На встрече с промышленниками Александр Шохин говорил об усилиях РСПП по созданию благоприятных условий для бизнеса. По его словам, сейчас российская экономика больше нуждается в системных мерах для преодоления кризиса, к которым можно отнести стимулирование инвестиций и поощрение технологического обновления производств.
Благодаря стимулированию инвестиционной деятельности мы сможем охватить мерами поддержки более широкий круг предприятий, чем если бы мы концентрировались только на инновациях, отметил президент РСПП.
Уменьшение налоговой нагрузки – одно из решающих направлений помощи бизнесу. До 2012 года, а именно этот срок рассматривается Правительством как наиболее вероятный для полного восстановления экономики, было бы правильно ввести мораторий на повышение всех налогов для бизнеса, считает Шохин. Как известно, переход от единого социального налога к страховым выплатам грозит увеличением налогового бремени для плательщиков уже в следующем году, и РСПП намерено добиваться сохранения ставок отчислений во внебюджетные фонды на прежнем уровне. Среди возможных мер поддержки – налоговые каникулы для предприятий малого и среднего бизнеса, хотя бы на стадии их становления. Компенсировать выпадающие доходы бюджетов в результате уменьшения налоговой нагрузки должна массовая приватизация государственных активов, и к передаче в частные руки эти объекты, считает Шохин, нужно готовить уже сейчас. В таких компаниях, как "Роснефть" или "Сбербанк", можно уменьшать долю государства. "К тому же и финансовые вложения в модернизацию у частных компаний намного выше, чем в государственных, и управляются они эффективнее", – резюмировал Александр Шохин. Он также высказался за существенное сокращение ограничений для иностранных инвесторов, проявивших интерес к тем или иным активам, и создание благоприятных условий не только для иностранцев, но и для россиян, желающих инвестировать в отечественный бизнес.
Восстановление экономики должно сопровождаться модернизацией, подчеркнул президент РСПП, обмолвившись, что такие понятия как модернизация и инновация нужно различать. И надо менять стратегию поддержки промышленных предприятий, выбирая те из них, которые обладают потенциалом конкурентоспособности, демонстрируют восприимчивость к новым технологиям. К таким предприятиям А.Шохин отнес и рязанский завод "Тяжпрессмаш". В Рязанской области, сказал он, есть четкое видение путей модернизации, есть региональные стимулы для инноваций и инвестиций, а меры по поддержке малого и среднего предпринимательства были приняты даже быстрее, чем на федеральном уровне, и они дали хорошую отдачу.