02:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1694

Сельским клубам – новую жизнь

В рязанскую общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина поступает немало обращений по поводу состояния сельских учреждений культуры (в частности, Елатомского дома культуры), повышения зарплаты работникам сферы культуры, повышения социального статуса культработника. Все эти вопросы – в зоне внимания Правительства области.

Председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царева отмечает, что проблема состояния материальной базы учреждений культуры, особенно в сельской местности, стоит достаточно остро. В силу того, что в 90-е годы им не уделялось должного внимания, очаги культуры пришли в упадок. Нельзя не учитывать и того, что демографическая ситуация в регионе изменилась, ряд домов культуры, построенных в советский период с размахом, сейчас малопосещаемы, однако затраты на содержание их весомы.

Елатомский дом культуры отмечает 100-летие, и к этой дате комитет по культуре и туризму в текущем году выделил средства на проведение там капитального ремонта. Основная проблема, которая была решена за счет средств областного бюджета, – ремонт кровли. Если же говорить в целом о поддержке муниципальных учреждений культуры, то за прошедшие три года им уделялось значительное внимание. По программе «Культура Рязанской области» на основании заявок муниципалитетов и на условиях софинансирования направлены средства на их нужды.

В соответствии с поручением Губернатора активизировать работу по капитальному ремонту учреждений культуры в сельской местности со следующего года на эти цели будут значительно увеличены средства. «Мы принимаем заявки от муниципалитетов и разрабатываем программу на ближайшие три года. И говорим о ремонте не только досуговых учреждений, но и библиотек, музеев (в том числе о создании новых музеев) и детских школ искусств. Должны строиться новые клубы, новые дома культуры по программе «Социальное развитие населенных пунктов», – отметила Елена Царева. В 2012 году 50 миллионов из областного бюджета будет направлено на ремонт учреждений культуры во всех муниципалитетах.

Для того чтобы решить кадровые вопросы в сфере культуры, необходимо повысить оплату труда. Правительством области принято решение о повышении заработной платы работникам культуры с 1 сентября. На 15 процентов увеличен фонд заработной платы в муниципальных музеях, библиотеках и школах искусств, и на 20 процентов – в клубных учреждениях (на сегодняшний день в клубах самая низкая зарплата). В областных учреждениях культуры фонд заработной платы будет повышен в пределах от 10 до 30 процентов.

Учреждения переходят на новую систему оплаты труда, которая позволит подходить дифференцированно к оценке деятельности каждого сотрудника. В первую очередь, повысится зарплата у специалистов культурной сферы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 162 (3965) от 01 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Туда, где ждут меня давно…

Саратовские гастроли

О Древней Руси

В детских садах – новоселье
С введением дополнительных групп проблема очередей в Рязани будет практически решена
Ольга Трубушкина
«Тигры» наступают
Рекламная «пауза» в субботнем телеэфире. На экране появляется фашистский танк в игрушечном исполнении. Бодрый мужской голос советует покупать в киосках журналы с деталями знаменитого ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере: