02:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1606

Казна мультипликации и Соловей-Разбойник

Заметки в День российского кино

Не знаю, как у других, у меня Новый 2011 год начался с похода в кинотеатр. На отечественный мультипликационный (то бишь анимационный) фильм «Три богатыря и Шамаханская царица».

Особенно нравится мне в серии о трех богатырях Князь, озвученный Сергеем Маковецким. И в целом серия замечательная, там добро побеждает зло, сделано все профессионально и с юмором. «Шамаханская царица» компании СТВ стала лидером новогоднего проката, заработав более 12 миллионов долларов. Ее можно смотреть-пересматривать. Пересматривать – потому что новых российских мультфильмов мало производится.

Есть у меня знакомые мультипликаторы, выпускники ВГИК, и петербуржцы, представители другой школы. Увы, их работы я смотрю в Интернете либо у авторов дома, на компьютере. Это ленты, которые вряд ли выйдут к широкому зрителю или будут показаны по ТВ. Да и не только представители моего поколения испытывают трудности с выходом в свет: у мэтров тоже большие проблемы.

На руинах «Союзмультфильма» седовласые классики творят ленты для детей, но финансирования не хватает. В июне в «Новой газете» было опубликовано открытое письмо мультипликаторов Президенту и премьеру. Его авторы – четыре признанных мэтра: Юрий Норштейн («Ежик в тумане», «Сказка сказок» и др.), Леонид Шварцман («Варежка», циклы мультфильмов про Чебурашку и Крокодила Гену, «38 попугаев» и др.), Эдуард Назаров («Жил-был пес», «Путешествие муравья» и др.) и Андрей Хржановский («Жил-был Козявин», «Стеклянная гармоника», «Трилогия по рисункам Пушкина» и др.).

Они предлагали создать национальный проект государственной поддержки государственной студии мультипликационных фильмов, обеспечить невозвратное финансирование «Союзмультфильма» в объеме 250-300 миллионов рублей в течение восьми лет, создать государственные курсы художников-мультипликаторов, сценаристов, режиссеров с полноценной стипендией и последующим трудоустройством, с обязательной отработкой на «Союзмультфильме» в течение, как минимум, 8-10 лет. Для производства фильмов, по мнению авторов письма, студии необходимо 45-50 мультипликаторов и такое же количество режиссеров. Нужно восстановить и корпус профессиональных редакторов с высшим литературным образованием: только это может помочь разработке перспективного творческого плана.

На письмо откликнулся премьер Владимир Путин и собрал совещание с участием авторов письма, других известных мультипликаторов, ответственных чиновников и других заинтересованных лиц. Встреча вышла крайне интересной. Оказалось, что лет десять (с хвостиком) госструктуры творили, что хотели.

В 2000 году было принято решение о делении творческой базы (ее прикрепили к киностудиям) и фильмофонда. Создали «Киноколлекцию», которая фильмов не производит, но получает комиссионные за авторские права на те фильмы, которые делают на киностудиях. Владимир Владимирович на совещании при журналистах все пытался добиться ответа у чиновников – кто распорядился создать эту структуру, а у мультипликаторов – как они терпели, что у них деньги воруют.

Думаю, что Владимир Владимирович заранее, перед совещанием, был обо всем осведомлен. Но в нашей стране нужен именно такой публичный разговор: необходимо же выводить жуликов на чистую воду. «В указе 2000 года вообще не предусматривалось создание никакого ФГУПа, никакой «Киноколлекции»! Здесь написано: «Сохранение за кинокомпаниями прав на произведения», – процитировал премьер. И подытожил: – Создали контору «Рога и копыта»! Судьба «Киноколлекции» была решена… Все имеющиеся у нее права будут переданы «Госфильмофонду».

Сюжет годится для серии про трех богатырей: пока люди челом не стали бить князю-батюшке, мол, неладно у нас, за спиной верховных правителей советники всякие что хотели, то и творили. «Киноколлекция», распоряжаясь мультфильмами, в бюджет отдавала лишь четверть прибыли. Не с чужой стороны Соловей-Разбойник (все возвращаюсь к былинной серии) к нам пришел и отнял «казну», а мы сами, в своем коллективе воспитали Бабу-Ягу, тьфу, Соловья-Разбойника. И ездил он на наших мультипликаторах, стриг их волшебную золотую гриву, пока те не взбрыкнули. И где теперь та «казна»… Наверняка давно уплыла за три моря. Ищи-свищи ее следы в теплых краях.

Конечно, на совещании речь шла и о том, как казну мультипликации пополнить. В этом году отрасль получила 257 миллионов рублей. А по словам министра культуры Александра Авдеева, реальная потребность мультипликации – не менее 750 миллионов рублей в год. Предложение одного из участ-
ников встречи привлечь к финансированию частные банки, создать специальный фонд одобрения не вызвало. Все-таки в этой сфере нужны государственные дотации, и премьер принял соответствующие решения.

В этом году из бюджета на анимационные нужды будут выделены дополнительные 500 миллионов рублей, а в следующем — 1,5 миллиарда рублей. «Союзмультфильму» будет списана задолженность в 16 миллионов долларов. Кроме того, ему выделят деньги на текущий ремонт. Будет создана рабочая группа во главе с вице-премьером Александром Жуковым и «проработан вопрос о создании центра российской анимации».

Жаль, что столько времени упущено. Ведь человек формируется в детстве, и важно, какие он читает книжки, какие мультфильмы смотрит. А целое поколение ребятишек выросло на плохих переводных иностранных мультиках, в которых очень много агрессии. Мне, человеку взрослому, при виде анимированных монстров и злодеек в черных балахонах в телевизоре, хотелось немедленно переключить программу. А будет ли ребенок, воспитанный на агрессивной картинке, уравновешенным? Вторая крайность – телепузики, которые могли только раскачиваться и спать. Русские фильмы, которые получают премии на международных фестивалях, часто сделаны без компьютерных технологий – в традициях советской мультипликации. Но делать рисованный или кукольный фильм – это долго. И дорого. Невыгодно коммерчески. Молодые мультипликаторы работают на компьютерах дома либо в мелких компаниях, делают заказы для анимированных интернет-проектов. Они смотрят на мир уже иначе, чем мэтры. И им тоже надо дать дорогу в художественную мультипликацию. Может быть, кто-то продолжит традиции рисованной и кукольной анимации.

Но в любом случае разные поколения, люди разных специальностей, должны общаться. Для этого нужна база. Такая, как «Союзмультфильм». Не хочу обидеть и другие студии. Многие производят хорошую продукцию. Поэтому вопрос: куда грамотнее направить выделенные средства, как их распределить? Если только на штучное производство продукции для фестивалей признанными мастерами, то это тупиковый путь. Сами мэтры понимают, что нужно поддерживать молодых.

Но самая главная проблема – это прокат и последующий выпуск легальных дисков (с пресечением пиратства в сети). Что бы ни делали наши мультипликаторы – мы этого не видим. Надо, чтобы отечественные мультфильмы показывали в кинотеатрах, а потом и по телевизору, чтобы они пользовались таким же успехом, как «Шамаханская царица». А еще хочется, чтобы был налажен строгий контроль и на полтора бюджетных миллиарда 2012 года не покусился ни один Соловей-Разбойник.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 159 (3962) от 27 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Учеба на расстоянии
Современные технологии позволяют получать образование детям, которые в силу ограниченных возможностей не могут посещать школу
Людмила Иванова
Опасная рыбалка
Сотрудники ГИМС МСЧ России по Рязанской области продолжают патрулировать водные объекты региона
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: