14:47 МСК
Понедельник
22 / 04 / 2024
1669

Фрагменты ненаписанной книги

О человеке, хорошо делавшем свою работу

О начальнике управления культуры города Скопина, заслуженном работнике культуры Российской Федерации, Почетном гражданине города Любови Максимовне Бахаевой, чьими усилиями провинциальный городок трижды становился культурной столицей области, я собирался писать книгу, и даже первая глава появилась на свет. Но дальше дело не пошло.

Меня интересовала жизнь самой Любови Максимовны, а она предпочитала говорить о других. При этом не боялась использовать эпитеты в превосходной степени. Абсолютно в каждом Бахаева умела разглядеть что-то уникальное, неповторимое. Довольно часто доводилось от нее слышать: «Какая же удивительная личность», – и следовал долгий рассказ об этом, может быть, и действительно необыкновенном человеке. (Не всегда люди оправдывали полученный от Бахаевой аванс, хотя ее вера в человека оставалась непоколебимой). В кабинете у начальника скопинской культуры можно было встретить бизнесменов и руководителей производства, начинающих трудовой путь робких выпускников музыкальных училищ, зрелых людей, измученных жизненными проблемами и метаниями, пьяную бродяжку, выдающую себя за бывшую известную певицу (что оказывалось правдой), полусумасшедшего изобретателя с еще более безумным проектом. Со всеми она находила общий язык и ко всем в одинаковой мере относилась с редким уважением, терпением и любовью. Это привлекало к ней людей, помогало открывать новые таланты и зажигать новые звезды. От редакции.

У нас в области есть хорошая традиция – учреждать премии имени наших известных земляков. Учреждение премии имени Л.М. Бахаевой за вклад в развитие культуры региона не только бы сохранило память об этом уникальном человеке, но и позволило бы по достоинству оценить вклад истинных подвижников в сфере культуры.

Очень трудно было заставить Любовь Максимовну говорить о себе и своих делах. Теперь остается только сожалеть, что от ее воспоминаний осталось так мало, просто жалкие крупицы. Но и они способны передать всю красоту души этого человека, её любовь к жизни и людям, неиссякаемый оптимизм. Думается, что к этим фрагментам воспоминаний можно относиться и как к духовному завещанию Любови Максимовны Бахаевой.

«В жестокие тридцатые годы, когда шла так называемая коллективизация, искалечившая миллионы человеческих судеб, пострадала и моя семья: мой дед, моя мать, мой отец. С рязанской земли их сослали в «Белую могилу» – так называлось захолустное местечко в Казахстане (теперь это столица Астана, а раньше был город Степняк в Кокчетавской области). Папа стал работать на шахте, а мама занималась детьми, которых у нее было трое. Они жили в холодном и не отапливаемом бараке. Голод и тиф уносил жизни многих людей. Вот в таких условиях я родилась – в 1942 году, четвертая в семье, в далеком городке, когда шла война. Вскоре после моего рождения папу забрали. Мне было две недели отроду, он просто подержал меня на руках – последняя наша встреча – и ушел. Воевал он недолго: 13 декабря отец погиб у Мамаева кургана под Волгоградом. Он успел написать только восемь писем. Маленькой девочкой я читала их, и многое мне было непонятным. Папа писал, что вода в Волге красная, и я долго думала, никак не могла понять: ну что нужно сделать, чтобы в такой большой реке вся вода вдруг стала красной?

Закончилась война. Нас у мамы четверо и мы одни в чужой стороне, на чужой земле. Как жить дальше? И мама решает вернуться на Рязанщину – в родное село. Сначала мы жили в Новом Еголдаеве Ряжского района, но совсем недолго. Вскоре перебрались в село Добрая Воля Ухоловского района, где купили дом. Мне было всего пять лет, и как меня туда везли, несли или я шла сама – не помню. Зато хорошо помню то счастье, которое испытала, переступив порог нового дома. Он оказался большим – с горницей и кухней; такие дома в деревне называют пятистенками. Радости моей не было предела.

Наш дом был самым лучшим в поселке и, может быть, поэтому у нас размешалась начальная четырехлетняя школа: в горнице стояло несколько парт, и у нас жила учительница. Получилось так, что с пятилетнего возраста я уже начала приобщаться к знаниям: даже лежа на печке, слышала, о чем идет речь на уроках. Читать научилась сама по себе, и мама очень обрадовалась. Она решила, что я самый умный и талантливый ребенок. Ну, а как иначе, если с пяти лет дитя может читать и писать?!

Первой моей прочитанной книгой стал не букварь и не азбука, а роман А.Фадеева «Молодая гвардия». Он принадлежал моей сестре, которая училась в старших классах в рабочем поселке Ухолово. Книг тогда вообще было очень мало, вот и читала, что под руку попадалось. Я помню, как горько плакала над судьбами героев романа, и готова была с юных лет пойти на любую войну, воевать с каким угодно врагом, только чтобы защитить свою Родину.

Если книг было мало, то игрушек у нас не было совсем. Мы делали их сами – из соломы, из каких-то тряпочек, а потом давали различные представления, какие-то смешные концерты. Уже тогда во мне жила потребность в игре и тяга к миру искусства, к миру прекрасного, к музыке. Помню, когда у нас появился радиоприемник и прозвучала песня Радыгина «Уральская рябинушка» – это было нечто невообразимое! Я стояла и слушала, как зачарованная. А еще я остро чувствовала свое единение с природой. Закаты и восходы, звезды, ветер и метель, весна, лето, осень и зима – это было просто необходимо моей душе и дополняло все то, что жизнь не додавала. Мы жили очень бедно, но я этого не чувствовала и была счастливой.

После десятого класса сказала: «Мама, не надо мне ничего говорить! Я выбрала себе учебное заведение, я поеду, я поступлю, я все сделаю сама!». И я поехала в Шацк, поступать в культурно-просветительское училище. Поехала одна, не зная ни дорог – ни путей, не имея там никаких родственников. Когда переступила порог культпросветучилища, то поняла сразу, что оказалась в лучшем из миров: вот здесь мой дом, тут я на своем месте! Экзамены сдала не просто хорошо, а блестяще. Виктор Петрович Мартынкин поставил мне одни пятерки и сразу записал в хор, в вокальную группу, и ведущей концерта, а все потому, что у меня был голос, внешние данные и, смею надеяться, – способности, которые он сразу разглядел. Культурно-просветительское училище – это золотая пора моей молодости. Я считаю, что каждый, кто хочет стать настоящим специалистом в нашей области, просто обязан окончить училище, а потом уже учиться дальше.

По окончании училища распределилась в город Скопин. Работая в учреждениях культуры города, не успевала замечать, как на смену одной неделе приходит другая. Из прошедшего месяца запоминались только дни проведения каких-либо праздничных мероприятий, и не потому, что праздник, а потому что мероприятия. Весна, лето, осень и зима оставались в памяти уже не как поэтическая смена года, а как прозаическая перемена в одежде. На моей работе, когда могут вызвать в любой час дня и ночи, нет времени на пристальное разглядывание собственной персоны в зеркале, а потому изменения во внешности происходили стремительно и в тоже время незаметно. Из молодого, нетерпимого начинающего специалиста, превращаешься в зрелого руководителя культуры. Сказать, что такие метаморфозы меня сильно радуют – не могу, но и больших огорчений не доставляют. Ведь в молодости мы все совершаем ошибки, за которые бывает стыдно и порой очень долго. Опыта работы с людьми не хватает, а молодость, молодой задор, характер – в чем-то и мешают. Хочется показать себя, отстоять свой авторитет – вот и включаешь административный ресурс: начинаешь работать на замечаниях, выговорах, увольнениях.

Пришел опыт, появилось новое мироощущение и другими стали методы работы. Однако это не означает, что я не использую принудительных способов воздействия. Хотим мы того или нет, но власть – это всегда насилие. Раньше я могла за один день объявить четыре выговора или столько же человек уволить. Сейчас я стараюсь людей убеждать, объяснять их неправоту, побуждать к правильным поступкам.

Хотелось бы начать все сначала – а кому не хочется?! Но мудрый Гераклит заметил по этому поводу: «Нельзя войти в одну и ту же реку дважды». И вот, после стольких лет работы в учреждениях культуры остается немного времени до момента прощания. Очень бы хотелось, чтобы на мое место пришел опытный и чуткий руководитель, который смог бы уберечь накопленное и создать что-то новое».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 163 (3966) от 02 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свет звезды…
Совсем недавно ушла из жизни Любовь Максимовна Бахаева. Для тех, кто знал ее, эта потеря невосполнима. Но она продолжает жить в памяти современников. Сегодня своими воспоминаниями ...
Виктор Баженов
Субъективно – о фотографии
В Интернете опубликован новый номер журнала «Рязанский фотограф»
Читайте в этом номере: