Очередные первоклашки достались Ирине Александровне шустрые, подвижные, заводные. Стоит учителю только ослабить внимание, как они тут же начинают вертеться и гудеть, что вообще-то для ребят шести-, семилетнего возраста нормально. Вот так примерно и было, когда учителю пришлось на несколько минут выйти за дверь, а я осталась в классе.
– А кто же среди вас самый дисциплинированный, самый ответственный, самый внимательный, самый воспитанный? – серьезно, совсем по-взрослому, подкидываю развеселившимся первоклассникам провокационный вопрос.
Малыши со свойственной их возрасту доверчивостью отреагировали мгновенно: в момент выпрямили спины, утихли, сложили правильно руки. Каждый всем своим видом так старался показать, что именно он достоин наивысшей оценки по поведению, что именно он в классе самый-самый. Такое стремление быть самым-самым, как было мною подмечено, а позже и подтверждено завучем, у ребят именно от Ирины Александровны. Этим, собственно, и отличаются ее выпускники. По словам заместителя директора по учебной работе Елены Малиновкиной, сегодняшние девятиклассники, а в прошлом ученики Мартыновой, мыслят нестандартно, не боятся трудностей – многие выбрали в этом году новую форму итоговой аттестации, приближенную к ЕГЭ. Кроме того, те ребята, которые учились у Ирины Александровны на пятерки, и сейчас являются отличниками.
***
– В любом есть "изюминка", а в "ершистых" и подвижных ребятах – особенно, – считает Ирина Александровна. – Другое дело, что обнаружить творческие способности непросто.
Поэтому учитель использует, говоря языком педагогики, все возможные как внутришкольные, так и внешкольные воспитательные ресурсы. Результат, как говорится, налицо – нынешние и бывшие ученики Мартыновой всегда на виду: и в школе, и в городе. Они и поют, и танцуют, и в детских спектаклях участвуют. Для убедительности – один пример. Юная вокалистка Валерия Мирзоян, сейчас уже девятиклассница, солистка городского ансамбля, в прошлом ученица Ирины Александровны, в 2008 году принимала участие в международном фестивале "Маленькие золотые звездочки", проходившем в Германии, где ее очень хорошо приняли. Между тем музыкальный талант Валерии по-настоящему раскрылся именно тогда, когда она училась в младших классах.
– Я не верю, что есть дети, не обладающие талантом, – считает Ирина Александровна. Таково педагогическое кредо учителя, на котором она сделала акцент, когда защищалась на высшую квалификационную категорию.
***
Одиннадцать лет назад Ирина Мартынова участвовала в городском конкурсе "Учитель года". Именно в это время и началось ее движение вперед как педагога. Получилось, как в той пословице: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Из-за семейных проблем, по словам Ирины Александровны, руки буквально опускались. Однако уход с головой в работу, как это часто бывает, помог Ирине не просто преодолеть трудности, но и понять, что она может в своей профессии добиться большего. И вот в начале этого учебного года ее ждал настоящий триумф – победа в конкурсе лучших учителей Рязанской области в рамках нацпроекта "Образование". Заметим, не без участия семьи, в которой у Ирины Александровны трое мужчин – супруг и двое сыновей. Наша героиня говорит, что все как один поддержали ее, избавили во время подготовки к конкурсу от обязанностей по дому.
– Моя семья знает, что я живу работой, и принимает это как данность. Говорят, что, уходя с работы и закрывая за собой дверь, нужно забывать все, что там было. А вот я так не могу… – признается Ирина Мартынова.
***
Нынешний набор у Мартыновой по счету уже седьмой. И что показательно, многие родители стараются отдать детей именно к ней. Таких "запланированных" первоклассников у нее в этом году 22 из 26 учеников. В целом же класс по составу подобрался несколько необычный.
– А это моя "внучка", – говорит, указывая на маленькую прелестную девчушку с круглыми глазами, Ирина Александровна. Видя мое недоуменное выражение лица, она тут же поясняет, что просто в шутку так называет дочку своей первой выпускницы. А вот парнишка в очках с видом маленького профессора – это на самом деле младший сын самой Ирины Александровны Ваня. Только об этом ни за что не догадаешься: он такой же озорной, как другие мальчишки, и замечания ему делает учитель наравне со всеми. Рядом – еще один подвижный парень Леша, тоже сын, только уже учителя физкультуры Сергея Валерьевича. Если что натворит, за папой далеко ходить не надо.
***
– Больше двадцати лет я работаю в начальной школе и столько же учусь вместе со своими ребятами, – говорит Ирина Александровна. Она никогда не боится браться за новое, это отмечает и завуч Елена Малиновкина. Несколько лет назад Мартынова одной из первых учителей начальных классов в Касимове ввела в свое преподавание новые курсы: "Информатику в играх и задачах", а также "Введение в историю". У нее уже есть опыт работы по новой программе "Начальная школа XXI века" с элементами развивающего обучения. Ирина Александровна сравнивает эту новую программу с традиционной и отдает предпочтение первой, потому что отличают ее больший объем знаний и их глубина. Да и ребятам, обучающимся по "Начальной школе XXI века", легче адаптироваться в среднем звене, считает учитель. Подтверждает свои наблюдения она конкретными цифрами: из 26 пятиклассников, ее прошлогодних выпуск-ников, сейчас имеют тройки по русскому языку только четверо.
По словам Ирины Мартыновой, Президентский грант для учителя – это не повод успокаиваться, а, наоборот, стимул к дальнейшему движению. Поэтому в этом году она снова принимает участие в городском конкурсе "Учитель года". И теперь этот шаг Ирина Александровна считает даже более ответственным, чем одиннадцать лет назад.