– Начнем с того, что в настоящее время в регионе около 11300 детей стоят в очереди в дошкольные образовательные учреждения. Особенно велика потребность в детских садах в областном центре – около 8500 нуждающихся.
Как показывает опыт, достаточно действенной мерой в решении проблемы является открытие дополнительных групп. В прошлом году начали работать семь таких групп: в детских садах №№ 4, 7, 43, 103, 115, 139 и 145 города Рязани. Для их открытия, как правило, были использованы внутренние резервы дошкольных образовательных учреждений: помещения, в которых раньше располагались зимние сады или изостудии.
Наиболее востребованы услуги детских садов для детей от полутора до трех лет, поэтому и открываются, в основном, младшие группы.
Кроме того, в течение прошлого года проводился капитальный ремонт в детских садах № 14 и № 124. Кстати, открытие последнего поможет несколько сократить очередь в микрорайоне Канищево.
В этом году заканчивается строительство детского сада в Солотче, а также начнется реконструкция дет-ского сада № 99 в районе Городской рощи. Помимо этого, планируется сдача в эксплуатацию детского сада на 260 мест в микрорайоне Дашково-Песочня-5 в городе Рязани, детских садов на 45 и на 95 мест в Чучковском и Новодеревенском районах соответственно. Мы надеемся, что это в некоторой мере поможет удовлетворить запросы населения на дошкольные образовательные услуги.
Нужно сказать, что не все ново-введения на первом этапе получили понимание со стороны населения. Так, не нашлось желающих для открытия группы или детского сада семейного вида. Но в других регионах (в частности, в Краснодарском крае) распространен такой опыт, когда мама, имеющая двух детей, берет под присмотр еще трех-четырех малышей и занимается с ними, получая методическую поддержку от близлежащего детского сада.
Наибольшее распространение в городе Рязани получила такая форма работы с детьми, не посещающими дошкольные образовательные учреждения, как гувернерство. В детском саду № 32, например, уже двенадцать детей пользуются этой услугой.
В городе Михайлове, где остро стоит проблема обеспечения детей услугами дошкольного образования, достаточно успешно работают группы кратковременного пребывания детей.
Что же касается центров дошкольного образования, то их в области шесть. У каждого несколько приоритетных направлений. Родителям предлагается широкий спектр образовательных, оздоровительных и других развивающих услуг. А вот для сельской местности, где мало ребятишек, весьма интересна форма – мини-детский сад.
Так как очереди, по-прежнему, большие, первоочередной задачей нашего министерства остается обеспечение общедоступности дошкольного образования за счет создания его вариативных моделей и форм и благодаря увеличению числа мест в детских садах.
Рязанская область всегда была одной из лучших в России в плане развития дошкольного образования. Даже в трудное время, когда пришлось закрыть многожество
детских садов, педагоги тех дошкольных образовательных учреждений, которые остались, продолжали накапливать опыт и разрабатывать методику.
Теперь складывается обратная ситуация: детей больше, чем дет-ских садов, готовых принять их. Но и здесь можно найти выход – развитие новых моделей и форм дошкольного образования. Если населением будут востребованы такие модели и формы, у нас уже есть опыт для их создания.