Законопроект, между тем, довольно сложный и объемный. Как отмечала на заседаниях комитетов Ирина Блем – министр регионального Правительства, постоянный представитель Губернатора области в нашем парламенте, 90 процентов предлагаемых изменений связаны с необходимостью привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. В частности, временно исполняющим обязанности высшего должностного лица в регионе теперь нельзя назначить человека, если его кандидатура отклонена региональным законодательным собранием.
Федеральным законодательством определены случаи, когда Президент РФ вправе прекратить процедуры консультаций, представления и рассмотрения кандидатур на высшую должность региона. Значительно сокращены сроки внесения предложений о кандидатах. В этой связи, согласно законопроекта, вносятся соответствующие изменения и в наш Устав.
Предлагаются изменения и совершенно другого плана. Речь идет о структуре и условиях работы регионального парламента нового созыва (выборы в областную Думу, напомним, назначены на 14 марта этого года). Например, предлагается установить фиксированное число заместителей Председателя облдумы. Их будет два человека, причем один – первый заместитель Председателя.
Согласно законопроекта, число депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, не должно превышать одной трети от общего числа. Напомним, в облдуму должны быть избраны 36 депутатов. Значит, не более 12 из них станут работать постоянно.
Мотивируя эту законодательную норму, Ирина Блем заметила, что она уже действует в Тульской, Белгородской, Орловской, Курской областях и многих других регионах ЦФО. К этим регионам, правда, не относятся Москва и Подмосковье, но ведь там – очень богатые бюджеты. Между тем, работающий на постоянной профессиональной основе депутат Рязанской областной Думы – это лицо, замещающее государственную должность. И бюджетные расходы для такого лица весьма весомы.
Кто же может работать на постоянной основе в облдуме нового созыва? Обязательно – Председатель, его первый заместитель и заместитель. Предусмотрено, что председатели комитетов облдумы будут осуществлять депутатскую деятельность на постоянной основе. В случае отказа председателя, постоянно работать в облдуме должен заместитель председателя комитета.
Все поправки в региональный Устав перечислить сложно. Они обязательно будут опубликованы в нашей газете после принятия законопроекта облдумой. Все комитеты рекомендовали региональному парламенту принять этот проект закона в первом чтении.