закона «Об образовании» в дополнение к существующим мерам по охране здоровья учащихся прописывает и другие – пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, создание условий для занятий физкультурой и спортом, не только профилактику, но и пресечение курения, употребления алкогольных напитков, наркотиков. Появилось такое понятие как «оздоровительные образовательные организации», в том числе санаторные для тех учащихся, которые нуждаются в длительном лечении. Но тут возникает кадровая проблема, которой, как кажется, не уделено должное внимание. Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни требует либо специальной подготовки от педагога, либо участия медицинского работника, имеющего некоторые педагогические навыки. Иными словами, так я считаю, медицинский персонал для работы в учебных заведениях должен проходить специальную подготовку.
Ирина Евсина,
директор Благотворительного фонда «Во имя святителя Василия Рязанского»,
редактор газеты «Благовест»,член Союза журналистов России:
– В современной школе меня очень устраивает то обстоятельство, что расширились возможности вариативности образования, выбора образовательных программ. Мои дети, например, получали образование в православной гимназии. И это не помешало им продолжить образование в вузе. В последние годы появилась возможность изучать основы православной культуры в школе, и это тоже позволяет нашим детям учиться на православных традициях. В проекте закона «Об образовании» появились нормы, регулирующие деятельность религиозных образовательных организаций.
Достаточно внимательно я ознакомилась с главой законопроекта об обучающихся и их родителях. Важно, что впервые прописаны детально права родителей. Хорошо, что законом предусмотрена возможность создания комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Обращает на себя внимание положение законопроекта о возмещении ущерба, причиненного некачественным образованием, особенно та его часть, где указывается, что решение о возмещении ущерба принимает суд. Важнейшим принципом государственной политики в области образования мне кажется обеспечение права работников, учащихся и их родителей на участие в управлении образовательной организацией. Но непонятно, почему из числа принципов образовательной политики выпадает такое важное понятие, как воспитание любви к семье. Я думаю, что в сегодняшней демографической ситуации этим должна заниматься не только семья, но и школа.
Юлия Горелова,
учитель английского языка средней школы №47 г. Рязани:
– Мне очень понятны и интересны те перемены, которые в последнее время происходят в образовании. Новая школа, новые образовательные стандарты, модернизация всей системы образования – все это обещает интересные перспективы для начинающего педагога. Конечно, не могут оставить равнодушным те усилия, которые направлены на повышение заработной платы педагогических работников. Впервые прописывается норма, устанавливающая, что средняя заработная плата педагогических работников должна быть не ниже, чем средняя заработная плата по экономике в конкретном регионе. В конечном итоге, я думаю, все это будет способствовать повышению престижа нашей профессии и привлечет в нее талантливую молодежь.
Проект закона «Об образовании» четко формулирует обязанности педагогических работников. Хорошо, что в новом законопроекте вводится понятие «образовательные отношения» и четко прописаны права и обязанности сторон в образовательном процессе.
В законопроекте «Об образовании» сохранены все трудовые права, социальные гарантии и компенсации для педагогов. Закреплены гарантии оплаты труда педагогических работников, отсутствующие в действующем законе, особенности исчисления рабочего времени.
В законопроекте закреплено право на занятие индивидуальной педагогической деятельностью во внерабочее время, что открывает новые возможности в профессиональной реализации тех, кто выбрал делом своей жизни педагогику. В законопроекте детализированы условия, при которых платная педагогическая деятельность не может осуществляться, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника. Мне кажется, что эта норма должна быть прописана в законе более четко.
Олег Капаницкий,
старший тренер – преподаватель СДЮСШОР г. Рязани, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный тренер России:
– В последнее время уделяется достаточно серьезное внимание занятиям детей физкультурой и спортом. Для этого создаются новые физкультурно-спортивные комплексы не только в школах, но и в других образовательных учреждениях. Дополнительные часы для занятия физкультурой в школе тоже, несомненно, полезны. В связи с этим очень важно, что в законопроекте «Об образовании» нашли отражение особенности реализации образовательных программ в области физической культуры и спорта. В стройной системе выстроены основные общеобразовательные, предпрофессиональные и профессиональные образовательные программы в этой сфере. Выявление одаренных детей, подготовка спортивного резерва и спортсменов высокого класса в сочетании с предпрофессиональной подготовкой, думается, смогли бы позволить решить проблему тренерских кадров для детей школьного возраста.
Оксана Павлова,
мама школьника и учащегося колледжа:
– Конечно, школа за последние десятилетия очень изменилась, у моих детей теперь больше, чем у нас, возможностей для развития, дополнительного образования, занятий спортом. Что касается содержательной части образования, то мне кажется, что нас по старинке учили лучше, тщательнее готовили к итоговым экзаменам. После окончания школы мы обладали более прочными и глубокими знаниями. Это мое субъективное мнение.
По первой профессии я педагог, и потому интересовалась содержанием проекта закона «Об образовании». Мне видится очень важным, что в проекте закреплена преемственность образовательных программ дошкольного, начального, основного общего и среднего общего образования. Таким образом, дошкольное образование стало важной составляющей общего образования, без него нельзя. Мне очень не нравится слово «обучающиеся», которым в проекте обозначены все, кто учится. У нас есть прекрасные слова – учитель и ученик. В них звучит традиционное уважение к педагогу. В них вложена традиционная система отношений и ценностей. Стоит ли расставаться с этими хорошими словами и понятиями?