15:32 МСК
Понедельник
22 / 04 / 2024
2391

Знаменитый и забытый Лукинский

Участковый Анискин и солдат Иван Бровкин обязаны ему рождением
Автор фото: Виктор Баженов. На фото: Вячеслав Егоров и Вадим Мягков.
Фото автора.
На снимке: Вячеслав Егоров и Вадим Мягков.

В Скопинском краеведческом музее открыта экспозиция, посвященная 105-летию со дня рождения Ивана Владимировича Лукинского. Имя этого режиссера вряд ли известно нынешнему молодому поколению, а вот его фильмы до сих пор показывают по телевидению: «Деревенский детектив», «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине». Доброта, гуманизм и мудрость этих фильмов запоминается надолго.

Скопинец Вадим Мягков познакомился со знаменитым земляком в последние годы жизни Лукинского. Тогдашний директор краеведческого музея Алексей Федорович Крылов, радея о сохранении исторической памяти, собирался в Москву и пригласил Вадима с собой в качестве фотографа. День с известным режиссером пролетел незаметно. Около часа ушло только на съемку.

– При всей своей тогдашней славе, Иван Владимирович оставался человеком простым и скромным. Охотно выполнял все мои просьбы. Фотографировался один, с Крыловым, со своей женой – Калерией Александровной, – вспоминает Вадим Дмитриевич.

А когда Иван Владимирович узнал, что его земляк увлекается съемками любительских фильмов, то между ними завязался профессиональный разговор. Лукинского интересовало практически все: кто пишет сценарии, как происходит выбор натуры для съемок, как оценивают фильмы Мягкова зрители. Во время второй встречи Лукинский с большим интересом разглядывал работы Мягкова – фотографии с видом достопримечательностей города Скопина.

– Мои работы ему понравились, он их хвалил, и мне его высокая оценка была приятна, – говорит Вадим Дмитриевич.

В памяти еще одного скопинца Вячеслава Егорова встреча с режиссером в 1953 году осталась навсегда. В это время в Скопине открылся Дом пионеров, в котором собирался детский драматический кружок. И вот в один прекрасный день всех ребят, занимавшихся самодеятельным искусством, пригласили на просмотр нового фильма «Чук и Гек». В этот день перед ними и выступал Иван Владимирович Лукинский.

В дальнейшем Вячеслав Егоров не пропускал ни одного фильма, снятого знаменитым земляком, а, став старше, внимательно изучил его биографию. В фильмотеке Ивана Владимировича Лукинского – «Москва – Симферополь», «Личное дело», «Тимур и его команда», «Лермонтов», «Кащей Бессмертный», «Рассвет на востоке», «Понедельник день тяжелый» и многие другие картины.

За свой труд Иван Владимирович Лукинский награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоено звание Народного артиста РСФСР, он лауреат Государственной премии СССР. В родном городе его не забывают, и выставка дает возможность молодым узнать о его творчестве и жизни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 161 (3964) от 31 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Политех: годы и люди
Рязанский институт (филиал) МГОУ отмечает 55-летие
Завтра в школу
Первого сентября учеба начнется не только в средних школах, но и в вузах, техникумах и профессиональных лицеях. День знаний отметит по традиции практически вся страна. Праздник сменится ...
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: