02:26 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2563

Не по дням, а по часам

В Москве вот уже год не торгуют спиртным по ночам

К началу 2011 года запрет на розничную продажу крепкой алкогольной продукции в ночное время действовал в 63 регионах России. В Рязани такой запрет действует с ноября 2009 года. Можно говорить о первых итогах новой антиалкогольной компании.

По словам депутата Государственной Думы Татьяны Яковлевой, после запрета на ночную продажу спиртного уровень преступности в Москве снизился на 23 процента. При этом, лишь 11 процентов москвичей не довольны отсутствием ночной торговли спиртным. По данным мониторинга столичной наркологической службы, в 2010 году на диспансерном учете с диагнозом «хронический алкоголизм» состоит более 82 тысяч человек, лиц с алкогольным психозом – около 4 тысяч. «По всей стране россияне стали меньше пить, – утверждает депутат. – По сведениям министерства здравоохранения и социального развития с 2009 по 2010 год потребление чистого алкоголя на человека в России сократилось на 3 литра – с 18 литров до 15».

Как известно, повсюду в России запрет на ночную торговлю спиртными напитками вступит в силу только через год – в июле 2012 года. Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» Госдума приняла 6 июля текущего года после нешуточной борьбы по существу лоббистского характера. Не составляет секрета то обстоятельство, что именно ночная продажа спиртного позволяет сбывать через розничную торговую сеть алкогольные суррогаты и нелицензионную продукцию – ведь по ночам проверки торговых точек запрещены. И это – не досужие вымыслы, а суровая правда статистики. Еще в 2009 году по статистическим данным в России было реализовано 200 млн. декалитров водки, а произведено 120 млн. декалитров. Простой арифметический подсчет показывает, что 80 млн. декалитров или 40 процентов 40-градусной пришли в официальную торговлю слева.

Эти 40 процентов приносят огромные доходы бутлеггерам, а на долю бабушек, торгующих водкой и самогоном из-под полы по ночам, приходится не более 5 процентов нелегальных продаж алкоголя.

Рязанская область имеет свой опыт регулирования торговли алкоголем. В свое время, когда решением областной Думы, принятым по инициативе Губернатора области в 2009 году, ночная торговля крепким алкоголем в регионе была запрещена, в эффективности этого запрета сомневались. Ведь по опросам социологов в том же 2009-м году 56 процентов россиян были не готовы поддер­жать ограничения продаж алкогольной продукции. Но перед глазами тех, кто принимал решение об ограничении продаж алкоголя в Рязанской области, находились и другие цифры: более половины ( 54,4%) преступлений, связанных с алкоголем, совершалось в ночное время, а значительная часть тяжких преступлений и убийств (до 80%) относится к разряду так называемой бытовой преступности, чаще всего совершаемой людьми, находящимися под дозой горячительного. Первый год действий областного закона об ограничении продаж спиртного позволил на 13 процентов снизить число криминальных деяний, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Понятно, что запрет научились обходить. Сначала в городе появились объявления о том, что в любое время суток вам могут доставить водку на дом, достаточно только позвонить по телефону. Потом такого рода реклама исчезла. Говорят, что сейчас процветает Интернет-торговля водкой. Те же, у кого материальные возможности ограничены, пользуются услугами подпольных шинков, только в Рязани известны около полусотни таких точек. Но также не является секретом и то, что суррогатом спиртного торговали и до официального запрета ночной торговли по минимальным ценам. Теперь цены несколько возросли. Но потребители этого суррогата все равно не в состоянии купить водку по цене магазина.

Конечно, эти лавочки необходимо прикрывать. Но все же запрет ночной продажи спиртного стал серьезной проблемой только для маргиналов, серьезно злоупотребляющих алкоголем. Идти на поводу у этого круга людей не стоит ни государству, ни обществу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 164 (3967) от 03 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О жилье, зарплате и урожае
Шла речь в ходе рабочей встречи Председателя Правительства РФ Владимира Путина и Губернатора Рязанской области Олега Ковалева
По материалам официального сайта Правительства области
Вести районов. Ермишь.
Земли в районе – далеко не чернозём, тем не менее, и на песчаниках можно добиваться хороших результатов.
Читайте в этом номере: