02:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2081

Тренировка перед стартом

На днях Президент Дмитрий Медведев подписал Указ о проведении выборов депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ шестого созыва 4 декабря

В преддверии масштабного мероприятия мобилизуются политические круги и организаторы выборов, проходят многочисленные встречи, конференции, семинары. Один из обучающих семинаров состоялся недавно в Рязанской области. На базе областной избирательной комиссии в конференц-зале и учебных классах РГУ им.С.А.Есенина встретились руководство ЦИК, председатели избирательных комиссий всех субъектов России, рязанские студенты и представители СМИ.

Всероссийское совещание председателей всех избирательных комиссий субъектов РФ проходило на протяжении трех дней. В первый день мероприятия в Москве приняли участие представители органов государственной власти, политических партий, общероссийских общественных организаций, эксперты и члены научно-методического консультативного совета при ЦИК России. Совещание открыл председатель ЦИК Владимир Чуров докладом о выборах депутатов Госдумы ФС РФ шестого созыва.

Реакция на электронику

Второй, пожалуй, самый важный этап встречи состоялся в Рязани. Здесь для председателей избиркомов со всей страны были организованы модельные избирательные участки. Как сказал председатель ЦИК Владимир Чуров, коллеги смогли отработать полностью процесс организации голосования с использованием электронных устройств: КЭГов и КОИБов.

Что представляют собой эти технические средства, некоторые избиратели знают не понаслышке. В Рязанской области ими были оборудованы по одному избирательному участку в прошлом году, во время проведения выборов депутатов Облдумы пятого созыва. Подобные эксперименты проводились и в других регионах. Например, как поделился опытом председатель Избиркома Воронежской области Владимир Селянин, население во время проведения выборов сразу двух уровней: в органы госвласти и органы местного самоуправления, – восприняли нововведение более чем спокойно. «Комплексы электронного голосования прошли испытания у нас еще три года назад, когда мы проводили тестирование этих разработок. И никаких накладок не произошло. Мы сделали тогда более двух десятков замечаний, и сегодня они учтены разработчиками. Что касается последних выборов, они прошли организованно, и явка избирателей была высокая. Сначала, правда, думали, что КЭГи хорошо воспримет молодежь, но в ходе выборов оказалось, что и старшее поколение высказало больше предпочтений к использованию электронных устройств», – рассказывает Владимир Селянин. Что касается Рязанской области, после апробации «пилота» было проведено социологическое исследование. Его результаты описаны ниже.

Изменить психологию!

Необходимость проведения своеобразного обучения председателей всех избирательных комиссий обусловлена развитием избирательного процесса. Как отметил заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, на грядущих выборах 4 декабря планируется ввести электронные средства голосования на 5,3% всех избирательных участков (всего в России их почти 97 тысяч). По его же словам, в перспективе дальнейшего использования электронных средств для волеизъявления избирателей имеются две наиболее крупные проблемы. Одну Леонид Григорьевич видит в изменении психологии самого избирателя посредством активной разъяснительной работы. Что поделаешь, за многие десятилетия наши сограждане слишком привыкли к бумажным бюллетеням и закрытым урнам. Вторая же проблема, с его точки зрения, кроется в избирательных комиссиях, а вернее, в их обучении. Они должны приобрести опыт организации избирательного участка, научиться использовать новые технические средства, познакомить с ними обывателя, не нарушая тайну голосования. То есть, не стоять за спиной в момент, когда избиратель делает свой выбор (КЭГи не имеют защищенных традиционными шторками кабинок – это сенсорные устройства), а, пользуясь КОИБом, следует сначала развернуть бюллетень и опустить в устройство текстом вниз.

Полезный опыт

На организованных в РГУ им. С.А.Есенина шести площадках, а вернее сказать, модельных участках, коллеги из всех избиркомов страны досконально изучили девять тем, непосредственно связанных с электронным голосованием. От выдачи открепительных удостоверений до составления итоговых протоколов. Одним из наиболее бурно обсуждаемых стал вопрос усовершенствованной системы безопасности. Своеобразный урок по применению средств видеонаблюдения и трансляции изображения провели специалисты Избиркома республики Дагестан. С их помощью коллеги из других регионов досконально изучили принцип работы рамки металлоискателя, правила размещения на избирательном участке систем видеонаблюдения.

Как рассказал координатор группы, последние выборы в Дагестане с применением этих устройств показали хорошие результаты: «Нарушений, в том числе попытки проноса в помещение для голосования огнестрельного и холодного оружия либо взрывчатых веществ, не было. Явка составила 84%».

Коллеги из Тамбовской области представили собственную компьютерную разработку по моделированию помещения для голосования. С помощью этой программы можно смоделировать любое помещение под избирательный участок. Тестовые решения помогут выявить такие нормативные нарушения, как неправильное расположение мест для наблюдателей, кабинок для голосования или же установку видеокамер. Программа находится в свободном доступе на сайте избирательной комиссии Тамбовской области, откуда ее можно беспрепятственно скачать для непосредственной работы.

Своим опытом поделились избиркомовцы из других регионов. Они рассказали, как избежать нарушений в вопросах передачи избирательной документации, о контроле с помощью системы ГЛОНАСС, о работе со списками и выдачей избирательных бюллетеней или карточек для голосования на КЭГе.

Такая форма обучения первого звена организаторов выборов, по их собственному мнению, полезна не просто как наработка необходимых знаний, но и площадка для обмена опытом. По словам секретаря ЦИК России Николая Конкина, это первый опыт введения обучения по данной методике. «После семинара мы проведем социологический опрос среди председателей, какова их оценка такой формы обучения. Если она будет признана удачной, думаю, мы будем ее тиражировать», – поделился планами Николай Евгеньевич.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 163 (3966) от 02 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Голубое топливо приходит в глубинку
Деревня Трудолюбовка Сасовского района встретила газ
Людмила Иванова
Первичная прививка
К концу 2015 года в России планируется переоборудовать 90 процентов избирательных участков
Наталья Демидкова
Читайте в этом номере: