По данным Минэкономразвития, 1 сентября на сайте ведомства будет размещен проект закона о Федеральной контрактной системе. Предполагается, что после всенародного обсуждения документа в России появится усовершенствованный механизм обеспечения учреждений бюджетной сферы, защищающий государственные деньги от коррупции, а заказчиков – от недобросовестных поставщиков.
История российской системы госзакупок началась с указа президента Бориса Ельцина 1997 года «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при госзакупках». Тогда же был принят закон 97-ФЗ «О конкурсах на размещение госзаказов». В 2005 году на смену пришел Закон «О госзакупках». Ни один из этих вариантов справиться с коррупционными проявлениями не смог. Осенью прошлого года масштабы нарушений при госзакупках были оценены в 1 триллион рублей. В ноябрьском послании Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев поручил «начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках».
Уже в апреле этого года Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла ряд изменений в ФЗ-94 «О госзакупках». Полностью изменить документ на основании подготовленного Минэкономразвития проекта не удалось – Федеральная антимонопольная служба категорически не согласилась с предложением расширить права заказчиков в выборе поставщиков. Законодателям пришлось пойти на компромиссный вариант и ограничиться послаблениями для учреждений культуры и искусства, а также выведением из-под действия закона научной работы по грантам. Существенным изменением стало предоставление бюджетным научным учреждениям права заключать «контракты второй руки» (с компаниями, уже выполнявшими заказы и хорошо зарекомендовавшими себя) без конкурсных процедур.
Подготовленная к обсуждению концепция Федеральной контрактной системы, как предполагается, будет носить поистине революционный характер. Впервые предлагается регламентировать действия по прогнозированию и планированию обеспечения государственных учреждений: проект закона обязывает госорганизации публиковать в Интернете план закупок на несколько лет вперед. За неисполнение этого требования должностные лица подлежат штрафам в размере от 5 до 30 тысяч рублей. Кроме того, ФКС вводит персональную ответственность заказчика не только за соблюдение процедур торгов, но и за результаты исполнения контракта. Набор инструментов размещения заказа и возможности определения процедуры отбора исполнителей существенно расширяется – заказчик имеет возможность выбирать между несколькими равнозначными с точки зрения защиты конкуренции и обеспечения прозрачности процедуры вариантами, что дает ему возможность учитывать конкретную ситуацию закупки. Также закон предусматривает создание центра ценовой информации, где на основании постоянного мониторинга рынка заказчикам будет предложена информация об адекватных ценах на различные товары и услуги, что позволит избежать неоправданного демпинга. В случае принятия ФКС, в общем доступе появится библиотека типовых контрактов, что должно унифицировать их параметры, сформировать единое правовое поле госзаказа. Немаловажным новшеством является расширение системы авансирования работ и возможность «переноса» выделенных бюджетных средств на следующий год.
Разработчики уверены, что новый закон будет проще и понятнее своего предшественника. ФЗ-94 «О госзакупках» неоднократно подвергался коррективам, которые не столько проясняли порядок действий, сколько его запутывали.
точка зрения
Николай Логинов,
глава Заборьевского сельского поселения:
– Введение в закон о госзакупках необходимости проведения электронных торгов существенно усложнило выбор подрядчиков на проведение работ или выполнение услуг. В электронных торгах принимают участие все кому не лень, независимо от территориального расположения потенциального подрядчика. Ограниченные критериями выбора заказчики вынуждены ориентироваться только на предлагаемую цену, что не дает возможность оценить квалификацию участвующих в торгах организаций. Федеральная контрактная система, насколько мне известно, выводит электронные торги из перечня обязательных форм аукциона. На мой взгляд, это хорошая новость. В целом система закупок на основании торгов оправдана в части приобретения оборудования, техники. Недавно мы закупали автомобильную технику и благодаря аукциону существенно сэкономили средства муниципального предприятия.
Олег Нагибин,
главный врач городской поликлиники №2:
– На мой взгляд, закон о госсзакупках, как таковой, оправдан для крупных предприятий или госкорпораций, когда речь идет о приобретении товаров или услуг на многомиллионные суммы. Для маленьких бюджетных предприятий он выступает в роли стопора, существенно усложняет, затрудняет повседневную работу. Надеюсь, что в проекте Федеральной контрактной системы предусмотрены послабления для таких учреждений, как, например, наше и размер сумм, которые могут быть реализованы без аукциона, увеличен. В существующих условиях мы вынуждены тратить много сил и времени на то, чтобы закупить товары или услуги первой необходимости.
Марина Чернышова,
директор Рязанского Музыкального театра:
– До того, как наше учреждение получило статус автономного, мы работали на основании Закона «О госзакупках». Могу сказать, что этот документ крайне неудобный для эффективной деятельности, своих задач он не выполняет. Безусловно, закон давно нуждается в кардинальном пересмотре его положений.
Ольга Игнатова,
директор муниципального образовательного учреждения «Информационно-диагностический (методический) центр»:
– Цель Закона «О госзакупках» благородна, но, как показала практика, реализуется закон неэффективно. Нередко торги выигрывают недобросовестные поставщики товаров или услуг. Мы, связанные этим документом, не можем выбрать действительно профессиональных и грамотных подрядчиков. Если контрактная система сможет изменить сложившуюся практику, пересмотреть положения закона и обеспечить право заказчика выбирать, то это пойдет только на пользу бюджетным организациям и средствам.