В минувшую субботу побывал в Рыбном. Причина была уважительной – на празднование Дня города была приглашена команда ветеранов из Рязани, защищающая цвета областной и городской властей. Друзья-ветераны забрали с собой и корреспондента, к слову, свидетеля-статиста богатейшей рыбновской футбольной жизни-истории. Но вначале – о матче.
Рыбное – Рязань – 2;2. Рыбное; Николай Жигунов, Виктор Ребизов, Андрей Скачков, Олег Антипов, Николай Антипов, Вадим Маркин, Мухаддин Гандалоев, Евгений Мочалкин, Олег Полукаров, Валерий Старостин, Александр Ребизов, Алексей Борисов, Виталий Ламбрехт, Иван Денискин, Виталий Ламбрехт, Владимир Гусев. Рязань; Сергей Баранов, Андрей Тихомиров, Валерий Бодров, Александр Вайцен, Андрей Меркулов, Виктор Волынский, Федот Романов, Виталий Тараканов, Виктор Горшков, Евгений Роппольд, Евгений Фоломкин, Андрей Гришин, Илья Левин, Алексей Вайцен, Сергей Букарев, Олег Ерохин.
Как нередко бывает в подобных случаях, игра завершилась вничью. Словом, победила дружба: на голы гостей Алексея Вайцена и Виктора Горшкова точными ударами по воротам соперников ответили Евгений Мочалкин и Андрей Скачков. Впрочем, если иметь в виду спортивную составляющую, дружбой тут явно не пахло: ветераны многим молодым игрокам могли бы дать фору, все «дрались», как львы. И одним из самых отважных был, конечно же, голкипер Николай Жигунов, к слову, отец талантливейшего футболиста Максима Жигунова.
Разговорился с давним другом. Николаю уже сорок семь. «Реакция не та, – признается ветеран. – Возраст есть возраст. Но не сдаюсь, на тренерство перешел – вот создал команду «Бонус», в основном состоящую из таксистов. Пожалуйста, не удивляйся: футболу все возрасты и профессии покорны. Не могу без этой игры: она – отдушина в нынешней нелегкой жизни, и здоровью собственному поддержка, и пример для молодых, которых, кроме как спортом, не уберечь от улицы, не отвадить от пива и другого зелья».
Что верно, то верно. А главное – в Рыбном, заметил, инициатива снизу находит поддержку у местной власти. Как ни был занят в День города не менее важными, чем футбол, делами мэр Михаил Панфилов, но вырывал из своего рабочего графика пятнадцать-двадцать минут и катил на авто на стадион – и за перипетиями игры следил, и презенты гостям вручал. А матчей, так случилось, было аж три – кроме ветеранского поединка, в программе праздника значились юношеское первенство и взрослый чемпионат – против соперников из Сасова.
Получилось прямо-таки футбольное пиршество! Впрочем, ничего тут необычного нет – Рыбное всегда гремело футбольной славой, еще со времен, когда на поле выходил впоследствии многие годы руководивший районной футбольной федерацией Анатолий Романов. Вспомнилось: потом местный «Спартак» выступал в третьей лиге российского первенства, а совсем недавно городская команда стала лучшей в открытом чемпионате Рязани.
Ныне рыбновская дружина в чемпионате области занимает место в «золотой середине». Слабо повысить класс? Слабо вновь постучаться в российское первенство? Таланты на рыбновской земле есть, опытные тренеры имеются, помощь со стороны власти ощущается. Вперед, друзья!
Рад, что довелось познакомиться с вратарем ряжского юношеского «Спартака» Виктором Сигачевым; в который уже раз убедился – сколько талантов в рязанской глубинке!
Оказывается, его заприметил тренер из Рязани – наставник, осмелившийся создать молодежную команду, в составе которой оказались бы все талантливые футболисты Рязанщины, впоследствии готовые защищать спортивный флаг области хотя бы в третьем российском дивизионе (по примеру дубля рязанской «Звезды»).
«Знаю, наставник хочет взять из ряжского «Спартака» еще трех-четырех футболистов, – рассказывает Виктор. – Кстати, наши руководители – и Олег Сурин, и Анатолий Пономарев – не против, они понимают: в местных условиях талант вряд ли будет прогрессировать. Я десять классов закончил, куда идти дальше – пока не знаю, а футбольной мечтой уже загорелся. Теперь надо найти для этой команды-мечты необходимые средства, а таким, как я, скромное жилье: жить в Ряжске, а тренироваться в Рязани практически невозможно.
На кого хочу походить? Мой кумир – вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев. Слышал про Льва Яшина и Рината Дасаева, но я хочу быть самим собой… Да, однажды, когда учился в восьмом классе, в Ряжске проходил турнир, организованный фан-клубом московского «Спартака». Мы те соревнования выиграли, и победителям вручили диски с запечатленным матчем СССР-Англия, вот благодаря этому видеофильму я и познакомился с футболом шестидесятых годов того века, с легендарным Львом Яшиным. Трудно, конечно, сравнивать тот футбол и нынешний. Второй дивизион мне жутко не нравится. И не столько классом игры, сколько другими компонентами. Скажем, разве можно тренеру выходить к бровке и адресовать судьям и даже своим подопечным нецензурные слова? Как тут быть? Как талант может прорваться на российский уровень? Может, с помощью вот этой, зарождающейся команды?»
Довольно известный в рязанских футбольных кругах Юрий Силаев знает о проекте не понаслышке. Ему – слово. «Не радует ныне рязанская команда мастеров «Звезда» – ей в пору на первенство области играть. В чем причина? Может, клубный штаб не тот, может, его работа не соответствует современным требованиям? Вышестоящее руководство хочет, чтобы «Звезда» находилась в верхней части турнирной таблицы. Не получается. Хотя, знаю, в клубе многое делается, чтобы подрастала талантливая молодежь, способная пойти на смену мастерам. Знаю, в организационном плане плодотворен Сергей Андреев, многого может добиться работающий с дублем Сергей Пономарев. Сам я в футболе особых высот не добился, но в той или иной ситуации способен разобраться. Например, в тех же, тренерских, делах. Считаю, команду-мечту, о которой зашла речь, мог бы возглавить ныне тренирующий юношей милославского «Дона» Алексей Серов. Конечно, на бюджетные средства ему вряд ли стоит надеяться (Рязани или области тяжело содержать, помимо дубля «Звезды», еще одну команду), но существует же еще и помощь спонсоров. Неужто таких старателей у нас не найдется?»
Итак, талантливые игроки есть, знающие наставники – тоже, заманчивые идеи рождаются. Кто бы все это отважился генерировать? Если не Рязанский региональный футбольный союз, то кто? Иначе нам не выстроить пирамиду, не создать современную школу воспитания футболистов – от новичков до игроков экстра-класса. Работал бы в полную силу РРФС, и не пришлось бы на расширенном заседании Правительства области заводить речь о причинах неутешительного выступления профессиональных команд. На заседании Губернатор Олег Ковалев поручил проанализировать причины и разработать меры для качественного улучшения игры наших дружин. «Всех рязанских болельщиков и меня лично беспокоит обстановка в наших профессиональных клубах, в частности, в футбольных командах. К сожалению, мы давно не видим хорошего футбола. Необходимо понять, в чем причины плохой игры – слабый состав, незаинтересованность руководителей или неэффективное использование средств», – подчеркнул глава региона. Он отметил, что клубы финансируются из областного бюджета в достаточной мере, чтобы добиваться достойных результатов. Губернатор поручил председателю облспорткомитета Виктору Попкову тщательно разобраться в ситуации, проанализировать причины поражений «Звезды» и «Рязани-ВДВ» и принять меры для качественного улучшения их игры.
Практические шаги по исправлению ситуации пойдут на пользу и всему областному футболу: без крепкого фундамента не может быть четко выстроенной пирамиды, вершина которой – команда мастеров…
P.S. Продолжение следует. Наш будущий маршрут: Милославское – Чучково – Тума. К разговору «Как нам обустроить рязанский футбол» приглашаем всех желающих – спортивных работников, специалистов «игры номер один» – руководителей, тренеров, а также футболистов, простых болельщиков. Пишите, звоните. Наш адрес: 390023, г.Рязань, ул.Горького, 14. Телефон для справок 21-08-13, факс (4912) 21-08-11. E-mail: редакция – rv@rv.ryazan.ru