00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2032

Как родину в порядок привести

Областная конкурсная комиссия определяет самые благоустроенные округа и поселения

Близится к концу конкурс на звание «Самый благоустроенный городской округ, городское (сельское) поселение Рязанской области». В нем изъявили желание участвовать 35 претендентов. В эти дни рабочая группа конкурсной комиссии совершает объезд этих округов и поселений, выявляет лучшие из них.

Благоустройство давно уже стало социально-значимой задачей. С 1998 по 2010 годы в регионе проводился несколько иной конкурс – на звание «Самый благоустроенный населенный пункт Рязанской области». Теперь, обратим внимание, речь уже идет не об отдельных населенных пунктах, а о целых округах и поселениях, в состав которых, кстати сказать, может входить до полутора десятков сел и деревень. Еще одно новшество: если в прежнем конкурсе итоги подводились за предыдущий год, то в нынешнем – за текущий. Теперь конкурс проводится по четырем категориям муниципальных образований – в зависимости от численности жителей. Кроме того, внесены существенные изменения в перечень показателей по подведению итогов.

Но важна и преемственность. Порядок, уют, красота – все это в новом конкурсе ценится так же, как и в прежнем. Ведь за последние годы населенные пункты стали намного чище и благоустроеннее. В Шиловском городском поселении члены рабочей группы дивились обилию цветов в скверах, на клумбах, у домов и магазинов, на площадях и у больничного комплекса. Силами ЖКХ и за один год такую красоту создать невозможно. Много лет уже существует традиция: благоустройством занимаются здесь и жители, и коллективы предприятий и организаций.

Взять хотя бы детский сад №2. Здесь каждый уголок территории – развивающий. Родители, спонсоры, сотрудники учреждения сотворили множество поделок – вплоть до самодельных пальм или игрушечного львенка, нежащегося в детской коляске. Подобная работа ведется и в Мосоловском сельском и в других поселениях.

– Благоустройство играет важную роль в экономике, – подчеркнул глава Шиловского района Василий Фомин. – Ведь оно влияет в лучшую сторону на инвестиционную привлекательность территории. Не случайно в районе мы ежегодно стали создавать около 180 новых рабочих мест.

Однако на первом месте при подведении итогов конкурса значится все же новый показатель – реализация мероприятий долгосрочных целевых программ. И здесь жители Шиловского городского поселения тоже показали товар лицом. Открылся, например, центр здоровья при местной больнице. Впрочем, важна не только оздоровительная физкультура, но и массовый спорт. В Шилове работает физкультурно-спортивный комплекс, построенный по федеральной программе.

Среди первоочередных показателей при подведении итогов конкурса значится создание товариществ собственников жилья. Этот способ управления многоквартирными домами стал массовым не только в городских, но и в сельских поселениях. Например, в Больше-Екатерининском Путятинского района товариществе, при поддержке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ отремонтированы 6 из 7 таких домов. В Береговском сельском поселении этого же района – один из двух таких домов, но надо учесть и то обстоятельство, что второй дом здесь привели в порядок спонсоры.

И уж совсем новое явление – сельские и городские улицы освещаются с этого года энергосберегающими лампами. Это тоже заслуга долгосрочной целевой программы, мероприятия которой выполнили округа и поселения – участники конкурса. «Удельный вес улиц с уличным освещением» – это один из важных показателей при подведении его итогов.

– Мы сейчас используем 166 энергосберегающих ламп, – рассказала глава Шацкого городского поселения Вера Булгакова. – Экономия для городского бюджета существенная, да и улицы освещены лучше.

Участие в областных и федеральных целевых программах не заменяет местных инициатив. В том же Шацке, при помощи спонсоров, местная власть благоустраивает братскую могилу погибших в 1918 году революционеров. При всем изменении политических убеждений в стране такое благоустройство – необходимая забота о памяти, о наших согражданах. Кстати, привлечение спонсоров тоже учитывается при подведении конкурсных итогов. В том же Береговском сельском поселении они помогают и школу ремонтировать, и дом-музей знаменитого режиссера Андрея Тарковского в поселке Мясной содержать, и гостиничный комплекс в Летниках возвели. Да всего не перечислишь.

Особо строго рабочая группа в поездках проверяет санитарно-эпидемиологическое и экологическое состояние территорий округов и поселений, обеспеченность объектами коммунальной инфраструктуры, вопросы санитарной очистки и механизированной уборки мусора. Здесь – тоже много нововведений: в селах и деревнях регулярно появляются машины, собирающие и отвозящие мусор, ликвидируются несанкционированные свалки.

Подведение итогов конкурса – не за горами. И основная его цель – повышение активности органов местного самоуправления в вопросах развития ЖКХ и благоустройства – достигнута.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 164 (3967) от 03 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Первая «пятерка»
Почему Елена Митина вошла в группу лидеров предварительного отбора в Рязанской области кандидатов «во власть» от партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта
Татьяна Банникова
Путь к успеху
Накануне начала учебного года состоялось заседание комиссии при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, в ходе которого Дмитрий Медведев ...
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: