02:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1797

Завтра в школу

Первого сентября учеба начнется не только в средних школах, но и в вузах, техникумах и профессиональных лицеях. День знаний отметит по традиции практически вся страна. Праздник сменится буднями и для учеников, и для педагогов. И на вопрос; «Хочется тебе в школу?» – многие дети, может быть, уже не ответят с радостью «Да, конечно!» Но так случится потом.

А в первый день сентября каждого года в первый класс идут первоклассники. Они – ученики особенные. Будущие. И если завтра они пойдут в школу с радостью, то она – абсолютно искренняя. Они ведь не знают пока, что на уроках может быть скучно или непонятно, что перемены – короткие, а уроки – длинные и что свободного времени на открытия и интересные занятия им может не хватить из-за бесконечных домашних заданий… Но первоклассники могут об этом не узнать очень долго, если учителя и родители, законодатели и работодатели, другие важные взрослые этого захотят. И объединят усилия для будущего, которое сядет завтра за парты.

С новым учебным годом в начальную школу входят новые государственные образовательные стандарты. Новое – всегда неизвестное, и в этом случае только практика выявит несовершенство принятых правил. Хочется надеяться, что внедрение их в школу пройдет в максимально «мягком» режиме.

В последнее время все, что происходит в системе образования, включая последний законопроект Федерального закона об образовании, широко обсуждается и в реальном, и в виртуальном пространстве всеми заинтересованными сторонами. Действия и позиция руководства профильного ведомства тоже находятся в центре пристального внимания. Согласно данным июльского опроса общественного мнения россиян, опубликованного на сайте ВЦИОМ, антилидером среди министров российского правительства стал глава министерства образования и науки Андрей Фурсенко: он получил больше всего (50% от общего числа мнений) негативных откликов. Такова статистика.

В обществе не утихают споры вокруг ЕГЭ – новой формы итоговой аттестации, которая так и не стала привычной. Случающиеся периодически скандалы вокруг ЕГЭ, как, например, в этом году ситуация во втором московском «меде», только обостряют дискуссии. Конечно, ЕГЭ как обязательную форму сдачи экзаменов справедливо критикуют, аргументы общеизвестны, повторяться не буду. Думается, сдавать историю, литературу, обществознание выпускники должны не только в форме тестов, и соответствующие изменения в школьную практику все же будут внесены. Вместе с тем, хочется напомнить: в ситуации с ЕГЭ не все так однозначно плохо. Когда в одной из командировок я встречалась с учителями сельских школ Спасского района, большинство из них сразу отметили безусловные «плюсы» ЕГЭ. С введением этой формы итоговой аттестации их выпускники впервые за много лет смогли по результатам этих экзаменов стать студентами престижных столичных вузов, а сами педагоги испытали законную гордость. И таких педагогов немало.

Не менее проблемная тема – оптимизация сети школ. Страсти при практическом решении этих вопросов порой кипят нешуточные, и это только доказывает важность проблем настоящего и будущего нашей школы для всего общества. Конечно, лучше, чтобы ученики учились в родном селе или деревне и никуда далеко не ездили, но в ситуации, когда в классах по два-три, а то и один ученик, и еще при этом один учитель ведет сразу несколько предметов, качественных знаний добиться практически невозможно. С этим трудно спорить, даже если кому-то очень хочется.

В прошлом году современные школы открылись в касимовском селе Шостье и сараевском селе Борец. Вспоминаю одну картинку с места событий.

…На торжественную линейку, посвященную открытию новой школы в Борце, первоклашки во главе с учительницей собирались заранее у стен старого, одноэтажного, постройки прошлого века, здания начальной школы, которое даже снаружи выглядело полуразрушенным. Подождали всех, выстроились ученики парами и отправились в новую и во всех смыслах интересную школу.

Директор сгоревшей летом прошлого года Криушинской средней школы Тамара Андреевна Серебрякова незадолго до окончания строительства современного «умного» школьного здания призналась: «В нашей ситуации не было бы счастья, да несчастье помогло». Зданию старой школы исполнилось бы, не сгори оно, 75 (!) лет. В новой школе, рассчитанной на 100 с лишним учеников, занимаются не только дети из Криуши, но и из близлежащих деревень. В ней есть, без преувеличения, все для учебы на уровне двадцать первого века. Разве не такой школы и не только завтра ждем мы все?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 161 (3964) от 31 августа 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Знаменитый и забытый Лукинский
Участковый Анискин и солдат Иван Бровкин обязаны ему рождением
Виктор Баженов
Конкурс «Слава России»
В соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) ...
Читайте в этом номере: