22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2664

Ответственный район

Ответственным охарактеризовал Клепиковский район Губернатор области Олег Ковалев в недавней рабочей поездке. И действительно, расположенный в центре Мещеры, район имеет особое значение – он обеспечивает близлежащие области газом. Но специфика, по словам главы региона, заключается не только в этом: с особой любовью здесь хранят исторические ценности и культурное наследие.

Губернатор Олег Ковалев посетил одно из подразделений Газпрома – "ГКС-3 Тума" Гавриловского УМГ, которое является дочерним предприятием ООО "Газпром трансгаз Москва". "КС-3 Тума" в эксплуатации уже тридцать пять лет. Дважды претерпела реконструкцию, последняя из которых прошла два года назад. Были заменены газоперекачивающие агрегаты, установлены два дополнительных и проложен магистральный трубопровод. Благодаря таким кардинальным переменам производительность станции возросла. Сегодня "КС-3 Тума" оснащена современным высокотехнологичным оборудованием и системами автоматического контроля и управления. А "Гавриловское управление магистральных газопроводов" имеет производственные объекты не только в Рязанской, но и в Московской, Владимирской, Тульской областях. Клепиковский район с точки зрения подачи газа, как подчеркнул глава региона, является очень ответственным районом: "По его территории проходят серьезные нити газопроводов, и то, что мы в эту суровую зиму смогли обеспечить бесперебойное и безаварийное газоснабжение, в том числе Москвы и Московской области, свидетельствует о высоком качестве и уровне работ на дочерних предприятиях Газпрома. Нельзя не сказать, что, решая такие государственные задачи, в то же время мы получаем дополнительные рабочие места". На "КС-3 Тума" сегодня работают почти двести человек. В основном это жители рабочего поселка Тума и ближней деревни Молькино, где Губернатор побывал после посещения предприятия.

Олег Ковалев ознакомился с ходом работ по реконструкции детского сада, расположенного при Тумской средней общеобразовательной школе. На строительство садика из федерального, областного и местного бюджетов было направлено 16,6 млн. рублей, на приобретение учебного оборудования – дополнительно 3,2 млн. В саду пока нет пищеблока. Но его обещают сделать до восьмого марта. Тогда детский садик с шестью группами, в том числе и младшей – до трех лет, станет третьим полноценным в рабочем поселке детским дошкольным учреждением. По словам главы Клепиковского района, этот детский сад решит проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях: он рассчитан на 115 детишек. На сегодняшний день в Туме в дошкольном воспитании нуждаются 95 детей. (Стоит отметить, что в минувшем году в нашей области впервые за долгие годы рождаемость превысила смертность.)

Еще одно приоритетное направление работы региональных властей – забота о ветеранах. С ними Олег Ковалев встретился в городском Доме культуры Спас-Клепиков и принял участие в церемонии награждения юбилейными медалями "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Двадцать пять ветеранов в торжественной обстановке получили свои награды. А глава региона, обращаясь к ним со словами признательности, заметил: "Нам подчас не хватает душевности и теплоты. Если каждый из нас будет внимательнее относиться к ветеранам, мы не только сами будем чувствовать себя людьми, но и сможем отдать наш сыновний долг поколению фронтовиков". Перед традиционным чаепитием с ветеранами особо отличившимся клепиковцам были вручены региональные медали за вклад в развитие области.

Поездка завершилась экскурсией в здании, где раньше располагалась второклассная церковно-приходская школа, в которой с 1909 по 1912 год учился Сергей Есенин. Теперь здесь находится филиал Государственного музея-заповедника в с.Константиново. По окончании экскурсии Олег Иванович оставил в гостевой книге запись, поблагодарив сотрудников за большой вклад в сохранение исторической памяти.

Подводя итоги поездки, Губернатор сказал: "Клепиковский район расположен в самом центре Мещеры. Говоря о его экономическом развитии, необходимо помнить, что к этой территории нужно относиться крайне бережно, так как здесь находится национальный парк и богатые лесные угодья. Развивая аграрный сектор, нужно культивировать те направления, которые наносят минимальный ущерб экологии: картофелеводство, молочное и мясное животноводство, птицеводство. Надо также повышать качество использования леса". Кроме того, глава региона отметил необходимость сохранения богатейших культурных и исторических традиций клепиковской земли.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (3585) от 26 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зимой – о лете
На заседании коллегии в Рязанской городской Думе были обсуждены вопросы подготовки лагерей отдыха к летнему сезону и создания качественных условий для оздоровления, отдыха и занятости ...
Собственная информация
Каким быть парламенту
Вчера все шесть комитетов регионального парламента рассмотрели на своих заседаниях законопроект "О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Рязанской области". Вопрос этот будет ...
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: