Приближение юбилея, как правило, заставляет подводить жизненные итоги, определять количество и качество достигнутого в жизни. А если речь не о человеке, а об институте? Впрочем, и его биография прослеживается так же четко, как жизненный путь человека.
«Детство»
24 августа 1956 года приказом №680 Министерства образования СССР в городе Рязани был основан Учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института (УКП ВЗПИ). Так родился РИ(ф) МГОУ.
Для города это было жизненно важно: стремительно развивалась промышленность, Рязань превращалась в крупный промышленный узел, где строились новые производства и модернизировались уже существующие. Срочно нужны были грамотные специалисты, квалифицированные руководители, имеющие высшее профильное образование. «Старшие братья» – Рязанский радиотехнический институт и Рязанский сельскохозяйственный институт – имели другую направленность подготовки специалистов и не могли ответить на этот вызов времени. Город испытывал большой кадровый голод. Так что открытие УКП ВЗПИ и в самом деле можно сравнить с рождением долгожданного ребенка.
Первые наборы студентов состояли почти целиком из руководителей среднего звена и инженерно-технических работников. Но не только для них, но и для самого УКП ВЗПИ учебная деятельность в первые годы была нелегкой. Не хватало площадей, лабораторий, оборудования, только в 1960 году появились собственные площади – полтора этажа (второй и часть третьего) в здании общежития строительного управления (ул. Дзержинского, д.10), которые пришлось приспосабливать под нужды учебного процесса. УКП ВЗПИ был полностью зависим от головного вуза. Но это позволило УКП перенять дух и традиции отечественного технического образования у головного вуза, который был основан еще в 1908 году по инициативе правящей и промышленной элиты тогда еще имперской России.
Трудности не помешали тому, что в 1962 году состоялся первый выпуск, и диплом ВЗПИ позволил бывшим студентам добиться быстрого карьерного роста. Таким образом, вуз на практике доказал свою жизнеспособность и эффективность в подготовке специалистов для производства и народного хозяйства Рязани. Уже в 1964 году УКП ВЗПИ стал называться Межвузовским, а в 1965 году на его базе был образован Рязанский филиал ВЗПИ.
Филиалу было передано трехэтажное здание (ул. Колхозная, д. 2а). Там оборудовали учебные аудитории и лаборатории. Но вопрос о материально-техническом обеспечении учебного процесса по-прежнему стоял достаточно остро.
«Трудный возраст»
В стране начиналась эпоха перестройки и гласности, и с ними ворвался ветер перемен, который многое изменил в сознании людей.
В это непростое время директор института, кандидат технических наук И.Г. Панков справедливо полагал, что основой основ должно стать постоянное укрепление и расширение материально-технической базы филиала. Сразу после назначения на должность он инициировал капитальный ремонт обветшавшего здания на ул. Колхозной, проведя его без остановки учебного процесса. Благодаря усилиям директора в здании на ул. Дзержинского филиалу был выделен сначала весь третий этаж, затем пятый, а также подвальные помещения. Стало возможным оборудовать там лаборатории специальных дисциплин и первые компьютерные классы, библиотеку, буфет, здравпункт. Произошли изменения и в организационной структуре института: в 1988 году был создан Ученый совет филиала, а в 1990 году на базе изначально существовавших предметных комиссий были организованы первые кафедры.
В конце 1991 года с карты мира исчезла огромная страна – СССР, и жизнь для всех необратимо изменилась. В феврале 1992 года ВЗПИ был переименован в Московский государственный открытый университет, и в городе появился Рязанский филиал МГОУ.
Отвечая вызовам времени, филиал под руководством И.Г. Панкова в своем развитии сделал резкий скачок вперед: уже в 1993 году была открыта очная форма обучения, состоялся первый набор на специальность «Технология машиностроения», в 1995 году – на специальность «Экономика и организация на предприятиях машиностроения», в 2001 году – «Промышленное и гражданское строительство». В 1998 году Рязанский филиал был удостоен статуса института МГОУ. При этом структура института продолжала непрерывно развиваться и совершенствоваться.
Но открытие очной формы обучения и рост набора в институт сделало очевидной проблему нехватки площадей для стремительно прогрессирующего вуза. Так подросток вдруг вырастает из своей старой одежды.
Вопрос оставался нерешенным вплоть до 2004 года, только тогда администрация города, осознавая важность РИ(ф) МГОУ для подготовки кадров для рязанской промышленности, строительства и городского хозяйства, передала здание по ул. Право-Лыбедской, д. 26/53, ранее – корпус Рязанской сельскохозяйственной академии. Здание, 200 лет простоявшее без капитального ремонта, находилось в плачевном состоянии. Мало что напоминало о том, что это архитектурный памятник XIX века, созданный по проекту известного классициста М.Ф. Казакова и до 1917 года принадлежавший Первой мужской гимназии города Рязани.
Ремонт и реставрацию здания, стены которого помнят К.Э Циолковского и знаменитых выпускников гимназии: основоположника инженерного образования в России А.С. Ершова, Я.П. Полонского, Д.И. Иловайского, И.В. Мичурина и многих других, – И.Г. Панков воспринял как свой долг гражданина и патриота. Пришли на помощь строительные организации города, предприятия, а также самые заинтересованные лица – студенты института. В результате совместных усилий и напряженного труда уже менее чем через год, осенью 2005 года, отремонтированное здание гостеприимно распахнуло свои двери, и участники его торжественного открытия с трепетом ощутили Время: ведь по этим кованым лестницам ходили российские императоры…
XXI век. «Зрелость. И молодость»
Новый имидж института удачно сочетается со все новыми достижениями. В 2009 году состоялось уникальное не только для Рязани событие – открытие нового учебно-научного лабораторного корпуса института, в котором размещается новейшее оборудование для машиностроительных производств, а также строительства.
В 2005 году на очной форме обучения была открыта специальность «Проектирование зданий», и летом 2011 года из стен института вышли первые рязанские дипломированные инженеры-архитекторы, специалисты, которые крайне востребованы как в Рязани, так и в других городах. В 2006 году состоялся набор на специальность «Теплогазоснабжение и вентиляция» (заочная форма обучения), в 2007 году – на «Менеджмент организации» со специализацией «Производственный менеджмент в строительстве» (очная и заочная формы обучения). В 2012 году планируется первый выпуск по этим крайне необходимым региону специальностям.
В 2010 году в связи с переходом на двухуровневую систему образования институтом была начата подготовка бакалавров по направлениям «Строительство», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Экономика», «Менеджмент». А в 2011 году появилась совершенно новая специальность – «Строительство уникальных зданий и сооружений».
Словом, несмотря на свой солидный возраст – и во многом благодаря ему – институт четко выполняет свою изначальную задачу – подготовку высококвалифицированных специалистов для нужд самых разных предприятий и организаций города, области, региона. За 55 лет его выпускниками стали свыше 25 тысяч человек, которые сейчас являются ведущими инженерами, технологами, конструкторами, организаторами и руководителями производств и организаций самого разного профиля. Более четырех тысяч студентов РИ(ф) МГОУ сделали выбор в пользу востребованного на рынке труда классического российского инженерного образования.
Учебный процесс в институте неразрывно связан с информационными технологиями. Один из лидеров коллектива, профессор Р. Б. Марголит, в 2010 году был избран в Высший Совет Союза инженеров России и удостоен медали «Инженерная слава».
Студенты вуза участвуют и побеждают в городских, всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах, публикуются в центральной печати, получают патенты. С 2007 года студенты и преподаватели РИ(ф) МГОУ участвуют в программах «У.М.Н.И.К.» и «СТАРТ», получают гранты на проведение научных исследований, в том числе за рубежом. В течение многих лет инновационные проекты института неизменно завоевывают медали и дипломы на Московском международном салоне инноваций и инвестиций и других международных выставках.
Образовательный процесс в институте немыслим и без воспитательного процесса. Вчерашние школьники, попадая в стены вуза, меняются и порой очень заметно. Из стен института они выходят сформированными цельными личностями, способными принимать взвешенные решения и действовать во благо себе и своим близким, своему предприятию, своему городу и своей Родине.
Успехами институт во многом обязан своему директору, бессменно несущему свою трудовую вахту с 1985 года. Без его поистине титанического труда был бы невозможен современный РИ(ф) МГОУ. О самом И.Г. Панкове можно говорить долго – это неординарная личность, сочетающая в себе качества ученого, руководителя, патриота.
Безусловно, необходимость в существовании РИ(ф) МГОУ в регионе сохранится, поскольку возрождается промышленность, идет интенсивное строительство, развивается городское хозяйство, а следовательно, требуются профессиональные кадры. Остается только пожелать институту, директору, коллективу и студентам продолжить свой путь в будущее.
Владимир Антонов