05:41 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1818

Книжные новинки

Стефан Кларк. «Боже, спаси Америку! Наблюдая за американцами»

3966_03 Британский журналист Стефан Кларк играл в рок-группе, работал сборщиком винограда, уборщиком в немецких отелях и преподавателем английского у скучающих французских бизнесменов. Узнав о 35-часовой рабочей неделе во Франции, переехал в Париж более 10 лет назад, положившись на контракт с компанией, которая неожиданно прекратила свое существование. Как истинный британец, Кларк не пожелал отступать от намеченных планов. Более того, он поставил перед собой задачу: остаться в Париже и преуспеть, которую с блеском выполнил. Сегодня Стефан Кларк пишет книги, ставшие бестселлерами во Франции, в Англии и в России. Его ждали успех и мировая известность. Теперь Стефан Кларк – автор семи международных бестселлеров о путешествиях, которые переведены на 21 язык, а общий тираж его книг – более миллиона экземпляров. Наиболее известны его книги «Боже, спаси Францию!» и «О, боже, снова Париж!». Видимо, чтобы не обижались французы, на сей раз от писателя досталось американцам.

…Заблудиться на хайвее, подвергнуться бандитскому нападению в Майами, попасть в лапы копов, нарядиться в килт и прославиться, поцеловать восковую фигуру королевы – все это в духе Пола Уэста, неутомимого британского путешественника. На этот раз он и его французская подружка должны отправиться в Америку на заработки, ведь во Франции Пол оказался в настоящем финансовом merde. Французы во всем видят потенциальную неудачу. Они объяснят тебе, что твоя идея работать не будет, но добавят: «Что ж, если хочешь выставить себя дураком – пожалуйста, дадим тебе шанс». А потом опоздают и будут работать с такой неохотой, что дело, конечно, провалят. В Штатах, напротив, все изначально блестяще. Их лозунг – «Давай попробуем», и у них действительно все получается.

3966_04 Эрнест Хемингуэй
«Праздник, который всегда с тобой»

«Праздник, который всегда с тобой». Миллионы читателей знакомы с этим романом по изданию 1964 года, опубликованному спустя три года после смерти писателя. До недавнего времени считалось, что эти записки о жизни Хемингуэя в Париже изданы именно в том варианте, в каком его хотел видеть сам автор. Однако внук и сын писателя Шон и Патрик, проделав огромную работу, восстановили подлинный текст рукописи в том виде, в каком он существовал на момент смерти Хемингуэя – добавили главы, которых не было в прежнем издании, убрали редакторскую правку и введение, написанное Мэри Хемингуэй. В настоящем издании также публикуются главы, от которых Хемингуэй отказался, когда готовил окончательный вариант книги – эти главы включены в отдельный раздел после основного текста. Теперь читателю предстоит познакомиться с тем «Праздником…», который хотел представить ему сам Эрнест Хемингуэй, и полюбить его…

3966_05 Александр Иличевский
«Математик»

Александр Иличевский (род. в 1970 г.) – известный прозаик, лауреат премий «Большая книга» (роман «Перс») и «Русский Букер» (роман «Матисс»), закончил Московский физико-технический институт, занимался наукой в Калифорнии, с 2000 года живет в Москве.

Герой нового романа Александра Иличевского Максим Покровский – талантливый математик, профессор Принстонского университета. В результате многолетней работы он получает Филдсовскую медаль (аналог Нобелевской премии) – и понимает, что взял вершину, которая ему не нужна. Он запил, бросил семью и преподавание в университете – и отправился за утраченными смыслами – в Сан-Франциско, Белоруссию, юг России… И только на склонах красивейшего горного пика Тянь-Шаня ему удалось понять то, что постоянно ускользало в цифрах и формулах.

3966_06 Юкио Мисима
«Моряк, которого разлюбило море»

Впервые на русском один из лучших романов знаменитого писателя.

Юкио Мисима (1925–1970) – анфан террибль японской литературы, безусловный мировой классик и писатель, в своем творчестве нисходящий в адовы бездны и возносящийся на ангельские высоты. Самый знаменитый и читаемый в мире из японских авторов, прославился он в равной степени как своими произведениями во всех мыслимых жанрах (романы, пьесы, рассказы, эссе – более ста томов), так и экстравагантным стилем жизни и смерти (харакири после неудачной попытки монархического переворота в день публикации своего последнего романа).

«Моряк, которого разлюбило море» – это история любви моряка Рюдзи, чувствующего, что в море его ждет особая судьба, и вдовы Фусако, хозяйки модной одежной лавки; однако развитый не по годам тринадцатилетний сын Фусако, Нобору, противится их союзу, опасаясь потерять привычную свободу...

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 163 (3966) от 02 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Золотая хохлома
В Рязанском кремле в Певческом корпусе открылась выставка изделий одного из самых ярких и узнаваемых народных промыслов – хохломы.
К сердцу Пармы
С 9 по 21 августа научно-исследовательская группа под руководством научного сотрудника Рязанского литературного музея С.А. Есенина Марии Кубениной, а также студенток естественно-географического ...
Читайте в этом номере: