16:30 МСК
Понедельник
22 / 04 / 2024
2129

Свет звезды…

Совсем недавно ушла из жизни Любовь Максимовна Бахаева. Для тех, кто знал ее, эта потеря невосполнима. Но она продолжает жить в памяти современников. Сегодня своими воспоминаниями об этой удивительной женщине делится директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького, секретарь Общественной палаты Рязанской области Наталья Николаевна Гришина;

– Эта сильная, очень сильная женщина, умная, яркая, талантливая и энергичная, сумела сделать очень многое не только для Скопина, для культуры этого города, но и в целом для развития культуры нашего региона и всей России. Причем, сумела в условиях, когда многое рассыпалось и ни на что не хватало денег, когда, казалось, многие проекты было просто невозможно реализовать. Но она непрестанно доказывала: все это можно сделать. И все становилось возможным.

Я познакомилась с Любовью Максимовной в 1997 году, когда пришла работать руководителем областного управления культуры. На «круглом столе» с руководителями учреждений культуры районов она сразу сказала о вещах, которые для меня стали определяющими. Например, о том, что в Рязанской области нет хореографической школы. Есть только одна школа, в Скопине. Любовь Максимовна была озабочена судьбой учениц: они получают хорошее хореографическое образование, но не имеют возможности в дальнейшем реализовать себя. В области на тот момент не было никаких других хореографических школ, кроме кружков во Дворцах творчества. Именно после этого мы стали разрабатывать идею создания хореографического отделения на базе Института культуры. Мы создали это отделение, у нас стали готовить хореографов, которые сегодня работают успешно в нашей области и за ее пределами. После этого появились у нас балетная школа в МКЦ, хореографические отделения в других образовательных учреждениях культуры и общего образования.

Еще один пример. Любовь Максимовна говорила о том, что в Скопине создан уникальный коллектив. Я говорю о театре «Предел». Сначала он действовал как любительский кружок на базе Дворца культуры Скопина. Любовь Максимовна вместе с другими руководителями сделала очень многое для этого театра. Подчеркну: база его – талант и гений Владимира Деля, его супруги. Но она так смогла этот кружок поддержать, что он стал узнаваемым театром. Театру отдали крыло Дворца культуры в Скопине. Любовь Максимовна и городские власти дали этому театру расцвести и двигаться вперед…

Мы все знаем Скопинский гончарный промысел. Идея провести фестиваль гончаров тоже принадлежит Любови Максимовне. Она задала высокую планку: «Нам нужно, чтобы это был международный фестиваль гончаров». И самое главное, что так получилось. Создан в Скопине и Музей гончарного искусства.

Ее идеи всегда были обдуманы и обоснованы. Поэтому находились и средства, и, пускай не быстро, возможности, чтобы их реализовать. Ее поддерживали всегда еще и потому, что не было у нее местечковых или провинциальных идей. Они всегда были государственными, направленными изначально на решение творческой судьбы какого-то конкретного человека либо коллектива, а конечным результатом становилось развитие территории. Каждый ее проект, говоря сегодняшним языком, был и креативным, и инвестиционно привлекательным.

Все, о чем я упоминаю, – ее любимое детище. Краеведческий музей, школа искусств, муниципальный парк культуры, финансируемый из муниципального бюджета. К слову, он единственный сохранился в Скопине из всех районов области. Дворец культуры – это центр культуры Скопина. И не случайно церемония прощания с Любовью Максимовной проходила в его здании: дворец – ее подарок Скопину и памятник ей.

Любовь Максимовна наполняла такой жизнью, такой энергией все вокруг себя, что понимаешь: она не могла не работать. Ее все интересовало, она хотела двигаться вперед, не останавливаясь. Это и значило для нее жить. Плавное, размеренное существование она нарушала, чтобы перемены принесли с собой новое – светлое, доброе, нужное людям начало. Она умела за маленьким событием увидеть большое явление. И создавала условия, чтобы оно состоялось.

С ней было трудно работать: она никогда не оставляла в покое. Всегда решала проблемы не для себя, а для культуры, и делала это увлеченно, ярко, убедительно – так, что ее нельзя было не слушать.

Поражаешься ее мужеству и стойкости в борьбе с тяжелой болезнью. Любовь Максимовна не сдавалась, а год за годом преодолевала недуг.

…Ушел из жизни масштабный человек, сильный, светлый, безусловно, авторитетный. Человек, к голосу которого реально прислушивалась местная власть. Думаю, секрет ее успеха заключается еще и в том, что все руководители Скопина понимали масштаб ее личности, ее профессионализм и могли довериться ей.

Любовь Максимовна очень хотела жить, хотела еще очень многое сделать. Она искренне радовалась успехам – не своим личным, а того дела, которому всю жизнь служила и которому служить нам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 163 (3966) от 02 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
АвтоВАЗ следует за модой
Компания пригласила дизайнера мирового уровня
Фрагменты ненаписанной книги
О человеке, хорошо делавшем свою работу
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: