А правило это простое: если ты не движешься – значит, падаешь. День открытых дверей на крупнейшем нефтеперерабатывающем предприятии компании ТНК – ВР еще раз убедил меня в верности этой аксиомы. Экипированные в защитные костюмы, каски, очки и самоспасатели, привязанные ремнями безопасности к креслам в салоне автобуса, мы передвигались по территории завода со скоростью, не превышающей 30 км в час, а генеральный директор ЗАО «РНПК» Анатолий Скоромец был нашим самым компетентным экскурсоводом.
Рязанский нефтезавод, отметивший в прошлом году 50-летие, я вижу не впервые, даже таким образом, из окна автобуса. Но здесь всегда есть что-то новенькое для нашего брата – журналиста, здесь все время что-то меняется. Вот и сейчас заметно, что обновились дороги между установками, а их здесь – не один километр. Прокладываются трубы, а вся территория предприятия активно благоустраивается – на эти цели выделено 9 млн. долларов. На протяжении последних 10 лет на предприятии постоянно проходит реконструкция установок, строительство новых объектов и, как следствие, улучшение качества продукции. В прошлом году РНПК переработала 16 млн. тонн нефти, за первую половину текущего года – 8 млн. 464 тыс. тонн. Следует отметить, что производят здесь, главным образом, авиационный керосин, бензины, соответствующие стандартам «Евро-4» и «Евро-5» и дизельное топливо, 30 процентов которого тех же стандартов «Евро-4» и «Евро-5». Иными словами, РНПК – крупнейший производитель светлых нефтепродуктов в Центральной России, уже сегодня продукция предприятия соответствует высоким требованиям.
В Рязанской нефтеперерабатывающей компании сегодня трудятся 3200 человек, а продолжающаяся модернизация производства требует новых рабочих рук – ремонтников, строителей, монтажников и проектировщиков. Даже на проектные работы сегодня приходится стоять в очередь – ведь реконструкции и модернизации подвергаются сейчас практически все предприятия российской нефтепереработки. Строителей и монтажников приходится приглашать из других регионов, у нас просто нет предприятий с таким кадровым потенциалом. Да и специалистов для самой РНПК теперь будут готовить на новом факультете химических технологий, открывшемся в этом году в Рязанском государственном радиотехническом университете. Предприятию нужны специалисты, способные сопрягать технологию с экономикой, современно мыслить и добиваться поставленных целей с оптимальными затратами.
Речь идет именно об оптимальных затратах потому, что во главу угла в РНПК ставят безопасность работников и экологическую безопасность производства. На эти цели здесь денег не жалеют, наша защитная экипировка – лишнее тому подтверждение. А еще нас привели в так называемый «бункер» – центральную операторную ВГО (комплекса гидроочистки вакуумного газойля). Стены этого помещения едва ли не в метр толщиной, оно оснащено самой современной цифровой техникой и работают здесь самые продвинутые специалисты, которые способны оперативно принять любое технологическое решение в любой нештатной ситуации.
Запас прочности предприятия постоянно пополняется. Так, уже в этом году в РНПК сданы в эксплуатацию два «50-тысячника» – огромных резервуара для хранения и отстоя сырой нефти. Черное золото легче воды, и потому, попадая в эти сверкающие белизной огромные емкости, нефть очищается от воды, что упрощает ее переработку. У нефтезавода теперь всегда есть запас сырья для автономной работы в течение нескольких суток. О масштабе мощностей предприятия красноречиво говорит и то, что ежегодно под загрузку готовой продукцией на установку точечного налива поступает 700 железнодорожных цистерн.
Масштабы нашего нефтеперерабатывающего гиганта, конечно, впечатляют. Достаточно сказать, что общая длина разного рода трубопроводов здесь исчисляется тысячами километров, и многие сотрудники передвигаются по территории на велосипедах. Анатолий Скоромец, трудовой путь которого начинался девять лет назад здесь же в качестве оператора одной из установок и продолжился в корпоративном центре ТНК -ВР, признался нам, что на этой неделе подписал поручение купить еще полтора десятка велосипедов.
На правах рекламы