Новая система оплаты труда, новый порядок аттестации работников, качественно новые услуги населению – ближайший год обещает быть знаковым для системы художественного образования.
Задачи на будущее, а также итоги работы за 2010-2011 учебный год директора детских школ искусств, музыкальных и художественных школ региона, руководители органов управления культуры муниципалитетов обсудили в ходе двухдневного семинара-совещания.
Как отметила в своем выступлении председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царева, среди наиболее актуальных проблем, которые предстоит решать в этой сфере, – совершенствование методической деятельности педагогов, повышение их профессионального уровня, развитие филиалов учреждений художественного образования, обновление инструментария, изношенность которого на данный момент составляет 90%. Особое внимание предстоит уделить проблеме открытости образовательных услуг в сфере культуры для детей с ограниченными возможностями. Для ее решения в регионе планируется постепенно внедрять систему инклюзивного художественного образования, позволяющую обучать детей с различными проблемами здоровья.
Важнейший шаг для дальнейшего развития детских школ искусств будет сделан уже 1 сентября 2011 года: эти учреждения переводятся на новую систему оплаты труда. Фонд оплаты труда педагогов, работающих в сфере культуры, увеличится на 15%.
В рамках семинара был проведен «круглый стол» с участием заместителя Председателя Правительства области Татьяны Панфиловой. Поздравляя педагогов с началом нового учебного года, она отметила, что сегодня отношение власти к культуре вышло на качественно новый уровень. «Как вам известно, сейчас из федерального центра идут огромные деньги на модернизацию здравоохранения и образования. У нас в регионе процесс модернизации затронул и сферу культуры», – подчеркнула Татьяна Панфилова. Выделены большие средства на ремонт сельских домов культуры, реконструкцию театров, обновление инструментов для Рязанской филармонии. Кроме того, в 2012 году 60% финансирования по программе «Культура Рязанской области на 2010 2012 годы» будет направлено в муниципалитеты.
Среди вопросов, прозвучавших на встрече с заместителем Председателя Правительства, – о ремонте учреждений художественного образования, наметившемся отрыве уровня зарплат в них от размеров оплаты труда учителей общеобразовательных школ, необходимости возвращения к назначению пенсий педагогам дополнительного образования по выслуге лет. Директор единственной в области детской музыкально-хоровой школы Ирина Анисимова поделилась проблемой отсутствия собственного помещения для занятий: уже 45 лет учреждение расположено в здании общеобразовательной школы № 44 г. Рязани. Начальник управления культуры и туризма Касимовского района Марина Колесова подняла вопрос о выделении автотранспорта для учреждений дополнительного образования. Как она рассказала, педагоги Елатомской музыкальной школы, имеющей сильно удаленные друг от друга филиалы в поселках Гусь-Железный и Крутоярский, испытывают большие трудности с передвижением. Собственный транспорт помог бы школе их решить, а также позволил бы расширить контингент учащихся. Марину Колесову поддержали коллеги из других районов. Татьяна Панфилова пообещала изучить проблему.
В рамках семинара также прошло награждение лучших педагогов дополнительного образования области.