Некоторые из них мы задали начальнику информационного центра Избирательной комиссии Рязанской области Виктору Волкову.
Р.В. – Виктор Дмитриевич, в нашем регионе новые устройства уже знакомы по прошлым выборам. Тем не менее, как считаете, какие-то проблемные вопросы могут возникнуть?
B.В.. – Не думаю, что с введением электроники на голосовании могут возникнуть какие-то сложности. Например, КОИБ. Работает по принципу обычного сканера. Ну что с ним может быть? Техника прошла не одно тестирование, всяческие доработки.
Р.В. – Можете дать оценку готовности к этому области?
B.В. – Пока в основном готов город. Надо, чтобы все было оборудовано нормальными телефонными линиями и электропитанием. Сейчас многие переходят на мобильную связь, но это очень дорогое удовольствие. Радиомодемы по цене на порядок дороже.
Р.В. – Если, допустим, завтра сказали бы, что через неделю состоятся выборы. Сколько избирательных участков было бы реально готово технически?
B.В. – Это зависит от того, сколько дали техники. На эти выборы дают 55 КОИБов, значит 55 участков мы и оборудуем.
Р.В. – Много ли времени потребуется на то, чтобы все оборудовать и протестировать?
B.В. – Больше времени уходит на то, чтобы обучить людей, которые могли бы дальше работать с этой техникой. В прошлом году КОИБами был оборудован один участок, на котором присутствовали сами разработчики машин. И у нас кадры есть.
Р.В. – Насколько гарантирована защита техники от взлома?
B.В. – Она опечатывается. Проникнуть туда невозможно: нет устройств, через которые можно было бы влезть. Избиратель может быть уверен на сто процентов, что проголосует, и результат не будет фальсифицирован.