В Рязани одним из центров дополнительного образования детей является городской Дворец детского творчества. В нем, в свою очередь, есть несколько центров, работающих по различным направлениям. Один из них, центр литературно-художественного творчества, возглавляет Светлана Саратова, почетный работник Министерства общего образования России.
С ней побеседовал наш корреспондент в преддверии самого известного проекта центра – конкурса-фестиваля детского литературно-художественного творчества "Начало".
– Светлана Зиновьевна, расскажите о целях и задачах центра, который вы возглавляете.
– Роль педагогов нашего центра состоит в том, чтобы помочь детям, которые увлечены литературой, театром, журналистикой, раскрыть их потенциальные возможности, чтобы они реализовались как гармонично развитые личности. К сожалению, сейчас в обществе отдают приоритет другим ценностям, отнюдь не духовным, если это вообще можно назвать ценностями. Но ребята, которые попадают в нашу ауру, в наше сообщество, впитывают эти токи творчества и, может быть, даже переосмысливают навязанные им мнимые ценности.
– Но сейчас молодежь очень прагматично относится к выбору будущей профессии. Как ее привлечь к искусству и культуре?
– Безусловно, сейчас ребята очень рационально подходят к выбору своей профессии. Но тот, кто по-настоящему увлечен литературой и искусством, как правило, старается себя творчески реализовать, даже если он выбрал другую профессию. И таких примеров у нас немало. Так, Аня Жмурова, которая пишет и стихи, и прозу, имеет престижные литературные награды, поступила в медицинский университет. И она продолжает писать, принимать участие в различных литературных форумах.
Многие наши воспитанники выбирают творческие профессии. Масса ребят учится на отделении журналистики литфака РГУ. Недавний пример – Лена Королева, которая занималась у нас журналистикой, затем поступила в РГУ. Недавно она получила очень престижную стипендию имени А.И. Солженицына. Из полутора тысяч претендентов было выбрано десять стипендиатов, в том числе – Елена.
– Расскажите об основных направлениях работы центра.
– Это все развивающие личность ребенка направления, которые стали частью сообщества детей и взрослых. В это движение вовлечены не только дети и школы города, но и целые регионы России. А итогом всей деятельности является межрегиональный конкурс-фестиваль детского литературно-художественного творчества "Начало".
На базе нашего центра работают несколько клубов и творческих объединений. Вот уже на протяжении десяти лет существует клуб начинающих журналистов "Первая строка". А два года назад была создана учебная студия "Юный издатель". Мы ставили своей задачей объединить деятельность ребят, которые занимаются журналистикой, и привлечь их к изданию и верстке газеты. У нас выходит своя газета "Глашатай", освещающая деятельность Дворца детского творчества, появился компьютерный класс с соответствующей техникой. Вышло уже семь номеров газеты. Так что наши юные журналисты набираются практического опыта и знаний.
Есть у нас литературное объединение "Феникс", работающее около пятнадцати лет, в нем дети занимаются введением в литературоведение, изучением основ критического анализа прозы и поэзии. В прошлом году несколько наших воспитанников поступили в московские вузы, но они все приходят к нам и продолжают заниматься в центре.
Среди воспитанников – очень перспективная, на мой взгляд, девочка Аня Мурсалова. Кстати, когда-то и ее старшая сестра занималась у нас в литературном объединении, закончила Литературный институт имени Горького и работает в столице. А ее сестра Аня недавно очень успешно выступила на всероссийском литературном конкурсе в Уфе.
Работают у нас поэтический театр "Вдохновенье" и театр-студия "Экспромт". Совсем недавно появился клуб под названием "Контекст". Руководит им Ася Рейбарх, которая с очень юного возраста пришла во Дворец детского творчества, успешно занималась в литературном объединении. Сейчас заканчивает Литинститут имени Горького и параллельно ведет занятия в объединении "Феникс" с младшей группой ребят. Она сама разработала программу для любителей русского языка и литературы, для детей, которые, может быть, сами не пишут, но хотят глубже изучить основы литературного творчества. Программа клуба очень интересная. Учащиеся 5-11-х классов не только занимаются русским языком и литературой, но и просматривают на видео фильмы и спектакли, а затем пишут на них рецензии.
В нашем центре есть также клуб авторской песни "Апрель", где ребята не только постигают азы игры на гитаре, но и устраивают концерты, приглашают на клубные заседания именитых гостей – известных бардов, музыкантов.
Не забыли мы и дошкольников. Специально для них организована студия "Азбука", где малыши 4–5 лет развивают речь, овладевают знаниями и навыками письма, чтения, прикладного творчества и музыки.
При центре работает музей детской рукописной книги. Идея его создания появилась 15 лет назад, когда у нас начали проводиться конкурсы детской рукописной книги. За эти годы накопился уникальный материал, и два года назад был официально зарегистрирован музей. Им руководит Маргарита Вячеславовна Грендо.
– Вы уже говорили о некоторых сотрудниках вашего центра. Судя по применяемым образовательным программам, здесь работают очень квалифицированные преподаватели.
– Я бы даже их назвала уникальными специалистами. Это очень увлеченные люди – Нурислан Ибрагимов, Людмила Гоенко, Вячеслав Астафьев, Татьяна Фролова. Ася Рейбарх каждые выходные приезжает в Рязань, чтобы заниматься со своими питомцами.
Мы сотрудничаем с известными в нашем городе творческими людьми, которых привлекаем в качестве руководителей семинаров, мастер-классов. Это сотрудники кафедры литературы РГУ и РИРО, Рязанского института культуры и музея-заповедника "Рязанский кремль", областной библиотеки имени Горького и областной детской библиотеки…
Конечно, все наши проекты не могли бы реализоваться без поддержки администрации Дворца детского творчества, которая всегда очень чутко реагирует на наши запросы и по возможности старается их реализовать.
– Вы также говорили о фестивале-конкурсе "Начало", в преддверии которого и проходит наша беседа. Но у вас есть и другие проекты. Несколько слов о них.
– У нас есть несколько таких проектов. Один из них – фестиваль "Школьный музей", который проводится тринадцать лет. На нем встречаются активисты школьных музеев. Центр является организатором фестивалей "Театральная весна" и фестиваля детской и юношеской прессы образовательных учреждений. На последнем проходят мастер-классы, деловые игры, встречи с опытными журналистами.
Нельзя еще раз не сказать о фестивале "Начало", который появился в 1997 году и объединил различные конкурсы: чтецов, поэтов, журналистов, бардов и других.
Шесть лет он проходил на базе Дворца детского творчества и образовательных учреждений Рязани, а в 2003 году была разработана программа "Одаренные дети" – проведение заключительного этапа фестиваля на базе загородного оздоровительного лагеря. Туда приезжают ребята, прошедшие предварительный творческий конкурс. Вместе с ними работают члены жюри не только из Рязани, но и из Москвы, во главе с Лолой Звонаревой, доктором наук, критиком детской литературы. А студенты РГУ работают там в качестве вожатых. В течение шести дней проводятся занятия по секциям, а так же досуговые мероприятия. К нам ежегодно приезжают ребята из Пермского края, из Башкирии и других регионов.
Еще раз повторюсь, на базе Рязанского центра литературно-художественного творчества возникло настоящее движение, неформальная ассоциация творчески одаренных людей. Отрадно, что эта инициатива пошла от самых заинтересованных, креативных людей. Хотелось бы, чтобы нас поддер-жали соответствующие структуры в администрации Рязани и Правительстве области.