02:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2687

Рамадан-Байрам в Рязани

Мусульмане отметили один из своих главных праздников

В благотворительной столовой № 7 и около нее вчера собрались те, кто исповедует ислам. Это – татары, узбеки, азербайджанцы, таджики, дагестанцы и представители других мусульманских народов, проживающих в Рязани, а также студенты, приехавшие из стран, исповедующих ислам, в наш город для учебы в вузах. Всего, по словам руководителя религиозной организации мусульман города Рязани «Нур» Фярихи Ситдиковой, на проповедь и праздничный намаз пришли представители примерно пятидесяти национальностей.

Напомним, что Рамадан-Байрам – его еще называют Ураза-Байрам или праздник разговения – является окончанием священного исламского месяца рамадан. Рамадан-Байрам длится три дня после тридцатидневного поста, когда верущие молятся и воздерживаются от принятия пищи в светлое время суток. Рамадан-Байрам является вторым по значению мусульманским праздником после Курбан-байрама – Дня жертвоприношения.

В дни празднования Рамадан-Байрам верующие навещают родителей, посещают могилы близких, помогают малоимущим. Причем сами мусульмане считают главной составляющей этого праздника именно обязанность сбора пожертвований для нуждающихся.

«Рамадан-Байрам стал неотъемлемой частью богатейшего духовного наследия народов многих национальностей, исповедующих ислам, – сказал, поздравляя мусульман, собравшихся на праздник, исполняющий обязанности Вице-губернатора Рязанской области Сергей Филимонов. – Он олицетворяет высокие идеалы нравственного совершенствования, стремления человека к состраданию и милосердию».

Как отметил имам-мухтасиб Рязанской области Рашид Бултачеев, несмотря на то, что месяц рамадан в этом году пришелся на август, когда светлое время – порядка двадцати часов, большинство мусульман все-таки выдержали пост. «Не помешал этому и современный образ жизни», – уверен Рашид Бултачеев.

Рабочий день также не стал помехой для тех, кто собрался на праздник. Правда, все желающие не смогли поместиться в зале благотворительной столовой № 7, большинство расположилось около нее.

Мусульманские праздники в Рязани массово стали отмечать двенадцать лет назад, но тогда на них собиралось пятьдесят-сто человек, теперь же – около двух тысяч.

Среди пришедших на проповедь и праздничный намаз – не только взрослые, но и дети. Номанжон Абдурахманов привел с собой восьмилетнего сына Амирулло. «В Рязань из Узбекистана я приехал девять лет назад, за это время она стала для меня и моих близких второй родиной, – рассказал мужчина. – Для каждого человека важно не забывать свои корни, культуру и веру. Это понимание я хочу привить и своему сыну».

Мусульмане, живущие в Рязани, придерживаются канонов традиционного ислама. «Это дает нам возможность спокойно жить, работать, дышать полной грудью и быть полезными своему отечеству, а также, как учат заповеди Корана, бесконфликтно решать любые проблемы», – подчеркнула Фяриха Ситдикова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 161 (3964) от 31 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На смену «Оке» пришла «Лада»
Рязанцы, получившие травмы на производстве, обеспечиваются автотранспортом
Зоя Маркова
Политех: годы и люди
Рязанский институт (филиал) МГОУ отмечает 55-летие
Читайте в этом номере: