11:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1532

Кадровый резерв большой науки

В поисках истины отпуск не требуется

Уже не раз «РВ» рассказывала о проекте «Умник» («У.М.Н.И.К.»). Цель этого проекта – выявить молодых учёных, которые стремятся преуспеть в поисках и разработке новых идей, и лучшим оказать финансовую поддержку.

В нашем регионе, начиная с 2009 года, в рамках программы «Умник» проводится конкурс уже отобранных проектов молодых ученых по различным направлениям. Курирует эту работу официальное представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, которым является Рязанский государственный радиотехнический университет, при поддержке Правительства Рязанской области.

Победители конкурса получают финансовую поддержку для дальнейшей работы над своими проектами.

В число победителей молодежного научно-инновационного конкурса в текущем году вошел аспирант, инженер кафедры ПЭЛ Евгений Грачев. Молодой ученый представил на рассмотрение жюри разработку прибора для анализа вещества.

точка зрения

Евгений Мамонтов,
доктор физико-математических наук, профессор кафедры промышленной электроники, научный руководитель проекта:

– Тема для разработки была выбрана не случайно. Прошлые наработки в этой области канули в лету с развалом Союза. Теперь необходимо наверстывать упущенное, потому что практически нет отраслей хозяйственной деятельности, где бы не требовалось аналитическое оборудование. Евгений работает над поставленной задачей с самого начала очень кропотливо, не считаясь со временем. При таком подходе к делу, я надеюсь, у него все получится.

О перспективности прибора, его преимуществах перед зарубежными аналогами, коммерческой составляющей Евгения Грачева расспросил наш корреспондент.

«Принцип работы нашего прибора давно известен. Масс-спектрометрический анализ используется в нефтехимии и биологии, контроле окружающей среды, нарко- и допинг-контроле, фармацевтике и пищевой промышленности, атомной промышленности и энергетике, то есть может быть востребован повсеместно.

Старые, отечественные варианты не устраивают и размерами, и разрешительными возможностями результатов исследований. Развивающемуся сектору экономики требуются приборы нового поколения, существенно превосходящие по всем функциональным характеристикам имеющиеся образцы», – рассказал молодой ученый и добавил, что цель его проекта – разработка прибора нового типа: радиочастотного времяпролетного масс-анализатора вещества (RF-TOF-MS).

Что касается особенностей и преимуществ, то анализатор будет намного дешевле зарубежных и компактней.

Евгений объяснил принцип работы прибора, который основан на свойствах пространственно-временной фокусировки заряженных частиц в линейных ВЧ электрических полях. «Преимущества предлагаемого анализатора перед аналогичными приборами со статическими полями состоит в независимости времени дрейфа ионов от их начальных координат и энергий и углов влета! Это позволяет создавать приборы с высокими потребительскими показателями», – как можно популярней изложил Грачев и подчеркнул, что применение таких систем упрощает конструкцию и технологию изготовления радиочастотных масс-анализаторов.

«Дело в том, что предлагаемый в проекте радиочастотный прибор отличатся от существующих аналогов простотой конструкции, менее затратным способом его изготовления и сборки и может составить конкуренцию на рынке масс-спектрометрического оборудования», – сказал Евгений. Для сравнения он сослался на зарубежные аналоги. Например, стоимость анализаторов производства США от 100 тыс. до 1 млн. долларов, а оборот средств компаний производителей масс-спектрометрического приборостроения составляет десятки миллиардов долларов. Отечественные приборы составляют малую долю от мирового рынка производства аналитического оборудования, и в большинстве случаев производство приборов носит не серийный, а штучный характер. Так что вполне очевидно, что отечественный рынок нуждается в сравнительно недорогом приборе для выполнения серийных анализов в различных отраслях науки и производства.

Что касается коммерческой составляющей, то, по мнению Евгения Грачева, создание и испытания опытного образца позволят оценить его аналитические и потребительские характеристики, определить круг заинтересованных инвесторов…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 162 (3965) от 01 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Хлебу требуются сети
Необходимо активизировать продвижение рязанской продукции в торговые сети
Лада Петрова
В детских садах – новоселье
С введением дополнительных групп проблема очередей в Рязани будет практически решена
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: