Позади пять дней тяжелейшего перехода между бассейнами рек Нушагак и Кускоквим. По словам руководителя экспедиции Михаила Малахова, последние километры вверх по одному из ручьев, впадающих в реку Чичитнак, оказались особенно сложными. На пути приходилось постоянно разбирать завалы из деревьев.
Были дни, когда удавалось пройти не более 2 километров. На одном из участков пути участники экспедиции вышли к истокам ручья Шот Ган, ведущего к реке Холитна. Они стали первыми за последние полтора века, кто преодолел этот перевал.
Эмоции по поводу преодоленных трудностей, судя по словам Михаила Георгиевича, переполняют каждого участника похода.
– Пять дней тяжелейшего переноса через знаменитый Нушагакско-Кускоквимский перевал – и мы наконец в истоках реки под названием Шот Ган. Это были самые тяжелые пять дней нашей экспедиции. Впервые со времен Русской Америки здесь прошли россияне. Я думаю, что и американцы не ходили этими маршрутами, учитывая экономическую нецелесообразность. Сама территория очень интересная и красивая, богатая и живностью, и растительностью. Не очень доступна для рыбаков и охотников. Уже нет больших водных гладей. Здесь невозможно приземлиться самолетам. Реки мелкие, больше ручейков. Крупной рыбы нет. Мы горды тем, что впервые смогли увидеть эти места, которые когда-то осваивали наши соотечественники: Васильев, Лукин, Колмаков и другие. Пройдя этот маршрут, реально понимаем, насколько это была сложная и опасная работа – добывать пушнину для российской казны, – сказал Михаил Георгиевич.
Он также добавил, что последние пять дней команде дались тяжело. На одном из участков пути байдарки пришлось свернуть и нести на себе. Весь груз составил около полутонны, то есть более 60 килограммов на человека. Груз разделили на две части и переносили в два захода. «Были непростые перевалы, где нет воды, и ее приходилось нести на себе. Однажды даже пришлось спускаться обратно в долину для того, чтобы принести воду. Нам встретился медведь, который трапезничал на богатом ягодами склоне и не очень-то испугался, увидев нас. Такими же непугливыми оказались и местные грациозные олени карибу».
По сообщению пресс-центра экспедиции, команда уже преодолела бурные воды узкого и извилистого Шот Гана. Путешественники вышли на широкую и более прямую реку Холитна и успевают проходить до 60 километров в день. На пути встречаются заброшенные деревни, в которых попадаются интересные артефакты. Продукты питания на исходе, разрядились все аккумуляторы у ноутбуков и спутниковых телефонов. Но примерно в двух днях пути – уже река Кускоквим и населенный пункт Слитмют, где путники рассчитывают пополнить запас провизии и электроэнергии.