06:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2349

Голубое топливо приходит в глубинку

Деревня Трудолюбовка Сасовского района встретила газ

За последние пять лет газификация области сделала жизнь тысяч рязанцев более комфортной, особенно в сельской местности. К 2015 году регион должен быть газифицирован на 90 процентов. Такие задачи перед областью ставит Губернатор Олег Ковалев. В свою очередь руководство «Газ-пром межрегионгаз Рязань» считает эту задачу вполне выполнимой уже в ближайшее время.

Состоявшийся на днях ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода «село Шевали-Майданы – деревня Трудолюбовка» в Сасовском районе стал очередным шагом к обеспечению голубым топливом отдаленных населенных пунктов области.

Напомним, в период с 2005 по 2010 год в регионе было построено и введено 35 межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 560 километров, в том числе свыше 40 километров к населенным пунктам, пострадавшим от пожаров. Газ пришел в более чем девяносто населенных пунктов области, четыре из которых пострадали от прошлогодних пожаров. Такие темпы стали возможными благодаря программе ОАО «Газпром» «Газификация регионов России». Согласно ей «Газпром» финансирует строительство газопроводов, обеспечивающих доведение газа до населенных пунктов, а региональные и местные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. За пять лет действия программы в Рязанской области построено и введено почти 400 километров распределительных уличных сетей; газ пришел в более 8,5 тысячи рязанских домов и квартир, на газовое отопление перешли около 90 объектов социальной сферы, в том числе 41 школа, 11 детских садов, 13 домов культуры, 9 фельдшерско-акушерских пунктов и больниц.

Протяженность нового межпоселкового газопровода «село Шевали-Майданы – деревня Трудолюбовка» составляет 12 километров, на его строительство «Газпром» выделил свыше 40 миллионов рублей. Газо-
провод позволяет подключить к системе газоснабжения свыше ста домовладений, а значит, наконец сделать жизнь более комфортной и современной.

Семья Александра и Ольги Киреевых из Трудолюбовки более двадцати лет ждала газа. В середине 80-х они получили в Трудолюбовке квартиру с печным отоплением. Как говорит Ольга, с двумя маленькими детьми приходилось нелегко: в холодное время года каждый день нужно было вставать ранним утром, чтобы истопить печь. К тому же много сил и времени уходило на заготовку дров. Теперь в газифицированном доме Киреевых, где уже установлены и подключены газовые плита и котел, будет тепло и чисто.

– Газ – это новое качество жизни, – обратился к жителям села во время торжественного мероприятия по случаю пуска газа генеральный директор ООО «Газ-
пром межрегионгаз Рязань», ОАО «Рязаньоблгаз» Леонид Кретов. – Вы освободитесь от той рутинной работы, которой все время были заняты. Подготовка к зиме перестанет быть основной заботой в летний период.

Оценивая уровень газификации области в целом,
Леонид Кретов отметил, что за минувшие пять лет благодаря общим усилиям «Газ-
прома» и областного Правительства уровень газификации в регионе вырос. Если в 2005 году уровень газификации составлял немногим более 69 процентов, то сейчас – более 77 процентов. По словам Леонида Кретова, возросший уровень газификации значительно облегчил условия жизни населения, прежде всего, проживающего в сельской местности. Причем наиболее позитивно на качество жизни людей повлияла газификация в отдаленных районах области – Кадомском, Чучковском, Ермишинском, Ухоловском, Сасовском, Сараевском и Шацком.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев во время открытия межпоселкового газопровода также обратил внимание на темпы газификации региона. По его словам, задача на ближайшее время – газифицировать к 2015 году 90 процентов области… Глава региона заметил, что крупные населенные пункты к газу уже подключены и в настоящее время там газифицируются только отдельные улицы и дома. И на сегодняшний день особое внимание уделяется именно малым населенным пунктам, ведь для них газификация – это вторая жизнь. Также Олег Ковалев отметил, что у областного Правительства складываются хорошие отношения с «Газпромом», а программы газификации сел формируются на основе обращений граждан, что позволяет ориентироваться на запросы общества.

В этом году на газификацию области ОАО «Газпром» выделило 209 миллионов рублей, а Правительство области – 320 миллионов. На эти средства завершено строительство двух объектов, в том числе введенного в эксплуатацию на днях в Сасовском районе. Кроме того, начато строительство еще четырех межпоселковых газопроводов: в Шацком районе к деревне Кормилица, селам Шаморга и Купля; в Сараевском – к селам Островка и Белоречье; в Ермишинском – к селам Мердушь и Спасско-Раменье; в Пронском – к селам Березово, Руднево и Яблонево. Эти объекты, как планируется, будут введены в строй уже в следующем году. А это означает, что более 830 домовладений, а также три объекта социальной сферы (в том числе школы и церковь) будут переведены на газовое топливо.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 163 (3966) от 02 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В войне последняя точка. Победная
Вместе с другими героями её поставили и наши земляки-рязанцы
Тренировка перед стартом
На днях Президент Дмитрий Медведев подписал Указ о проведении выборов депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ шестого созыва 4 декабря
Наталья Демидкова
Читайте в этом номере: