На этой неделе стало известно, что международный дискуссионный клуб «Валдай» соберется на свой очередной, уже восьмой, форум не в сентябре, как это обычно происходит, и не в июне, как планировалось сделать в нынешнем году, а в ноябре. И, как предполагается, именно там должен прозвучать ответ на главный политвопрос: «Чья кандидатура будет выдвинута на пост главы государства?» Пока же и действующий Президент, и премьер на этот вопрос отвечают одинаково: «Придет время – узнаете». Видимо, время пока не пришло, хотя не исключено, что произойдет это не на «Валдае», а на Ярославском мировом политическом форуме, который состоится уже в первой декаде сентября. И тогда на «Валдае» эксперты уже сосредоточатся на основных направлениях российской внутренней и внешней политики.
Впрочем, сами члены «Валдая» полагают, что ноябрь – наиболее подходящее по многим параметрам время: пройдет форум в Ярославле, состоится в конце сентября съезд «Единой России» и Народного фронта, появится более конкретная программа, а не только общие положения и декларации. Вот тогда и наступит тот самый час, которого ждали.
А тем временем экспертные группы, которым было поручено обновить «Стратегию-2020», представили на этой неделе на рассмотрение Правительства страны промежуточные итоги своей работы. Эксперты пришли к выводу, что основа экономического роста России в 2012-2020 годах должна формироваться за счет «повышения конкурентоспособности человеческого капитала». А это означает, что в число приоритетных выдвигается задача социального развития, и новая экономическая политика будет тесно взаимосвязана с новой социальной политикой. Но и при таком социально-политическом «тандеме» основа госдохода на срок, определенный Стратегией, то есть до 2020 года, останется прежней – экспорт нефти и газа, металлургическая и химическая промышленность. И, как полагают аналитики, даже при благоприятном раскладе цен на мировых рынках рост ВВП за счет этих слагаемых может составить не более 1,5 процента в год. Так за счет чего же будем расти? Как полагают эксперты, должен включиться фактор человеческого капитала. А он напрямую связан с системой образования, где проблем пока больше, чем достижений. Эксперты предлагают Правительству увеличить расходы на образование до 5 процентов ВВП и при этом значительно увеличить зарплату преподавателям и стипендии студентам. Скажется ли это на креативности и инновационности мышления тех, кто учит, и тех, кто учится? Однозначного ответа нет. Да и главный минус многие сегодня видят не в наличии или отсутствии инновационного мышления, а в отсутствии спроса, который бы позволил идею перевести в практическую плоскость, подняв на новую ступень производство. Не секрет, что пока большая часть нашего производства работает за счет старого, оставшегося нам от прошлого века и оборудования, и человеческого капитала.
И потому не случайно одним из пунктов программы, предлагаемой экспертами к реализации, является увеличение продолжительности экономически активной жизни наших сограждан. Смертность в работоспособном возрасте у нас в три-четыре раза выше, чем в развитых странах. Да, у нас, конечно, недостаточно финансирование медицины – оно, по оценкам экспертов, осуществляется примерно наполовину от необходимого. Но, как показало состоявшееся на этой неделе совещание, которое Владимир Путин провел в Смоленске с губернаторами, и с выделенными по целевым программам средствами часто не умеют работать. В итоге – совершенно справедливые жалобы населения на качество медицинского обслуживания.
Одна из главных задач, выдвинутых авторами обновляемой Стратегии, – прекращение воспроизводства бедности от поколения к поколению. Для ее решения опять же потребуются не только средства, но и политическая воля и политические решения. И уже эта осень должна дать ответ на вопрос, что будет с Родиной и с нами в обозначенные Стратегией годы.